Пионер – это хороший мальчик

Газета

19 мая исполняется 95 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации. О том, кто такие пионеры и чем они занимались, нам рассказали воспитанники подготовительных групп детского сада № 101 (Зеньковича, 13).

Женя МОРОЗОВА (8)Женя МОРОЗОВА – Сейчас пионеров нет, они были давным-давно. Пионеры помогали стареньким людям, например, ходить за водой, заносить дрова в сарай. У них на шее красная повязка была. Пионерами могли стать ученики, которые хорошо занимались в школе. В свободное время пионеры развлекались и веселились, раньше не было телефонов, поэтому они играли в игры: в прятки, в догонялки, в кошки-мышки.
Тимофей ФЕДОТОВ (6)Тимофей ФЕДОТОВ – Пионеры – это школьники, которые помогают пожилым и взрослым. Они таскают ведра и дрова: если машина привезет охапку дров старенькой бабушке, пионеры помогают, а то ведь ей самой никак. Еще пионеры получают пятерки с плюсом в школе, хорошо себя ведут в садике. Им надевают красные галстуки, которые нужны, чтобы знать, кто пионер. Кроме галстуков пионеры носили рубашки, штаны, футболки, майки.
Егор МИТЬКИН (3)Егор МИТЬКИН – Пионер – это такой хороший мальчик, который помогал всем: стареньким, слепым, мамам, папам, дяденькам. Он слепых через дорогу переводил, помогал мамам убираться, а папам – чего-то делать. Думаю, что мои родители тоже были пионерами, когда были школьниками, я видел где-то в шкафу на полке у нас дома пионерский красный галстук. Еще пионеры носили пилотки. А еще пионеры делали так (демонстрирует пионерский салют)… когда обещали, что будут хорошо делать уроки и учиться на пятерки.
Ева ШЕСТАКОВА (5)

Ева ШЕСТАКОВА

– Пионеры помогают ветеранам перейти дорогу, помогают что-нибудь подать, например, с высокой полки. Если бы я была пионеркой, я бы тоже помогала бабушкам, дедушкам и младшим детям, например, достать какую-нибудь игрушку с полки. Кроме галстуков пионеры носили рубашки и штаны, а девочки – юбки. А на голове у девочек были бантики. Сейчас пионеры есть в каких-нибудь деревнях, поселках. А есть ли у нас в городе – не знаю. Кто такие октябрята? Это то же самое, что пионеры.
Катя ЧЕМИСОВАКатя ЧЕМИСОВА – Пионер – это такой человек, который во всем первый. Вот, например, Юрий Гагарин первым полетел в космос, он – пионер. Пионерами могут быть девочки и мальчики, они носят красные галстуки, а еще черные комбинезоны, брюки, рубашки и шляпы. Пионеры во всяких соревнованиях участвуют, в гонках, первыми ходят… по тротуару. Сейчас пионеров можно найти в космосе, на тротуаре, в автобусе – везде. А октябрята – это что-то с месяцем октябрем связанное.
 Нелли КОКОРИНА (4)Нелли КОКОРИНА – Быть пионером – это значит петь, играть, танцевать и стихи рассказывать. Еще пионеры учились хорошо, писали и читали, задавали вопросы учителю.
Семен ПЕТРОВ (5)Семен ПЕТРОВ – Пионеры – это как бы школьники, но они умнее обычных школьников. Пионеры помогают прибираться в лесу, собирают мусор. Они занимаются музыкой, поют песни и что-нибудь изобретают. Пионерами могут стать и мальчики и девочки, для этого надо много учиться, много всего изобретать, многое знать. Кто такие октябрята я не знаю, но когда слышу это слово, думаю, что это какие-то белки… или люди.