Любовь к народному искусству длиною в жизнь

Культура

31 мая исполняется сто лет со дня рождения народной артистки СССР Нины Мешко

Имя Нины Константиновны Мешко навсегда вписано в историю Архангельска и Государственного академического Северного русского народного хора, художественным руководителем которого она была почти полвека – с 1960 по 2008 год.

Как никто другой, она чувствовала народную песню, писала об этом искусстве так: «Песенное искусство – летопись жизни всего русского народа. Она уникальна, необыкновенно богата, как непревзойденно богат русский язык. Она живая, непрерывно развивающаяся, обновляющаяся, возрождающаяся из пепла. На культуре своей традиционной, коренной держится народ».

Нина Константиновна родилась 31 мая 1917 года в деревне Малахово Тверской губернии в семье учителей, которые всей душой любили песенное искусство. У матери был замечательный голос, а отец руководил школьным хором и пел в местной церкви. По выходным в родительском доме собирались друзья семьи, Нина Константиновна часто вспоминала эти встречи: «Сколько мне было лет, не помню, может, даже меньше года… Я была завернута в пуховой платок, и кто-то держал меня на руках. В кухне вокруг большого деревянного стола сидели люди, и все пели. А я при этом испытывала какое-то совершенно неизъяснимое блаженство».

В совсем юном возрасте она самостоятельно освоила игру на рояле, и мир музыки захватил ее настолько, что решила посвятить этому свою жизнь. В 1945 году Нина Константиновна окончила дирижерско-хоровой факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, именно во время учебы впервые услышала, как поет Северный хор.

После окончания консерватории работала руководителем и дирижером самодеятельных хоровых коллективов, а в 1954 году создала народный хор Московской области, который спустя несколько лет стал лауреатом всесоюзного конкурса на международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Позже работала с Хором русской народной песни Всесоюзного радио, ну а в 1960 году возглавила Северный хор, коллектив, ставший ей практически семьей. О музыкальности Севера, которая ее покорила, Нина Константиновна писала: «Исполнять песню так, как на Севере, могут люди, замечательно владеющие культурой пения, имея прекрасные, гибкие, свободные голоса».

Северный хор, уже в те далекие годы известный не только в нашей стране, но и за рубежом, Нина Константиновна возглавляла почти 50 лет, приняв эстафету от своего учителя создательницы коллектива Антонины Яковлевны Колотиловой. При новом художественном руководителе Северный хор словно обрел второе дыхание, стал лауреатом всевозможных международных конкурсов, получил еще большую известность в мире. Параллельно с работой в хоре Мешко преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных, она разработала уникальную методику постановки народных голосов, по которой до сих пор обучают певцов-народников, основала «Гнесинскую школу народного пения», воспитавшую плеяду известнейших преподавателей, хормейстеров и исполнителей.

AQ0A5957Почетных званий и наград, которых была удостоена Нина Мешко, не счесть. Нина Константиновна получила звание народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, она была кавалером ордена Андрея Первозванного, а Международный монархический двор жаловал ей дворянский титул княгини. Документальное подтверждение этого хранится в музее Северного хора.

До самой смерти она не бросала работу, казалось, ее неуемная энергия никогда не иссякнет. Нина Константиновна объясняла это искренней любовью к своему делу, к артистам хора, к студентам, с которыми работала. Надо сказать, ученики отвечали ей взаимностью, многие исполнители пришли в государственный коллектив именно благодаря ей, в том числе и Татьяна Хвастунова.

– Нина Константиновна была для меня путеводной звездой и ангелом – хранителем, я всегда знала, что если она рядом, то все будет хорошо, – объяснила Татьяна Хвастунова, артистка Северного хора. – Она великая женщина, очень строго относилась ко всему: к пению, к нашим сценическим образам. Она считала, что, когда артисты выходят на сцену, все должно быть идеально.

– Я благодарная Нине Константиновне за то, что она взяла меня в Северный хор, в свои двадцать лет я и мечтать не могла, что когда-нибудь попаду сюда, но она вселила в меня надежду и  уверенность, – рассказала Татьяна Пахова, артистка Северного хора. – Она помогала не только творчески,  но и просто беседами, разговорами. Не случайно все мы, ее ученики, до сих пор работаем в хоре: руководитель вселила в нас любовь к народной песне, к народному искусству, к Северному хору. И на нас сейчас лежит ответственность – передать наследие Нины Константиновны в надежные руки.

Исполнители квартета «Журавушки», вспоминая Нину Мешко, рассказали, как много она сделала для них. Этот коллектив был создан в Северном хоре в 2003 году, благодаря поддержке Нины Мешко в тот же год артистки поехали на всероссийский конкурс вокального искусства «Голоса России», где стали лауреатами.

– В хоре в те годы существовали определенные репертуарные рамки, а нам хотелось исполнять авторские песни, поэтому мы брали песни советских композиторов, хоть это раньше и не разрешалось, – рассказала Татьяна Гаевская, артистка Северного хора. – Однажды на репетицию пришла Нина Константиновна, мы испугались – что скажет? А она послушала и решила, что нам обязательно надо съездить на конкурс «Голоса России». Вдохновила, подготовила – мы и поехали.

– Лично меня Нина Константиновна влюбила в хоровое пение, – призналась Екатерина Харланова, артистка Северного хора. – Она работала над каждым словом, над каждым звуком, чтобы звучание было академическим. И на работу она настроить умела, всегда говорила: «Так, девочки, здесь мы работаем над репертуаром, а все семейные проблемы – за дверь».

Нина Константиновна душой болела за Северный хор, во многом именно благодаря ее усилиям он стал еще популярнее, приобрел мировую известность, выступая на площадках самого высокого уровня. 31 мая в театре драмы состоится концерт «Заклинание о земле русской», посвященный 100-летию со дня рождения Нины Константиновны, участие в нем примут не только артисты Северного хора, но и одна из учениц Нины Мешко – народная артистка России Надежда Бабкина.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС, пресс-служба Северного хора