Духовный центр корабельной стороны

Люди и события

210 лет исполнилось храму в честь святого Мартина Исповедника

У соломбальского храма редкое имя – он назван в честь святого Мартина Исповедника, папы Римского. Необычной на протяжении всех 210 лет была и его судьба. Этот храм свидетель и непосредственный участник многих значимых страниц истории. И по сей день он является духовным центром Соломбалы, любимым местом прихожан.

Причем здесь папа Римский?

– До 1738 года в Соломбале не было ни церквей, ни кладбищ, – рассказывает звонарь и помощник настоятеля храма по экскурсионной работе Владимир Ломакин. – В 1738-м была возведена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца – покровителя моряков, потому что Соломбала издавна считалась корабельной стороной. В 1741-м эта церковь сгорела, через три года ее отстроили вновь, а в 1773-м перенесли на другое место и переименовали из Никольской в Лаврентьевскую. Через некоторое время из-за ветхости ее разобрали, колокольню увезли на Кегостров, а часть колоколов из этой церкви сейчас находится у нас на звоннице. В 1806 году завершилось строительство этого храма, в ноябре он был освящен в честь Мартина Исповедника.

К вопросу: «А причем здесь Папа Римский?» в этих стенах давно привыкли. В России всего два храма названы в честь этого святого – один у нас в Соломбале, второй в Москве.572-28.JPG

– Николай Чудотворец, Пантелеймон – это святые, которые чтятся всеми христианами. Они были прославлены до раскола христианской церкви на западную католическую и восточную православную. Папа Римский Мартин Исповедник – такой же, как они, православный святой, который боролся за чистоту православной веры против ереси, – рассказывает Владимир Ломакин.

На выбор имени повлиял тот факт, что порт в Архангельске в те годы возглавлял адмирал Мартин фон Дезен, именно он ходатайствовал о строительстве церкви в Соломбале. Храм решили назвать в честь небесного покровителя адмирала, тем самым отметив его заслуги.

– Изначально церковь была построена в виде корабля, она была более узкой. И только через 30 лет, в 1836 году, когда храм перестал вмещать прихожан, был пристроен еще один придел – во имя Иакова Алфеева, – рассказывает Владимир Ломакин. – Соломбальцы всегда очень любили этот храм и много жертвовали на него. В создание алтаря много средств вложил купец Дмитрий Григорьевич Починков. И чтобы сохранить для будущих поколений память о нем, на иконостасе с левой стороны сделали икону во имя святителя Димитрия Ростовского. Кроме того, церкви много помогали Макаровы, Телятьевы, Прозоровы.

Чудотворные иконы и рында на колокольне

В храме Мартина Исповедника никогда не прекращались богослужения. И в первые годы советской власти, когда церкви закрывались и разрушались, и во время Великой Отечественной войны прихожане шли сюда на литургию. А еще в соломбальский храм из снесенных церквей свозили иконы, он сохранил многие святыни Архангельска.

Старинных, по-настоящему уникальных икон здесь немало. Одна из них – во имя Николая Чудотворца, написанная в XVII веке. Есть предположение, что она была подарена Церкви императором Павлом Первым. А икона Серафима Саровского изначально являлась картиной. Основатель Дивеевской обители был так популярен, что писать сюжеты с ним начали еще при его жизни. А когда он был канонизирован, на этих картинах стали добавлять лик. Икона, которая находится слева от алтаря, как раз из их числа. Она была написана дивеевскими монахинями на части камня, на котором Серафим Саровский молился тысячу дней и ночей.

С иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» связано немало чудес.

– Икона всегда была темная, только чуть-чуть проглядывал лик Спасителя и Пресвятой Богородицы – сам лично свидетельствую, я ходил в храм с детства. И вот в один день она просияла, замироточила, – говорит Владимир Ломакин. – Сейчас ее можно наблюдать совсем другой. О связанных с этой иконой чудесах не раз рассказывали прихожане. Мне запомнилась история, которую поведала 85-летняя прихожанка. В молодости ей был поставлен диагноз «бесплодие», она стала приходить именно к этой иконе и усердно молиться. Сейчас у нее есть внуки…

572-29.JPGА иконы «Всех скорбящих радость» и «Исцеление кровоточивой» появились, когда в 1841 году в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. Справиться с ней никак не удавалось, и архангелогородцы решили, что, если написать иконы и привезти их в город, холера исчезнет. Действительно, когда эти иконы привезли, эпидемия пошла на убыль.

А в 90-х годах XX века в храм Святого Мартина залезли воры, унесли много икон. Икона «Всех скорбящих радость» была закреплена так же, как и все остальные, но ее выломать не смогли. И верующие посчитали, что это знак того, что украденные иконы быстро найдутся. Так и произошло.

Необычные реликвии есть и на звоннице. Там десять колоколов. И если самый большой из них – Благовест совсем новый (его установили в 2015 году), то остальные старинные. А еще наряду с колоколами здесь есть рында – на ней можно прочитать порт приписки корабля, с которого она сюда попала – Стокгольм, и название шведской фирмы-изготовителя.

Не количество крещений, а их качество

Храм святого Мартина открыт для прихожан ежедневно с 8 до 19 часов. По воскресеньям проходит две литургии. На раннюю, в семь утра, собирается до 60 человек, а на поздней обычно всегда полный храм. Здесь служат три священника: иерей Валерий Одинцов, протоиерей Димитрий Сенюга и протоиерей Андрей Хрусталев – настоятель, пять лет назад пришедший сюда из Лявли.

Отвечая на вопрос о том, много ли желающих сегодня принять крещение, отец Андрей говорит:

– Не в количестве крещений заключается жизнь храма, а в качестве. Если вспомнить 90-е годы, то много было крещений, по 150–200 за день. И где эти люди теперь? Сейчас перед этим таинством проводится собеседование, дважды или даже трижды. Мы людей сначала научаем вере и только потом крестим, чтобы они знали, куда идут и знали веру свою.

Храм сохранил свой первозданный вид, но время берет свое и сейчас ему требуется реставрация. В последние годы заменили купола и крышу, обновили подсобные помещения. Но это капля в море. Запланированы масштабные работы. Ситуацию усугубляет то, что нарушена дренажная система, это существенно удорожает предстоящий ремонт.

Мы обращаемся ко всем архангелогородцам, ко всем жителям области с просьбой по возможности и по зову сердца помочь храму, – говорит отец Андрей. – Трудясь на храме, мы можем помочь великому делу спасения души человеческой. Человек, который участвует в строительстве или реставрации, покрывает множество грехов и преображается. Храм такую эпоху пережил. Наши предки построили такой великолепный храм, неужели мы его не сохраним?

Наталья Сенчукова, фото автора