Стать лучшими – цель каждой пары

Спорт

«Беломорские ритмы – 2017» – традиционное состязание по спортивным бальным танцам – в 26-й раз прошло в столице Поморья

Участники – а их было более тысячи – боролись за звание чемпионов Северо-Западного округа и Архангельской области, а также за Кубок губернатора нашей области.

– География турнира постоянно расширяется, – сообщил спортивный директор Федерации танцевального спорта Архангельской области Анатолий Щербинин:

AQ0A9874 – В этом году приехали пары из Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Калининградской и других областей, из Республики Коми. Все участники распределены по возрастным категориям: взрослые, молодежь, юниоры. Для определения лучших задействована большая судейская бригада – около 50 судей. В рамках мероприятия проводится еще одно состязание – «Школьный вальс». В нем участвуют и борются за награды учащиеся 9-11-х классов. Вообще, спортивных категорий много, и победители в каждой из них, занявшие три первых места, получат свои награды и призы.

В огромном зале Центра развития спорта «Норд Арена» – буйство красок и фасонов. Фантазии костюмеров нет предела, и на прекрасных танцовщицах можно увидеть, казалось бы, невообразимое. Бальные платья вобрали в себя самые разные сочетания цветов, стилей, эпох. Наряды вызывают настоящее восхищение. Однако насмотреться на них не получается – балерины не стоят на месте. Только что были здесь, и вот уже вызывают восторг зрителей в другом конце зала. Костюмы мужчин-танцоров выглядят гораздо строже.

AQ0A9164На пределе восприятия гремит музыка. Ритмы и мелодии сменяют одна другую, между ними раскатами прорывается голос, объявляющий следующую номинацию. И снова музыка, и снова вихрь в центре спортзала, ставшего на два дня танцполом.

Судьба у многих танцоров схожа. С самого детства им нравилось двигаться под музыку. С благословения родителей они поступают в ту или иную студию танца. Затем в определенной закономерности возникают периоды вдохновения и разочарования. Те, кто сумели преодолеть уныние и отчаяние, поднимаются на следующую ступеньку и продолжают танцевать. Уже по-другому и более успешно.

Одна из танцевальных пар Архангельска – Полина Лола и Виктор Кобельник. Он учится в пятом классе 3-й гимназии, она – четвероклассница 25-й гимназии. Рождение пары произошло на сборах.

– Я как раз рассталась со своим партнером, и вообще собиралась бросить танцы. А Виктор не ладил со своей предыдущей партнершей. Мы были на сборах, и нам предложили выступать вместе, – рассказывает Полина.

AQ0A9736Виктор уверенно добавляет:

– Мы очень хорошая пара, побеждаем на разных довольно крупных конкурсах, и теперь нам захотелось выиграть первенство города. Рассчитываем на победу!

В выступлении этой пары – восемь танцев. Сначала европейская программа «Стандарт». Это необыкновенно красивая часть мини-марафона. Плечи и руки танцоров грациозно оживают под звуки мелодий, а ноги подчиняются ритму. Четыре танца следуют один за другим – роскошный вальс, яркое танго (эмоциональное, с выраженным ритмом и четким шагом), вихревой венский вальс и зажигательный озорной квикстеп, быстрая версия фокстрота. И в каждом танце пара преображается и проживает своеобразные маленькие жизни.

Следом без перерыва идет латиноамериканская часть: самба (пожалуй, самый зажигательный, ритмичный и задорный танец), ча-ча-ча (легкий ритм создает ощущение свободы и позволяет расслабиться), румба (относительно медленный танец, требует вкладывать душу) и джайв (как будто беззаботный и энергичный).

Чтобы запомнить все движения программы, танцорам не нужно особо напрягаться. У них развиты несколько видов памяти – как зрительная, так и кинестетическая, запоминание всем телом, мышцами, ощущениями.

AQ0A9084Еще одна танцевальная пара из Архангельска, с которой удалось побеседовать, – десятиклассница Полина Федоровская и студент САФУ Илья Мошкин.

– Танцы – это совмещение искусства и спорта, и это на самом деле помогает в жизни. На сегодня наши планы – стать чемпионами области. А вообще, планы постоянно меняются, поэтому сказать конкретно, что будет дальше, не могу, – признается Илья.

– В нашем выступлении только европейская программа, латиноамериканскую не танцуем. Мне нравится танцевать. Однажды я бросала занятия, потом вернулась, и это здорово, я рада. Ведь помимо физической подготовки, танцы – это еще и самовыражение, – улыбается Полина.

Стать лучшими – задача каждой пары. Для этого приходится чем-то жертвовать в своей жизни и тренироваться каждый день. А еще вести долгую и кропотливую работу не только над собой, но и в паре.

 

Виктор КРУГЛОВ,
фото: Кирилл ИОДАС