Расселение ветхого жилья – на контроле Госсовета

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов принял участие в заседании Государственного совета РФ

В Кремле состоялось совместное заседание Госсовета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. В мероприятии под председательством Владимира Путина принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании Госсовета, стало расселение аварийного жилья. На 1 апреля в России, начиная с 2008 года, расселено более 860 тысяч человек из более чем 13 миллионов квадратных метров жилья, что соответствует 73 процентам от плана. Владимир
Путин поручил Правительству РФ и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из аварийного жилья. Глава государства отметил, что в переходный период до 2019 года должно быть продлено и действие федерального Фонда ЖКХ.

На территории Архангельской области в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» предусмотрено расселение 928 аварийных домов общей площадью 264,8 тысячи кв. метров и переселение 15 620 граждан.

К настоящему времени мероприятия программы выполнены на 72 процента, расселено 190,5 тысячи кв. метров аварийного жилья, переселены 10 562 человека.

– Для нашего региона и особенно для Архангельска переселение из аварийного жилья – сверхактуальная задача. И конечно, те поручения, которые дал президент в ходе заседания Госсовета, – это не только оценка эффективности самой программы, но и долгожданный ответ тем гражданам, чье жилье признано аварийным после 1 января 2012 года, – отметил Игорь Орлов. – Сейчас нам необходимо проанализировать те трудности, которые возникли в ходе выполнения программы и, самое главное, продолжить ее реализацию.

Участники заседания также рассмотрели ход формирования национальной сети многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. В Архангельской области сеть отделений МФЦ полностью сформирована. На территории региона функционируют 30 отделений, они созданы во всех городах и райцентрах области. Кроме того, открыто 95 территориально обособленных структурных подразделений в сельской местности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Тем не менее Игорь Орлов заявил, что работу центров необходимо совершенствовать.

– Многофункциональные центры доказали свою востребованность. Необходимо продолжить работу над повышением качества обслуживания и расширением перечня услуг МФЦ, максимально учитывая интересы каждого заявителя, – подчеркнул глава региона.