Александра ЕРШОВА, руководитель народного самодеятельного коллектива «Хор ветеранов «Серебряные росы»

Исполняем песни нашей молодости

Акценты недели

– Хор ветеранов «Серебряные росы» завоевал несколько наград городского фестиваля ветеранских творческих коллективов «Не стареют душой ветераны», посвященного 80-летию Архангельской области. Фестиваль в этом году в Архангельске прошел уже третий раз, его организаторами выступили управление культуры и молодежной политики администрации города, АГКЦ и городской Совет ветеранов.

В рамках фестиваля «Не стареют душой ветераны» состоялись конкурсы народных коллективов, частушек, вокального исполнительства и декоративно-прикладного творчества. В вокальном конкурсе «Сияние Севера» наш коллектив завоевал диплом первой степени в номинации «Академические хоры» и стал лауреатом в номинации «Ансамбли».

Хору ветеранов «Серебряные росы» 29 лет, он был создан на базе Дома культуры работников просвещения активом клуба ветеранов педагогического труда, поэтому раньше в коллективе пели в основном учителя и воспитатели. Сейчас, конечно, профессии у хористок разные. В настоящее время коллектив базируется в АГКЦ, в его составе 37 человек, все артисты – женщины. Среди старожилов хора – Лидия Александровна Копань, она поет в «Серебряных росах» 26 лет, и Валентина Михайловна Колтовая – в хоре уже 25 лет. Еще в 90-е годы мы получили звание народного самодеятельного коллектива, теперь каждые три года мы это звание подтверждаем.

В творческом фестивале «Не стареют душой ветераны» принимаем участие каждый год, постоянно получаем награды в каких-либо номинациях. В нашем репертуаре в основном песни прошлых лет, песни нашей молодости. Кроме того, мы исполняем русские народные произведения, а еще очень любим романсы, в основном их поют солисты ансамбля. Есть у нас и патриотические, и лирические, и веселые песни – стараемся исполнять разнохарактерные произведения.

Хористы нашего коллектива – не профессионалы, а те, кто решил, выйдя на пенсию, заняться творчеством. Многие приходят в хор, когда в их жизни случаются тяжелые моменты, для них это своего рода реабилитация.

Параллельно я работаю с разными исполнительскими коллективами, как с молодежью, так и с ветеранами. Конечно, «производительность труда» у ветеранов меньше, все-таки  возраст сказывается. Но зато хористы ветеранского коллектива – люди очень ответственные, в том, что они не подведут, я уверена на все сто процентов. Ветераны готовы выступать, даже если очень плохо себя чувствуют, конечно, такого мы стараемся не допускать, бережем наших исполнительниц. А вообще, хор «Серебряные росы» – это большая и дружная команда, мы не только на сцене поем вместе, но и праздники отмечаем, юбилеи – атмосфера в коллективе дружеская и теплая.