Елена ПОСТНИКОВА, председатель женсовета Октябрьского округа

Кто соберет больше мусора?

Акценты недели

– В Ломоносовском парке накануне празднования Дня Победы прошел субботник «нового типа» – «Эстафета чистоты». Это стратегическая командная игра на открытом воздухе, цель которой – собрать как можно больше мусора и сделать город чище. Организаторами мероприятия выступили Совет женщин Октябрьского округа, Детский (подростковый) центр «Радуга», нашу идею активно поддержала администрация Октябрьского округа.

В «Эстафете чистоты» приняли участие 28 команд из различных организаций, коллективов, образовательных учреждений, кроме того, к игре присоединились неравнодушные граждане, горожане приходили целыми семьями. В общей сложности вместе с организаторами в субботнике приняли участие около 150 человек. Больше, конечно, среди них было школьников и студентов, но мы и ориентировались именно на активную молодежь.

В игре использовался соревновательный принцип – за каждый собранный мешок мусора командам начислялось определенное количество баллов. Причем за раздельный сбор мусора баллов можно было получить больше, чем за мусор, собранный вперемешку. После активного труда для участников «Эстафеты чистоты» было организовано чаепитие и концертная программа.

Борцами за чистоту было собрано 14 тонн мусора, который вывезли сразу же после субботника. Хотя на самом деле даже после нескольких часов труда Ломоносовский парк не был до конца убран, остался большой фронт работ для нескольких субботников.

Победителем «Эстафеты чистоты» стала команда «Победа» из Архангельского морского кадетского корпуса. Второе место разделили между собой команды «Гравитация» из Архангельского политехнического техникума и «Голубь мира» из Архангельского морского кадетского корпуса. Третье место досталось командам «Молния» гимназии № 24 и «Амички» – Арктического морского института им. Воронина. Все победители получили подарочные сертификаты от партнеров «Эстафеты чистоты». Стоит отметить, что организации активно откликнулись на нашу просьбу помочь провести в Архангельске такое мероприятие и поддержали нашу инициативу.

Я считаю, что субботник «нового типа» удался, все участники «Эстафеты чистоты» остались довольны, спортивная составляющая придала движения и азарта горожанам. Мероприятие это очень показательное, субботники подобного формата можно проводить и с меньшим количеством участников, например, в больших дворах или на предприятиях.

Вообще методика  «чистых игр», которую мы использовали, – это не наше изобретение, ее приняли на вооружение во многих городах нашей страны, например, в Севастополе. А сейчас уже мы делимся опытом проведения «Эстафеты чистоты» с общественниками других округов Архангельска. Что касается Октябрьского округа, думаю, что теперь будем организовывать «Эстафету чистоты» регулярно.