Пешеходные дорожки, семейная аллея и линия освещения

Городское хозяйство

Общественный совет Северного округа обсудил проект благоустройства парка у культурного центра

AQ0A9663Парк культурного центра «Северный» попал в программу «Формирование комфортной городской среды», средства на эти цели выделены в рамках федерального проекта «ЖКХ и городская среда». Каким именно будет обновленный парк и какие работы необходимо провести на объекте в первую очередь – эти и другие вопросы обсудили общественники Северного округа.

Основная задача на сегодняшний день – разработать дизайн-проект парка, и уже на его основе – проектно-сметную документацию. Успеть необходимо в срок до 25 мая. Елена Петухова, советник главы Архангельска по городскому хозяйству, представила на общественном совете предварительный проект благоустройства парка. Это не окончательный вариант, поэтому самое время узнать, какой видят обновленную зону отдыха сами жители округа, и доработать проект с учетом пожеланий горожан.

– Дизайн-проект будет разработан, но, к сожалению, средств на его реализацию в полном объеме недостаточно, поэтому нужно определиться, какие работы необходимо провести в парке в первую очередь, – отметила Елена Петухова.

Разработчики проекта предложили полностью реконструировать лишь часть объекта, но с этим вариантом не согласились жители округа. Взвесив все за и против, они пришли к выводу, что прежде всего необходимо благоустроить пешеходные дорожки. Причем горожане решили использовать не бетонную крошку, как изначально было предложено авторами проекта, а тротуарную плитку. Не останется парк и без освещения

AQ0A9623– С «Горсветом» мы прорабатываем этот вопрос, рассматриваем возможность установки в парке торшерной линии за счет внутренних резервов муниципального предприятия, – объяснила Елена Петухова.

Общественность округа также обсудила предложение переместить детскую площадку, установленную в парке несколько лет назад. Решено было оставить все как есть, а дизайн-проект разработать, учитывая существование на территории парка детского городка. А к озеленению активисты Общероссийского народного фронта, присутствовавшие на заседании, предложили привлечь жителей округа, посадить семейную аллею.

Участие в заседании общественного совета округа приняла и Ольга Дулепова,
и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам.

Кроме проекта благоустройства парка активисты обсудили ход расширенных заседаний комитета облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству «Правовые аспекты регулирования деятельности ЖКХ», которые прошли уже почти во всех округах.

– Мы рассказываем горожанам, как защищать свои права, как правильно оформлять документы, одновременно с этим представители надзорных органов отвечают на вопросы населения, – рассказала Валентина Попова, депутат облсобрания.

Валентина Попова рассказала, на какие объекты в Северном и Маймаксанском округах в прошлом году были выделены средства из регионального бюджета.

AQ0A9557– Поликлиникам стараемся помогать каждый год, – объяснила она. – В прошлом году было выделено 685 тысяч на ремонт регистратуры поликлиники № 3, 300 тысяч рублей мы выделили им на ремонт крыльца. Миллион рублей – на работы по ремонту помещения под стоматологию и под женскую консультацию в поликлинике № 6. 248 тысячи рублей – на ремонт кабинета участкового врача-педиатра. Были выделены деньги Северному техникуму транспорта и технологий, аграрному техникуму. 43-й школе выделены средства на материально-техническую базу, спортивное оборудование и инвентарь. Детсаду №13 – на вывод сигнала о пожаре, школе № 51 – на установку спортивного оборудования, которое было закуплено еще в позапрошлом году. 91-му детскому саду были выделены деньги на напольные покрытия, а школе №37 – на приобретение системного блока и трех ноутбуков.

Затронула общественность округа на встрече и необходимость ремонта моста через реку Соломбалку.

– Мост вот-вот должны начать ремонтировать, ситуация на контроле, – объяснила Вера Пономарева, глава администрации Северного округа. – Пока возможен лишь текущий ремонт, однако в дальнейшем будет рассматриваться возможность капитального ремонта.

Один из вопросов касался чистоты во дворах. Мусор вокруг контейнерных площадок, переполненные баки – проблема, с которой сталкиваются в каждом округе. Причина – нерадивые управляющие компании, взявшие на себя обязательства по содержанию контейнерных площадок.

– С управляющими компаниями администрация работает жестко, потому что наши поручения они не выполняют: уже составлено несколько протоколов об административных правонарушениях за несанкционированные свалки, которые образуются на контейнерных площадках, – объяснила глава Северного округа. – Мы заставим УК оборудовать площадки надлежащим образом и регулярно вывозить мусор, в противном случае будем выходить в суд. Кроме того, на уровне департамента городского хозяйства уже поднимаем вопрос о лишении лицензии нерадивых УК, которые не вывозят мусор.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото: Кирилл ИОДАС