Вторая жизнь долгостроев

Городское хозяйство

Какая судьба ждет заброшенные стройобъекты в Архангельске?

В Архангельске провели «инвентаризацию» долгостроев. Департамент градостроительства администрации города насчитал 31 объект, официально признанный незавершенным строительством.

 

«Незавершенка» из прошлого века

 

В 10 случаях процесс возведения затянут на три-пять лет, в 21 – на пять лет и более. К самым распространенным причинам приостановки строительства относятся отсутствие финансирования из-за проблем у инвестора, экономического кризиса и так далее, недобросовестность застройщика или подрядчика, смена собственника объекта.

Среди «махровых» долгостроев есть даже такие, где точная дата начала работ неизвестна – их история уходит еще в 70-80-е годы прошлого века.

– Нами составлен перечень незавершенных объектов капитального строительства, по ним собрана вся имеющаяся информация: адрес, наименование застройщика, целевое назначение объекта, данные о получении разрешения на строительство и его продлении, кадастровые номера земельных участков, – рассказал заместитель директора департамента градостроительства – начальник управления административно-технического контроля Василий Тыркасов. – Все это необходимо для того, чтобы вести системную работу по избавлению города от долгостроев. Именно такая задача стоит сейчас перед муниципалитетом.

Проблема действительно актуальная. Участки, на которых «прописались» долгострои, по факту выпадают из городской жизни и экономики. Вместо того чтобы использоваться в интересах города и горожан, они не приносят ни копейки в муниципальную казну, уродуют вид наших улиц и порой даже создают угрозу безопасности пешеходов из-за обветшавших ограждений.

– В разрешении на строительство, которое выдается на каждый объект, есть обязательный раздел – «Проект организации строительства», там прописывается планируемый срок проведения работ. Если застройщик понимает, что не укладывается в назначенное время, он должен, согласно Градостроительному кодексу РФ, за два месяца до окончания срока известить орган, выдавший разрешение, о необходимости продления срока. По опыту могу сказать, что чаще всего в качестве причины называют недостаток оборотных средств. Продлевать срок разрешено неограниченное количество раз, но мы всегда смотрим, есть ли прогресс. Если срок заканчивается, а на стройплощадке ничего не происходит, иногда даже забор не появляется – в таком случае разрешение не продлеваем, – подчеркнул Василий Тыркасов.

 

Про консервацию часто забывают

 

В перечне незавершенного строительства – жилые дома, административные здания, автосервис, кафе, многоэтажный гараж-паркинг, магазин и даже ламповый завод «Полюс» на Окружном шоссе. Последний объект, находящийся в федеральной собственности, печально известен горожанам регулярным появлением в сводках экстренных служб: несколько раз там срывались с высоты и получали серьезные травмы подростки, становился он и местом совершения преступлений.

Подобная ситуация, может быть, в меньшем масштабе повторяется и с другими объектами – по заброшенным зданиям бегают дети и подростки, там собираются бомжи. И тут возникает резонный вопрос: кто должен ограничить свободный доступ на такие стройплощадки, ведь это вопрос безопасности?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Соответственно, он обязан предпринимать все возможные действия для поддержания имущества в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии, предотвращать нанесение вреда жизни и здоровью других лиц, общественной инфраструктуре и безопасности, – пояснил Василий Тыркасов. – Если строительство объекта прекращается или приостанавливается на срок более шести месяцев с перспективой возобновления в будущем, обязательно нужно выполнить его консервацию. В здании необходимо забить все окна и двери, если остается кран – закрепить его и заблокировать от возможного передвижения стрелу. Наличие охраны не является обязательным условием, но доступ на территорию стройки должен быть максимально ограничен.

Как показывает практика, зачастую застройщики этим пренебрегают. В департамент градостроительства постоянно поступают жалобы от горожан, живущих по соседству с недостроенными объектами – из-за сборищ там непонятных компаний, например, возникают пожары. Полномочий для проведения проверок и для принятия мер к владельцам долгостроев у муниципалитета нет. Принудительной консервации можно добиться через суд (впрочем, практика такова, что исполнить это решение чаще всего невозможно – застройщик, как правило, уже банкрот или даже «призрак», его просто не найти). Что касается поступающей информации о правонарушениях на объектах, то она направляется в силовые структуры для принятия мер.

 

Дольщиков в беде не оставят

 

Где-то за обшарпанными и покосившимися заборами скрываются не только заброшенные объекты, но и потери обманутых дольщиков, вложивших свои кровные и даже кредитные деньги в будущие квартиры. На сегодня в перечне официально оформленных объектов незавершенного строительства четыре таких дома. Это ЖК «Соната» на улице Галушина, ЖК «Дом на площади» на улице Выучейского, ЖК «Верона» (блок Б) на Красноармейской, а также девятиэтажка на Партизанской в Северном округе.

Василий Тыркасов рассказал, что по каждому объекту созданы инициативные группы дольщиков, для обсуждения проблем и поисков выхода с ними проводились встречи в департаменте градостроительства.

Кроме того, эта проблема на контроле у региональной власти. Создана комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов обманутых дольщиков, деятельностью которой руководит председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, для защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, правительством области был разработан специальный алгоритм, предполагающий поиск нового инвестора. При поддержке регионального депутатского корпуса были внесены изменения в областное законодательство. В частности, теперь к масштабным инвестиционным проектам, под реализацию которых возможно предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов, отнесены проекты, предусматривающие завершение строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых будут передаваться гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

И первые результаты этой деятельности уже есть – на очередном заседании комиссии, которое состоялось 2 мая, было объявлено: завершены практически все юридические процедуры, необходимые для возобновления строительства ЖК «Дом на площади». Потенциальный инвестор сейчас занимается разработкой инвестпроекта. С применением аналогичного алгоритма действий предполагается решать проблему дольщиков и других домов.

 

Снести или достроить?

 

С составленным перечнем долгостроев предстоит большая, кропотливая и наверняка непростая работа. Вариантов развития событий два – добиться возобновления строительства (то есть привлечь другого инвестора, передать объект новому застройщику) либо сноса с последующим благоустройством территории.

Более рациональным и перспективным городские власти считают первый путь. Но он требует решения вопроса с правом собственности на землю, чем сейчас муниципалитет и занимается.

– В соответствии с принятыми генеральным планом Архангельска, правилами землепользования и застройки МО «Город Архангельск», проектами планировки начата работа с документацией на земельные участки объектов строительства по застройщикам. Необходимо привести их в соответствие в зависимости от вида пользования участком, – пояснил Василий Тыркасов. – Участки, на которые закончился срок договоров на аренду, достаточно просто ввести в оборот. Для участков, находящихся в собственности застройщиков, необходимо провести процедуры передачи от застройщиков в муниципальную или областную собственность.

Уверенность в том, что путь решения проблемы выбран правильный, подкрепляет интерес со стороны ряда девелоперов.

– На Ленинградском проспекте стоит давно заброшенное трехэтажное здание санатория-профилактория. Появился застройщик, который хочет переустроить здание под малоэтажный жилой комплекс. Сейчас он прорабатывает этот вариант, – пояснил Василий Тыркасов. – Кроме того, на Ленинградском проспекте на втором лесозаводе в конце 80-х построили три секции десятиэтажных домов 93-й серии и сделали нулевой цикл для еще четырех секций. На этом процесс остановился, стройка простояла в таком состоянии 30 лет. Один из застройщиков взялся за этот объект. После испытания свай статической нагрузкой был запроектирован девятиэтажный монолитный дом. Сейчас у нас в процессе оформления разрешение на строительство. Будут демонтированы конструкции-плиты перекрытия, цокольные панели – все будет разобрано до ростверка.

Городские власти надеются, что реализация этих проектов станет не просто началом сокращения количества долгостроев в Архангельске, но и хорошим примером конструктивного сотрудничества бизнеса и власти для других инвесторов.

 

Наталья СЕНЧУКОВА