Военные тайны без грифа «секретно»

Люди и события

В Архангельске в выставочном комплексе САФУ открылась мультимедийная выставка «Война и мифы»

AQ0A9106 В Москве выставку «Война и мифы» посетило более ста тысяч человек. И это с учетом того, что организованных экскурсий школьников и студентов практически не было: шли те, кому действительно интересна история. Здесь собраны сотни уникальных документов, разрушающих мифы и заблуждения о военном прошлом нашей страны.

Эта выставка организована Российским военно-историческим обществом, на ее открытие в столицу Поморья приехал министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский.

AQ0A9342– Выставка  посвящена разоблачению отвратительных и лживых мифов в отношении Великой Отечественной войны, в которых не осталось места для героизма наших солдат, для самоотверженного труда нашего тыла и для гения наших полководцев, – сказал министр, открывая мультимедийную экспозицию. – Архангельск не понаслышке знает, что такое война, что такое страшные бомбежки фашистов, что такое союзнические отношения и союзнический долг, поэтому было бы неплохо организованно приводить на эту выставку школьников, студентов, ведь наши отцы и деды заслужили, чтобы мы знали правду. Выставка эта необычная, сюда нельзя прийти просто поглазеть, здесь надо провести минимум час: прочитать документы, посмотреть представленные карты, видеохронику. Только тогда сложится комплексное представление о правде Великой Отечественной войны.

Выставка «Война и мифы» – это действительно не собрание артефактов, не музейные витрины. Сюда нельзя зайти на пять минут, чтобы мельком оглядеть экспонаты. Да, здесь можно примерить каску и взять в руки ППШ, почувствовать себя пилотом, пролетающим над Берлином, но основа выставки – это все-таки исторические документы, ответы на вопросы о том, как все происходило на самом деле.

AQ0A9095Архангельск – третий по счету город, не считая Москвы, в котором открылась эта экспозиция. В столицу Поморья она прибыла во многом благодаря губернатору Архангельской области Игорю Орлову, который посетил ее еще в Москве.

– У  меня нет ни доли сомнения в том, что эта выставка станет открытием и новым знанием для всех жителей города Архангельска, нашей области, здесь пройдет достаточно большое количество школьных уроков, образовательных программ – это точно, – отметил губернатор. – Память человека удивительна, иногда мы запоминаем мельчайшие детали какого-то события, иногда время стирает что-то большое и, казалось бы, очень важное. Но память о войне – многогранна, с одной стороны, она позволяет нам осознавать величие подвига, который совершили наши ветераны, а с другой – ни в коем случае не  допустить повторения того ужаса, который происходил на планете в те суровые годы. Выставка «Война и мифы» выполняет функцию поддержания, возрождения и формирования той памяти, которая нужна не нашим ветеранам, а нашей молодежи, тем, кто сегодня формирует ценности жизни и строит свое будущее. Уверен, что открытие выставки в Архангельске станет заметным культурным, историческим, патриотическим событием и свою глубокую воспитательную миссию выполнит.

AQ0A9321Игорь Годзиш, глава администрации города, тоже с удовольствием посетил экспозицию, организованную в Архангельске Российским военно-историческим обществом.

– Я хочу приехать сюда с дочерью, изучить подробно все документы, послушать, что ей преподают в школе в этом плане, рассказать, что в свое время преподавали мне, обсудить, что мы читали, – это очень интересная выставка, которую имеет смысл посетить всем, кто знаком с военной историей, чтобы узнать о других трактовках известных событий, – сказал Игорь Годзиш. –  Я думаю, уже то, что эта выставка появилась в нашем городе в одном из первых после Москвы, говорит о внимании, которое на уровне министерства культуры и РВИО уделяется Архангельску.

Непосредственное участие в организации выставки в нашем городе принимало региональное отделение РВИО.

AQ0A9388– Хочу сказать глубокие слова благодарности попечительскому совету регионального отделения:  Валентине Сыровой, председателю гордумы, Сергею Моисееву, депутату облсобрания, САФУ и его руководству, члену попечительского совета Елене Кудряшовой за предоставленные площади и, конечно, за экскурсоводов, в качестве которых выступают студенты, выпускники, преподаватели, за волонтеров, которые принимают участие в организации и проведении открытия выставки, – объяснил Сергей Ковалев, председатель Архангельского регионального отделения РВИО. – Хотелось бы поблагодарить правительство Архангельской области, мы понимаем, что эта выставка пришла в город по приглашению губернатора. Такой подарок ко Дню Победы для нас очень значим.

Выставка «Война и мифы» продлится в нашем городе до 30 июня, так что посетить ее, причем совершенно бесплатно, есть возможность у любого желающего. Для удобства на сайте областного министерства образования www.arkh-edu.ru открыта онлайн-регистрация, на портале можно выбрать удобное время, чтобы посетить выставку организованной группой.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС