«Красин» налетел на айсберг и получил пробоину

Люди и события

Ветеран войны Ольга Лизунова в составе Северных конвоев работала на знаменитом ледоходе

Ольга Романовна Лизунова родилась в 1926 году на Украине. Их многодетная семья была репрессирована, отца выслали в Архангельск. Матери было не под силу одной поднимать четверых детей, поэтому в 1930 году они переехали вслед за мужем и отцом. Так Ольга Романовна стала архангелогородкой.

В 1941 году, когда началась война, ей только исполнилось пятнадцать, но время было тяжелое, поэтому, чтобы прокормиться, пришлось идти работать. Мать Ольги была прачкой на ледоколе «Таймыр», она и устроила дочь работницей на камбуз.

Когда девушке исполнилось шестнадцать, она получила паспорт, и ее направили работать пекарем на ледокол «Красин», который выходил в море сопровождать караваны. Каждый рейс был сопряжен с риском нападения на суда немецких подводных лодок или налета вражеской авиации. За время рейсов не раз случались боевые тревоги  и бомбежки.

– Мы шли впереди каравана судов, за нами пароходы. Однажды я днем на палубу вышла, а там корабельная мина совсем рядом с кормой – хорошо, что мимо прошла. А вечером посмотришь – вокруг корабля огоньки, это нас сопровождали катера и эсминцы. Работы на судне было много, поэтому на берег я почти  не выходила, некогда было, – вспоминает Ольга Романовна.

Ветеран рассказала, как однажды на ледокол приходил корреспондент газеты, статью писал, фотографировал ее в фуфайке и платке. Когда отец прочитал статью о дочери, был очень горд за нее.

– В 1943 году ледокол «Красин» получил пробоину, налетев на подводный айсберг, – рассказывает Ольга Романовна. – Я только грохот слышала. Как раз время обеда было, а моряки где-то задержались, никто на камбуз не идет. Потом объяснили, что пробоину забивали. Ледоколу нужен был срочный ремонт, поэтому направились мы на Дальний Восток. Когда шли, волны были спокойные и вокруг тишина. А когда в док встали, я попросилась спуститься и посмотреть на пробоину – большущая. На этом моя морская карьера закончилась, домой я за неделю доехала на поезде.

По возвращении в Архангельск Ольга Лизунова устроилась на 14-й лесозавод – довелось поработать в разных цехах, это был тяжелый физический труд.

После войны Ольга Романовна познакомилась со своим мужем, Николаем Тимофеевичем, он был военным. Но супруг рано умер, дети еще маленькими были. Поволноваться пришлось за младшего сына Алексея. Он служил в Афганистане, был контужен, но главное, что вернулся домой живым. Ольга Романовна воспитала пять детей, десять внуков, восемь правнуков, она гордится своей большой и дружной семьей.

 

Светлана КОРОЛЕВА