Несокрушимее любого адаманта

Люди и события

Севералмаз» намерен продолжать эффективное освоение алмазного месторождения имени М. В. Ломоносова

В старину алмаз называли адамантом, веря в исключительность этого несокрушимого минерала. Но несокрушимее адаманта – люди. Те, которые каждый день, 24 часа в сутки, в любую погоду, без выходных и праздников, оторванные от семьи и дома – в «поле», в карьере, на фабрике заняты настоящим делом, требующим профессионализма и самоотдачи.

Такое сравнение любил приводить один из прежних руководителей «Севералмаза», а ныне председатель совета директоров Сергей Герасимов. И, говоря так, он ничуть не лукавил. Настоящие энтузиасты стояли у истоков освоения месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова и открытия Ломоносовского горно-обогатительного комбината. Такие специалисты и сейчас составляют костяк коллектива, благодаря им предприятие уверенно стоит на ногах и развивается.

Чистой воды бриллианты

Шесть кимберлитовых трубок – «Архангельская», «им. Карпинского-1», «им. Карпинского-2», «Пионерская», «Поморская», «им. Ломоносова» – находятся в ста кило572-20.JPGметрах от Архангельска. Они растянулись цепочкой почти на десять километров. Общий запас алмазного сырья здесь составляет более 115 миллионов карат.

Своеобразной предтечей открытия первой трубки алмазоносного месторождения им. Ломоносова стала находка Кулойской геологосъемочной партии в 1975 году. Тогда в районе реки Мела обнаружили пласты необычных пород.

В «Севералмазе» сохранились воспоминания о тех знаковых днях геолога Елисея Веричева, удостоенного звания «Первооткрыватель алмазов»: «Тот год выдался сухим, русло обмелело, несмотря на дожди. Помню, как два дня подряд шел небывалой силы ливень. Насквозь промокло все – от робы до спальника. Утром 7 июля неожиданно «грянуло» солнце, и я пошел на маршрут вдоль берега. В одном месте увидел сильно выветренное 40-сантиметровое пластовое тело, похожее на кимберлитовые силлы, протяженностью около трех метров. Они чем-то напомнили мне породы онежских трубок взрыва… Так в 1975 году нами были открыты породы, названные позднее мельскими силлами. Руководство «Архангельскгеологии» и ленинградские коллеги проявили смелость, поддержав нас в предположении о близости алмазов. В 1976 году на реке Падун в отобранных пробах впервые были найдены два кристаллика алмазов».

А первую кимберлитовую трубку – «Поморскую» – открыли в 1980-м. После чего стартовали целенаправленные поиски, во время которых в последующие три года были найдены еще пять трубок.

В 1992 году началась история компании «Севералмаз». В марте по решению правительства России началось промышленное освоение Ломоносовского месторождения, возведение комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента. А в августе была создана компания «Севералмаз», основным акционером которой стала компания «АЛРОСА».

Беломорские алмазы оказались уникальными – с 60-процентным содержанием ювелирного сырья, бесцветные, прозрачные, «чистой воды». К тому же материнская порода на Ломоносовском месторождении такова, что позволяет добывать алмазы без принудительного дробления, ухудшающего качество сырья.

В январе 1994-го «Севералмаз» получил лицензию на право пользования недрами.

– Освоение месторождения, согласно лицензионному соглашению, должно было проходить в два этапа. Первый этап – это отработка запасов на опытно-промышленном участке трубки Архангельской. Второй этап – строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината, – рассказывает главный инженер ПАО «Север-
алмаз» Игорь Иванов.

Промышленная добыча алмазов предприятием началась в 2005-м, когда состоялся запуск Ломоносовского горно-обогатительного комбината производительностью один миллион тонн руды в год. Большой шаг вперед был сделан в 2012-2013 годах – построена вторая линия обогатительной фабрики, в 2014-м она начала работать, увеличив мощность переработки руды с одного миллиона до четырех миллионов тонн в год.

Ломоносовский ГОК расположен неподалеку от Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, что без проблем позволяет обеспечить его необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.

– При развитии горно-обогатительного комбината осваиваются значительные территории, на которых создается развитая инфраструктура, включающая современные транспортные коммуникации, жилые и социальные здания, системы электро– и теплообеспечения, – говорит главный инженер Ломоносовского ГОКа Сергей Белый.

Дальше – больше

Сейчас компания работает на двух трубках – «Архангельская» и «им. Карпинского-1», действующий проект их разработки рассчитан до 2026 года. В настоящее время готовят к разработке третий карьер для дальнейшей работы. Добыча алмазов ведется открытым способом в довольно сложных условиях – как геологических, так и гидрогеологических. Защиту горных выработок обеспечивает внешний дренажный контур из 75 водопонижающих скважин, перехватывающих приток подземных вод в карьере.

На предприятии используется современное горнотранспортное оборудование, отличающееся высокой производительностью. Добыча алмазов постоянно увеличивается.

– В 2014 году нами было добыто 1638 тысяч карат – это 4,4 процента добычи алмазного сырья группы «АЛРОСА». В 2015 году добыто 1920 тысяч карат, что составит пять процентов от группы «АЛРОСА», а это немало, учитывая, что «АЛРОСА» – крупнейший в мире добытчик алмазов. В 2016 планируем добыть уже 2238 тысяч карат – рассказывает генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей Письменный.

К 2020 году ГОК будет добывать более пяти миллионов карат.

– Для этого есть все предпосылки, прежде всего сырье. Объем руды составляет 349 миллионов тонн, что позволяет нам планировать свою деятельность до 2050 года. Ну и конечно, мы стараемся максимально инвестировать в производство, – подчеркивает Андрей Васильевич.

2015 год «Севералмаз» отработал с положительным финансовым результатом, чистая прибыль составила 277 миллионов рублей. План добычи выполнен на 102 процента, объем горных работ – на 103 процента. Продукции было реализовано на 83 миллиона долларов.

Важно, что в своей работе предприятие руководствуется принципом «Не навреди». Экологической безопасности на «Севералмазе» уделяют серьезное внимание. Проект горно-обогатительного комбината прошел федеральную экологическую экспертизу Минприроды России. Состояние окружающей среды контролируется с помощью программы производственного экологического мониторинга. Также проводится локальный мониторинг лесов в зоне освоения месторождения.

– Организован целый комплекс гидрологических и гидрохимических исследований на водотоках, также ведется системная работа ихтиологов и гидробиологов. Дистанционный мониторинг территории месторождения выполняется с использованием космической съемки. Ведутся наблюдения за сбросом карьерных, дренажных и ливневых вод, выбросами и состоянием атмосферного воздуха, – рассказали в пресс-службе предприятия.

На очереди – «Пионерская»

Сегодня «Севералмаз» дает работу и стабильный доход почти для 1700 человек. А еще это крупнейший налогоплательщик в регионе. Например, в 2015 году предприятие перечислило в бюджет Архангельской области один миллиард 128 миллионов рублей.

Предприятие строго выполняет все социальные обязательства перед работниками и находит возможность повышать зарплату. В январе 2016 года, например, она была проиндексирована на 6,6 процента, ее средний уровень теперь составляет 68 тысяч рублей. В 2016 году ПАО «Севералмаз» признано организацией высокой социальной эффективности по итогам регионального этапа всероссийского конкурса.

«Севералмаз» уверенно смотрит в будущее и намерен продолжать эффективное освоение месторождения имени М. В. Ломоносова. Так, после 2020 года в разработку планируется ввести еще одну трубку – «Пионерская».

Анастасия Николаева

Коммент

Андрей Письменный, генеральный директор ПАО «Севералмаз»:

Люди дороже алмазов – вот наша формула успеха и девиз. Мы стараемся, чтобы сотрудники чувствовали высокое качество жизни, а работа приносила удовольствие. Наш коллективный договор признан одним из самых лучших в регионе. Работники «Севералмаза» преданы своему делу. Мы вкладываем большие средства в подготовку, повышение квалификации персонала. И я уверен, что благодаря этому мы добиваемся высоких производственных результатов.