В именах героев живет история

Люди и события

Накануне 9 Мая в областном УМВД слова благодарности и уважения звучали в адрес ветеранов войны и тружеников тыла

Традиционно в канун Дня Победы руководство регионального УМВД встречается с ветеранами.

– Я рад встрече с вами – людьми, подарившими нам  жизнь, – обратился к ветеранам начальник УМВД России по Архангельской области Сергей Волчков. – Мы должны хранить вас как алмазы, беречь, помнить, заботиться. Низкий вам поклон!

Сергей Александрович лично поздравил каждого ветерана, ведь эти люди – настоящая легенда, в их именах живет история нашей страны.

В годы войны Сергей Николаевич Табанин служил гидроакустиком на подводной лодке Северного флота. Однажды субмарину чудом удалось вывести из-под льдов Карского моря.

– У Новой Земли мы охотились за тремя вражескими подлодками, – вспоминает Сергей Николаевич.  – Одну мы потопили, но сами попали под паковые льды почти шестиметровой толщины. Выбрались оттуда с великим трудом – воздух почти кончился в лодке. Случайно в полынью выскочили.

Для нас эти сюжеты напоминают кадры из фильмов, а для них это была жестокая реальность.

– В 1944 году после потопления немецкого транспорта мы обнаружили себя на поверхности моря, – рассказывает Сергей Николаевич. – Корабли охранения пошли на таран, но мы успели погрузиться, и упали на дно моря на глубине 107 метров. А нам – десятки глубинных бомб на голову!  Удалось уйти по минным фашистским полям – противники побоялись идти за нами.

Навсегда День Победы остался в памяти и у Сергея Арсентьевича Белова. Радист артиллерийского полка защищал Родину на дальневосточных рубежах.

– Меня призвали на фронт в 1943 году на Амур. Помню, стояла тяжелая артиллерия, пушки 152-миллиметровые, – рассказывает ветеран. – А я мальчишка еще совсем, снаряд поднять не мог – снаряд весил 42 килограмма, и я столько же. Как радист я постоянно носил на плечах тяжелый блок питания. Мы шли впереди артиллерии, задача была – определить координаты, откуда противник ведет бой, и передать их войскам. Противник маскировался хорошо, поэтому сделать это было непросто. Один из самых страшных дней войны для меня –  когда фашисты полностью «вырезали» одну из пяти батарей.

Для Андрея Савельевича Задорина война прошла в дороге – он охранял и сопровождал военные грузы. От того, получат ли солдаты боеприпасы, во многом зависели исходы сражений. В грузовых вагонах солдаты ехали по всей стране. И в жару и в холод стояли с винтовкой на подножках вагонов, охраняя военную технику, вооружение и боеприпасы. За четыре фронтовых года Андрею Савельевичу довелось побывать под обстрелами, фашистские захватчики не раз пытались скинуть бомбы на военные составы. Ветеран вспоминает, как сумел задержать немецкого лазутчика.

– Наш состав шел от Кирова до Горького, – рассказывает Андрей Савельевич. – Я заметил, что в тот момент, когда поезд пошел на подъем и снизил скорость, на подножку одного из вагонов запрыгнул старшина, хорошо обмундированный, в новенькой гимнастерке, через плечо – скатка. Он попросил погреться в теплушку, очень много говорил, особенно интересовался, что и куда мы везем. Форма  с иголочки и болтливость попутчика насторожила солдат. На ближайшей станции мы передали подозрительного старшину сотрудникам военной комендатуры. Уже на обратном пути узнали, что чутье не подвело – военнослужащий оказался вражеским разведчиком.

09 С.Н. Табанин и Г.И+ (1)Игорь Гринблат, Михаил Марков и Галина Щеглова, будучи еще детьми, ковали Победу в тылу…

Игорь Владимирович Гринблат в самом начале войны вместе с другими сверстниками встал к станку – работал в мастерских при органах внутренних дел, которые были переоборудованы для производства вооружения. 14-летний мальчишка работал по 12-14 часов в сутки, обтачивал заготовки для минометных снарядов. Игорь Владимирович вспоминает, что при небольшом росте, чтобы дотянуться до станка, ему приходилось вставать на ящики для снарядов. В последние годы войны он работал в главном управлении аэродромного строительства, находившемся в ведомстве МВД.

Когда началась война, Галине Иосифовне Щегловой исполнилось всего 13 лет. Она жила на Украине в Черниговской области. Когда территория была оккупирована вражескими войсками, вместе с отцом ушла в партизанский отряд.

– На задания нас, конечно, не отправляли, мы больше помогали по быту: готовили, стирали, – рассказывает ветеран.  – В 1942 году отряд попал в окружение, партизанам чудом удалось прорваться. А когда я вернулась домой, работала на железной дороге, грузила уголь, в свободное время приходила в местный госпиталь. Мы помогали солдатам писать письма, делали перевязки, выполняли несложные поручения медсестер. Разговаривали с солдатами – для них это было очень важно. Навсегда запомнила случай, когда молодому парню нужно было ампутировать руку. Он посмотрел на меня и говорит: «Если она будет держать руку, дам отрезать». Так и осталась его рука в моей… Маленькой девочкой довелось увидеть все ужасы войны: бомбежки, раненых, убитых, но смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше и радоваться каждому дню.

В 1941-ом Михаилу Васильевичу Маркову тоже было всего 13 лет. Старший брат ушел на фронт в первые дни войны. А на плечи Михаила легла тяжелая работа в тылу. Летом парнишка работал в колхозе, пахал землю, зимой трудился на заготовке леса. Ветеран вспоминает, что за один сезон ему нужно было выполнить 110 норм, одна норма исчислялась в заготовке 4,5 кубометров леса. Мальчишка трудился день и ночь, не жалея сил, потому что знал: его старания необходимы для отправки на фронт хлеба.

После окончания войны эти героические люди пришли на службу в органы внутренних дел, где работали несколько десятилетий.

На встрече за чашкой чая ветераны вспоминали фронтовые годы и своих друзей. Звучали стихи: о Победе рассказывали дети, ветераны делились своим творчеством. Юные воспитанники школы искусств имени А. П. Загвоздиной исполнили песни военных лет. Ветераны с радостью подпевали молодым артистам, особенно громко и празднично в этот день звучала любимая «Катюша».

 

Вера ИВАНОВА, отдел информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области