Идет весна победным маем!

Люди и события

Архангельск торжественно отметил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 Мая официальные мероприятия начались с возложения цветов к памятникам адмиралу флота Николаю Кузнецову, юнгам Северного флота, стеле «Архангельск – город воинской славы» и памятнику «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.». И на протяжении всего дня чествовали героев-ветеранов во всех округах города, звучали песни, гремел победный салют.

 

Так передается память поколений

 

Семь лет назад в канун празднования Дня Победы на берегу Северной Двины был открыт памятник Герою Советского Союза адмиралу Кузнецову. Слова на памятнике «Принимаю ответственность на себя» как нельзя лучше символизируют подвиг адмирала. В июне 1941-го он самостоятельно, не дожидаясь приказа главного командования, привел весь флот в состояние боевой готовности. Именно поэтому в первые месяцы войны потери на флоте были минимальны.

У памятника Николаю Кузнецову вахту держали курсанты Арктического морского института им В. И. Воронина, их строгую черную форму в честь праздника украсили георгиевские ленты.

Губернатор области Игорь Орлов, председатель облсобрания Виктор Новожилов, глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель городской Думы Валентина Сырова и командир Беломорской военно-морской базы Владимир Воробьев в одном строю с ветеранами, курсантами, неравнодушными архангелогородцами возложили цветы к подножью памятника под торжественно-печальные звуки военного оркестра.

Среди тех, кто ежегодно участвует в этом важном ритуале, – Мария Ефимовна Хомутникова.

– Адмирал Кузнецов – мой земляк, он родом из Котласского района. Я приходила и на открытие памятника, была очень рада, что заслуженно увековечили его героическое прошлое. Рассказываю его историю внукам, так и передается память, – делится Мария Ефимовна.

У памятника Соловецким юнгам в карауле – морские кадеты. Школа юнг была образована приказом наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота. Во время вой-ны на действующих и вою-ющих флотах юнги проявили себя героически, после войны практически все участвовали в боевом тралении. Из 4 111 выпускников школы более тысячи погибли. Сегодня в очередной раз их подвигу отдали дань памяти архангелогородцы. Право нести венок предоставили учащимся выпускного класса Архангельского морского кадетского корпуса.

– Кадеты чтят память о героях-победителях, углубленно изучают историю. И для меня большая честь нести сегодня памятный венок перед ветеранами. Я испытываю гордость за наших прадедов и дедов – поколение победителей, – делится своими чувствами одиннадцатиклассница Юлия Тихончук.

Стела «Архангельск – город воинской славы» символизирует вклад каждого жителя города военной поры в общее дело Великой Победы: трудом и боевым мастерством, воспитанием детей и спасением в госпиталях архангелогородцы заслужили уважение и бессмертную память. Цветы к стеле сегодня приносят ветераны и малыши, руководители области и города, учителя, рабочие, пенсионеры…

В юбилейный год 70-летия Великой Победы в Архангельске появился еще один важный памятник  – участникам Северных конвоев. В память обо всех, кто погиб в суровых морях в годы войны, кто бесстрашно ходил на судах, доставлявших жизненно необходимые грузы из стран-союзниц, также были возложены цветы.

 

Пример величия народного духа

 

«Говорит и показывает город воинской славы Архангельск!». С такого призыва начался торжественный митинг у Вечного огня. Тысячи горожан пришли в холодный полдень 9 Мая на площадь Мира, чтобы почтить память победителей. Среди них – почетный гражданин Архангельска Павел Балакшин.

– Каждый год 9 Мая я вспоминаю, как радовались мы всей деревней этой долгожданной новости в 1945-ом. Пережившие голод, утрату родных и близких, мы праздновали День Победы все вместе и каждый лично. Семилетним мальчишкой я наравне со взрослыми пел песни, танцевал под гармошку, радость была огромная и  всенародная, – вспоминает Павел Николаевич.

Главные герои митинга – ветераны Великой Отечественной войны. Их в Архангельске осталось всего 502, и всем уже за девяносто. Тем не менее некоторые из них нашли силы, чтобы прийти сегодня на площадь и в торжественной обстановке вспомнить ту героическую пору.

Михаил Федорович Рябко был призван в действующую армию в 1944 году.

– Мне не было еще и восемнадцати, когда пришла повестка. Но этого момента я ждал, хотел служить и громить врага. А спустя год Советской армии удалось окончательно победить фашистов. Я этот день встретил на учениях, поздравляли мы друг друга от души. Это была, действительно, большая победа всего нашего народа, – признается Михаил Федорович.

На площади у монумента Победы построены расчеты: парад войск Архангельского территориального гарнизона принимает командир Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Владимир Воробьев.

Со словами благодарности к ветеранам и поздравлениями ко всем жителям города воинской славы Архангельска обратился губернатор Игорь Орлов, отметив, что годы Великой Отечественной войны стали примером величия народного духа, благодаря которому был сохранен мир и подарена жизнь нынешнему поколению.

– 72 года прошло с той поры, как отгремели последние залпы той тяжелой
войны, но мы с вами помним, что более 23 тысяч жителей Архангельска отдали свои жизни на полях сражений. Мы помним каждого из более чем 38 тысяч человек, умерших здесь от голода и болезней, работавших на победу в тылу. Спасибо ветеранам за их подвиг и за то, что сегодня вы по-прежнему с нами. Город любит и чтит вас, город вам бесконечно благодарен за ваш вклад в победу над врагом, – поздравил участников митинга глава Архангельска Игорь Годзиш.

Минутой молчания почтили горожане память павших героев. И еще один трогательный момент митинга – музыкальный номер «Крепче камня только память», в котором восьмилетний Давид Литовченко вместе с известным в Архангельске солистом Игорем Добронравовым исполняют песню о вой-не. А вслед за ними школьники-юнармейцы со словами благодарности вручили цветы собравшимся ветеранам. Руководители области и города, благодарные архангелогородцы возложили венки и цветы к Вечному огню.

 

Война – путь потерь и утрат

 

Более 15 тысяч горожан объединил «Бессмертный полк». По Троицкому проспекту и набережной Северной Двины прошли колонны с портретами героев.

Впервые «Бессмертный полк» прошел по улицам нашего города 9 мая 2013 года. Тогда в акции приняли участие около 400 жителей Архангельска, спустя четыре года их число возросло до 15 тысяч, сообщает пресс-служба городской администрации.

В строю полка – дошколята и ветераны, молодежь, люди среднего возраста и пенсионеры. Всех их объединяет желание сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны и память народную.

В первых рядах колонны – глава Архангельска Игорь Годзиш с дочерью. Памятная табличка в их руках – дань почета деду, участнику Великой Отечественной войны.

– Представители военного поколения не всегда охотно делились воспоминаниями, но стоило заговорить о войне, как у деда грустнел взгляд. Спустя годы я понимаю, чем была для него война: это был путь потерь и утрат, которые ничем не восполнишь, – рассказал Игорь Годзиш.

Тысячи черно-белых фотографий украшены георгиевскими лентами. Многие из людей, запечатленных на снимках, никогда не принимали участие в победных парадах, навсегда оставшись на полях сражений.

Студенты и преподаватели Северного медицинского университета сформировали свою колонну в «Бессмертном полку»: надев белые халаты, они несли портреты врачей, которые в годы войны работали в госпиталях и больницах.

– Для меня большая честь нести табличку, на которой написано имя главного врача психиатрической больницы Павла Ивановича Суетина. Он – участник войны, был удостоен медалей и орденов, и до сих пор память о нем жива в сердцах архангельских медиков, – с гордостью сообщила Елена Котова.

– Мы пришли на шествие всей семьей, с тремя детьми, и несем две таблички своих дедов. Оба – участники войны. Николай Васильевич Трубачев служил летчиком на бомбардировщике с 18 лет. А Вениамин Афанасьевич Корытов окончил пулеметную школу в Архангельске и воевал под Сталинградом. Сегодня его имя присвоено Коношеозерской средней школе, где после войны он больше десяти лет работал директором, – поделилась своей семейной историей Анна Ростовская.

И таких историй в «Бессмертном полку» – больше 15 тысяч. Каждая из них – живая память во славу тех, кто победил фашизм.

Это слайд-шоу требует JavaScript.