Зайти в полевой госпиталь и «пострелять» из оружия времен войны

Люди и события

9 Мая на площадке регионального центра «Патриот» состоялся праздник «И все о той весне…»

Несмотря на холодный ветер и снег, атмосфера возле центра патриотического воспитания была по-настоящему теплой и торжественной.

Серую погоду разбавляли красные гвоздики – символы отваги, доблести и победы – в руках северян, георгиевские ленточки на груди, здесь также собирались участники акции «Бессмертный полк», готовясь бесконечными колоннами пройти по Троицкому проспекту, поэтому над собравшимися на праздник горожанами возвышались многочисленные портреты главных героев войны – русских солдат.

«Патриот» предлагал для посещения сразу несколько площадок. На одной из них студенты СГМУ развернули военно-полевой госпиталь. В таких палатках военные медики, ежедневно рискуя своей жизнью, спасали и возвращали в строй тех, кого сегодня наши соотечественники благодарят за победу. Обстановка здесь предельно простая, представлено оборудование и хирургические инструменты времен Великой Отечественной войны, с ролями врачей, медсестер и раненого бойца отлично справились студенты университета.

Рядом с танком была организована площадка для детей. Малышей развлекали различными играми, мастер-классами, предлагали сделать аквагрим, ребята угадывали по мелодиям любимые мультфильмы, вместе пели и танцевали. Очень трогательно звучали стихи о войне из уст юных горожан. Весело проходило соревнование по перетягиванию каната, причем участие в нем с удовольствием принимали и дети и взрослые. Название для команд атлеты тоже выбрали под стать празднику: «Бригада» и «Победа», «Красная армия» и «Силачи», «Катюша» и «Т-134», «СССР» и «Непобедимые», последние, к слову, все же уступили  своим соперникам. Команды пап показали себя настоящими богатырями и в ходе состязания даже порвали сам инструмент борьбы – канат.

Неизменный интерес вызывала уже ставшая традиционной выставка «Оружие Победы». Она собрала целую толпу больших и маленьких защитников Отечества, каждый из которых смог подержать в руках самозарядную винтовку Токарева, ротный пулемет образца 1946 года, «трехлинейку» Мосина, ручной и пехотный пулеметы Дегтярева и другие представленные образцы. Конечно, не всем удавалось поднять тяжелое оружие, но детям помогали инструкторы и естественно папы. Гости праздника также могли попробовать свои силы в стрельбе из пневматического оружия в тире, рассмотреть экспонаты, найденные на полях сражений во время поисковых экспедиций. Архангелогородцев согревало не  только праздничное настроение, но и горячая гречневая каша – к солдатской кухне выстроилась длинная очередь из желающих отведать традиционное военное блюдо. А пока люди стояли в ожидании, свои таланты демонстрировали тхэквондисты. В целом мероприятие «И все о той весне…» получилось насыщенным, разнообразным и по-настоящему праздничным.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Кирилл ИОДАС