Ставить цели и соблюдать режим

Люди и события

Молодежи рассказали, как достигать успеха

В субботу, 12 ноября, в научной библиотеке САФУ прошел III День тренингов. Сотни школьников и студентов, а также работающая молодежь посетили занятия, где учились строить свою жизнь так, чтобы добиваться успеха. Один из многих тренингов был посвящен самомотивации, которая периодически необходима каждому из нас.

Вижу цель. Иду к ней

Занятие провела студентка пятого курса педиатрического факультета СГМУ Ольга Тонковская. На тренинге присутствовали около двадцати человек, большинство – студенты. Для них наиболее актуальной была проблема собраться перед сессией, мотивировать себя на хорошую учебу. Для школьников, которых было немного, главной проблемой виделись грядущие экзамены и поступление в вузы.

Для начала тренер кратко рассказала, какие бывают в нашей жизни демотиваторы, то есть те эмоции и факторы, которые мешают нам добиваться желаемого. Основных набралось пять штук: страх чего-то нового, чужого мнения и неудач; разочарование, которое базируется на негативном опыте; уныние или просто-напросто лень; ненависть, испытывая которую, человеку трудно что-либо созидать; наконец, отсутствие четких планов.

– Когда у нас нет четких планов, мы не можем от себя ничего требовать. Я бы и сходила погулять, покачала пресс или занялась учебой, но вроде как я себе ничего не обещаю и не делаю, – объяснила последний пункт Ольга.

Оказалось, что на пустом месте мотивацию в себе не создать. Для того чтобы человек начал что-то делать, он сперва должен осознать свою проблему (то есть понять, чего ему не хватает в жизни) и перевести ее в цель.

– Есть отличный пример, как из негативной проблемы получается нечто прекрасное. В раковину моллюска попадает песчинка, он испытывает от этого боль. Для того чтобы боль исчезла, он обволакивает песчинку перламутром, и получается прекрасная жемчужина. Также из вашей проблемы должна получиться цель, которая будет вас радовать, – отметила тренер.

Конкретно и измеримо

Для постановки целей существует методика SMART. Ее используют в менеджменте и проектном управлении, но подходит она и для быта: по ней можно расписать как социальные проекты, так и свадьбу, отношения и вообще все что угодно. Название методики — аббревиатура, складывающаяся из английских слов. S (specific) – значит, что цель должна быть конкретной, M (мeasurable) – измеримой, то есть как можно более четко прописана, чем больше цифр, тем лучше. Одна из участниц тренера поделилась своими планами открыть детский лагерь с изу-чением иностранных языков. По методике все участники добавили ее цели конкретики: лагерь по замыслу располагается в санатории в Московской области, в здании двух корпусов на берегу реки, предполагает еще и лечение детей, сотрудники его – квалифицированный разнополый персонал в количестве 15 человек, в лагере в три смены смогут отдохнуть 60 детей, каждая смена проведет в санатории две недели. Добавили и многие другие детали. С ними цель стала гораздо ощутимей и уже не такой страшной, а человеку стало проще к ней двигаться.

Еще любая цель по этой методике должна быть достижимой, результативной и ограниченной во времени (этим понятиям посвящены остальные буквы аббревиатуры). Цель всегда ориентирована на результат, который можно оценить в цифрах, а не в мнениях.

Четыре часа учить, два – спать

Во второй части тренинга участники расписывали свои собственные цели. А Ольга рассказала, что может помочь в этом деле, то есть о вещах, которые мотивируют людей на поступки.

– Первое условие – комфорт. Тем, кто учится в школе, в университете, очень важно соблюдать режим. Не обязательно это должен быть четкий распорядок дня. Но необходимо высыпаться, хорошо питаться, нужна физическая нагрузка, прогулки. Сон очень важен, так как во время сна мозг обрабатывает те данные, которые он получил за сутки. Поэтому во многом бесполезно не спать перед экзаменом и учить билеты: мозг не обработает информацию и сработает только кратковременная память. Самое удобное – четыре часа учить, затем часа два спать и так далее. По себе заметила, что, когда ложишься спать и просыпаешься в одно и то же время, даже в выходные, появляется огромное количество энергии, – отметила Ольга Тонковская.

Следующее утверждение, которое при достижении целей нужно, по мнению тренера, помнить: «Жизнь – это не навсегда».

– Поднимите руку, кто из вас бессмертный? – обратилась Ольга к аудитории.

Таких не оказалось. Все поняли, что не стоит откладывать свои планы в долгий ящик, начинать воплощать их в жизнь стоит как можно раньше. Не менее важно и трудно научиться понимать свои собственные желания и отличать их от чаяний других.

– У нас в стране такой менталитет, что хотеть чего-то для себя — плохо и зазорно. Мы должны всегда что-то отдавать. Думаю, все с этим сталкивались. Поэтому важно при постановке цели понять: хотите этого вы или на самом деле этого хочет от вас, например, мама? Или вы хотите этого, потому что так принято в обществе? Умейте сказать себе, что вам это не надо. Очень здорово помогает все время задавать себе вопрос «почему?», чтобы добраться до истинной, а не прикрытой чужими пафосными словами причины, – подчеркнула Ольга.

Наедине с собой

Также тренер рассказала, что источниками мотивации для человека могут быть новый опыт (пресловутый совет выйти из зоны комфорта, чтобы ощутить свою смелость и похвалить себя), вдохновение, которое одни люди черпают в музыке, другие в чем-то еще, и даже обыкновенное молчание. Сегодня в условиях постоянной занятости на учебе или работе человек проводит мало времени наедине с собой. Даже если он ничем не занят, то, как правило, сидит в социальных сетях, убивая время. А его можно было бы потратить на отдых, на полезные размышления.

Последней рекомендацией было не отчаиваться, если цель не достигнута. В таком случае важно помнить, что люди могут ошибаться, не обвинять себя, а проанализировать просчеты и пробовать еще.

– Честно говоря, не помню, сколько было промахов у Эдисона до того, как он изобрел лампочку. Их было чудовищное количество, больше трехсот попыток точно. Но в итоге у него все получилось. И у вас все получится, – напутствовала Ольга.

Двухчасовой тренинг пролетел незаметно. Участники разошлись, записав в блокноты ценные советы и свои цели.

Занятие оправдало мои ожидания, я сформировала свои цели, поняла, как их нужно достигать и какие усилия нужно прилагать. Например, хочу заняться научной деятельностью, написать статью. Здесь я разработала план, как добиться такой цели, – поделилась впечатлениями студентка САФУ Анна Борцова.

Мария ГАВРИЛОВА