Партизаны громили вражеские гарнизоны

Главная новость, Люди и события

В канун Дня Победы сотрудники регионального управления ФСБ по традиции чтят подвиг партизанских отрядов

Стела партизанским отрядам в деревне Трепузово находится в историческом месте, именно здесь в феврале 1942 года располагался учебный центр Управления НКВД по Архангельской области по подготовке партизан: их обучали минно-взрывному и радиоделу, проводили лыжные тренировки, учили обращаться с оружием.

AQ0A0049Накануне празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне сотрудники регионального управления ФСБ, ветераны Великой Отечественной войны, дети и внуки партизан и ученики Лявлинской общеобразовательной школы традиционно собрались у памятной стелы партизанским отрядам.

AQ0A0109По сложившейся традиции, прежде чем отправиться к стеле в Трепузово, участники митинга  возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании, в котором жил Даниил Подоплекин, герой Великой Отечественной войны, легендарный командир партизанского отряда «Полярник». Отряд был сформирован в феврале 1942-го, так что в этом году ему исполняется 75 лет. Позже в состав «Полярника» влились  «Сталинец» и «Большевик». Партизанам приходилось ничуть не легче, чем бойцам на передовой, им не хватало оружия, боеприпасов, обмундирования и обуви, однако они внесли неоценимый вклад в достижение победы, по неполным данным наши партизаны уничтожили более трех тысяч фашистов, разгромили шесть вражеских гарнизонов.

AQ0A0146Олег Подоплекин, сын командира партизанского отряда «Полярник» Даниила Подоплекина, участие в торжественном митинге, посвященном памяти партизан Севера, принимает ежегодно.

– Все дальше война, все меньше людей, которые помнят ее или участвовали в ней, но залог того, что наш народ будет жить, – память, которую мы передаем нашим детям, внукам, правнукам. Спасибо за то, что вы помните, – сказал он. – Когда я был ребенком, в семье разговоры о войне были не приняты. Но 9 Мая к нам домой всегда приходили бывшие партизаны, друзья отца, рассказывали об отце и о том, как он воевал, я больше узнавал от них, потому что папа был человеком поразительной скромности, о себе никогда не говорил.

– Мы в очередной раз собрались возле памятника героям, которые в Поморье организовали школу подготовки специалистов, противодействовавших немецко-фашистским захватчикам на территории Советского Союза, – сказал Михаил Боровиков, заместитель начальника регионального управления ФСБ. – Праздник Великой Победы является днем национальной гордости, патриотизма и единства народов нашей страны. Наш народ всегда поражал мир своей сплоченностью, умением побеждать. Мы преклоняемся перед мужеством  отцов и дедов, которые в тяжелые дни ценой своей жизни отстояли независимость нашей Родины, избавили народы Европы от фашизма. Мы помним и чтим  подвиг сотрудников органов безопасности, которые первыми встретили противника на западных рубежах нашей страны, участвовали в боях на передовой, выполняли уникальные специальные операции в тылу Врага, противодействовали диверсионным акциям. Сейчас на нас лежит огромная ответственность – противостоять искажению итогов Второй мировой войны.

AQ0A0238Владимир Бахтин, председатель Совета ветеранов регионального управления ФСБ, пообещал, что память о подвиге партизан, воевавших на Карельском фронте, будет сохранена.

– Каждый год в канун Дня Победы мы собираемся здесь, чтобы почтить память героев-партизан и всех, кто участвовал в освобождении нашей страны от гитлеровских захватчиков, – сказал он. – Тяжелое было время, наших старших товарищей осталось совсем мало, но память мы сохраняем и чтим.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС