Карты, деньги и оперные страсти

Люди и события

Режиссер Павел Лунгин представил зрителям новый фильм «Дама Пик»

Архангелогородцы увидели новую картину известного российского режиссера раньше всей страны на целую неделю. Павел Лунгин приехал в столицу Поморья в рамках проекта «Кино в театре» и после показа, который состоялся в кинотеатре «Русь», ответил на вопросы зрителей.

Вдохновляющая классика

В российский прокат картина «Дама Пик» выйдет лишь завтра, 17 ноября. Увидеть фильм раньше всей остальной страны, не считая премьеры в Москве, жителям Архангельска удалось благодаря совместному проекту Молодежного театра Виктора Панова и школы кино «Инфильм». До этого в рамках проекта уже прошли встречи с Александром Адабашьяном, Кириллом Плетневым и Николаем Лебедевым. Правда, до сих пор эти персоны из мира кино представляли зрителям картины из своей фильмографии в зале театра, и это не были премьерные показы. Но Павел Лунгин привез новую картину по повести Александра Пушкина «Пиковая дама» и одноименной опере Петра Чайковского. Кроме того, как и другие гости проекта, режиссер дал мастер-класс начинающим кинематографистам.

«Дама Пик» – психологический триллер, современная версия классического сюжета. После долгих лет эмиграции в Россию возвращается оперная дива София Майер (Ксения Раппопорт). Она намерена поставить оперу Чайковского «Пиковая дама» на сцене театра, в котором начинала свою карьеру. Самой себе София приготовила роль старой графини-искусительницы, знающей все секреты, на роль Лизы, оказывающейся в центре любовного треугольника, взяла свою племянницу. А вот с ролью Германна возникли проблемы. Ведущий и заслуженный артист театра оказался староват и смешон для этой партии. Зато о славе, деньгах и внимании известной певицы, которая может ему все это дать, мечтает молодой и талантливый певец Андрей (Иван Янковский). Он готов на все, чтобы стать частью мира богатых и знаменитых. Отождествляя себя с Германном, Андрей действительно повторяет его путь. Постановка становится гениальной, но ценой больших жертв.

Зрителям вольная экранизация классики, в которой за кулисами оперного театра кипят страсти и артисты ведут жестокие игры друг с другом, понравилась. Лунгину аплодировали стоя, хотя, может быть, не столько за новый фильм, сколько за все картины в совокупности. Но «Дама Пик», по крайней мере, уж точно не заставила никого скучать: картина довольно бодрая и энергичная, в ней режиссер грамотно повышает градус психологического напряжения от начала к финалу. Кроме того, в фильме есть жесткие и в меру откровенные сцены, которые не позволяют расслабиться. Возможно, не всем такое обращение с классикой будет по душе. Но любопытство позовет в кинотеатр.

– Классика вдохновляет, потому что она дает возможность свободно говорить о том, что уже века волнует людей, а людей волнуют одни и те же проблемы и темы. Я взялся за этот фильм, потому что мне показалось, что это современно. Образ Германна очень близок нынешним молодым людям, которые не верят в справедливость, не верят в то, что можно честными путями достичь чего-то в жизни. Они думают, что можно у жизни выиграть в карты, и, как правило, проигрывают. Так и Андрей – он жить хочет, но понимает, что никогда не войдет в эту прекрасную жизнь богатых, циничных полубогов, и он готов на все, чтобы прорваться туда. Он именно хочет выиграть у жизни в карты, не веря ни в талант, ни в справедливость, – рассказал об актуальности картины и образе главного героя режиссер.

Также Павел Лунгин признался, что и в его жизни есть место азарту, но, конечно, не денежному.

– Быть режиссером – значит всегда ставить себя на карту, ведь режиссера всегда судят по последней работе. Игрок ли я физически? Нет, не игрок, – ответил он на один из вопросов из зала.

Внук Янковского попал в точку

Карьера Павла Лунгина сложилась удивительным образом. Свой первый фильм он снял лишь в 40 лет. До того был, как сам сейчас говорит, не очень удачным сценаристом. Зато дебют в качестве режиссера сразу принес ему мировую славу. С фильмом «Такси-блюз» она стал лауреатом Каннского кинофестиваля. Музыкант, поэт и актер Петр Мамонов, исполнивший в картине главную роль, сыграл позже у Лунгина еще двух центральных персонажей: юродивого монаха в «Острове» и Ивана Грозного в фильме «Царь». Мамонов не раз бывал в Архангельске со своими концертами-спектаклями и тепло отзывался о режиссере, который и сегодня, несмотря на регалии и признание зрителей, скромно называет себя «полудилетантом».

В «Царе» свою последнюю роль в кино сыграл Олег Янковский. В картине «Дама Пик» главную роль Андрея-Германна сыграл его внук – Иван Янковский. Причем попал он в большую картину совсем не по блату. Павел Лунгин отсмотрел десятки претендентов на роль. И на пробы Янковского больших надежд не возлагал. Позднее молодой актер признавался в интервью, что его персонаж похож на него самого, поэтому при чтении сценария было ощущение, будто читает про себя. Наверное, поэтому и удалось убедить режиссера дать ему карт-бланш.

– Я подумал, что такой мажорный мальчик пришел – из хорошей семьи, в аккуратной рубашке. До того я искал совершенно разных героев: разночинцев, бедняков, красавцев, уродов, которые пытаются за счет таланта превозмочь свое положение. А при встрече с Иваном буквально с первой фразы из текста, произнесенного им, мне показалось, что я вижу своего героя. Ваня попал в точку, как в музыкальную ноту, – отметил Павел Лунгин.

Иван Янковский действительно убедителен в своем образе азартного до безумия игрока, ставящего на кон собственную жизнь. Хороши и партнерши – Мария Курденевич, исполнившая преображение бедной Лизы в циничную и холодную оперную звезду, и, конечно, шальная Ксения Раппопорт, сыгравшая на грани фола самовлюбленную жонглершу чужими судьбами Софию-графиню.

Пора делать фильм о лагерях

После показа картины публика задавала разные вопросы: и про любимые книги, которых у Лунгина нет, и про памятник Ивану Грозному, который он считает «скверной идеей», и про цензуру, которая, по мнению режиссера, в наши дни не проявляется на уровне официальной власти, но становится орудием люмпенов и маргиналов.

– Какое основное качество русского человека проходит через все ваши работы? – поинтересовалась одна из зрительниц.

– Вы так говорите, как будто у русских есть душа, а у остальных нет, меня это смущает немножко. Если можно выделить в фильмографии какую-то тему от «Такси-блюза» до «Острова» и «Царя», то, может быть, это мучительное пробуждение души, то, как у человека сквозь все плохое начинает проклевываться душа. Это момент болезненный и тяжелый, но это самая главная тайна человеческой жизни и самое большое чудо, – ответил режиссер.

Накануне премьеры нового фильма Павел Лунгин анонсировал свою следующую картину. Она будет о сталинских лагерях. Естественно, зрители спросили, почему именно эта тематика интересует режиссера и будет ли в картине как-то отражена судьба узников Соловецкого лагеря особого назначения.

Я думал об этом. К сожалению, права на прилепинскую «Обитель» уже куплены, это будет снимать другой режиссер. Поэтому я сейчас читаю очень много мемуаров, хотел бы взять какую-то реальную, конкретную историю. Пора сделать фильм о лагерях. Мне кажется, надо рассказать о том, что такое физическая боль, бессмысленная и бесплодная мука. Я читаю воспоминания, и женщины пишут, что их кормят селедкой четвертый день и не дают попить. Зачем?! Пусть они враги народа, плохие, нехорошие. Но почему этих старых и молодых женщин… Знаете, по-моему, то, как русские мучили русских, так никто никого не мучил. Невозможно представить, чтобы француз кормил француза селедкой и не давал бы воды специально. Тут что-то есть такое, что надо осознать в себе. Вот эта дикая жестокость к соседу своему – что-то вообще необъяснимое. Это надо изжить, – эмоционально рассказал о планах Павел Лунгин.

Мария ГАВРИЛОВА,фото: Кирилл ИОДАС