Ориентиры развития

Политика и экономика

Приоритеты социально-экономической сферы региона должны быть выверены

Социально-экономическое развитие Поморья обсуждалось на расширенном заседании коллегии и общественного совета министерства экономразвития региона под председательством губернатора Игоря Орлова.

Участие в заседании приняли представители правительства региона, областного Собрания депутатов, муниципальной власти и бизнес-сообщества. Как отметил Игорь Орлов, стратегия социально-экономического развития – это важнейшая задача, имеющая множество нюансов и граней. Он подчеркнул: безусловно, необходимо говорить о разработке стратегии развития Архангельской области. Но нужно учитывать планы развития страны, прежде всего стратегию ее пространственного развития, вокруг которой продолжаются дискуссии, а также темпы изменения самой жизни.

– Эти темпы столь стремительны, что они не позволяют готовить пустые, бессмысленные бумаги, – сказал Игорь Орлов. – Приоритеты должны быть выверены и давать реальные ориентиры развития региона. В то же время они должны быть встроены в стратегию развития страны в целом.

Министр экономразвития региона Семен Вуйменков предложил следующие шаги с целью развития экономики: инвентаризация и анализ предыдущих планов, ранжировав их по степени значимости влияния на экономику и социальный сектор; непрерывная система мониторинга социально-экономического развития с целью опережающего стратегического управления; учет показателей муниципальных образований; детальный анализ системообразующих и градообразующих предприятий для выявления направлений, которые снижают бюджетную отдачу, в целях эффективного принятия решений о финансировании и дальнейшей реализации мероприятий государственных программ, дорожных карт и отраслевых планов.

Игорь Орлов отметил, что предложения министерства принимаются, но на сегодняшний день региону требуется глубокая и предметная аналитика. Губернатор предложил конкретный механизм реализации этой задачи: провести детальный анализ показателей, которые были представлены областному Собранию депутатов в апреле этого года в отчете о деятельности правительства региона за 2016 год и в отчете министерства экономического развития, чтобы совместно с экспертным сообществом определить, какие дальнейшие шаги нужно предпринять для социально-экономического роста.

В формате открытого диалога участники встречи обсудили и ряд других вопросов по формированию социально-экономической ситуации в Поморье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.