Готовимся к переходу на летний режим

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в городской администрации прозвучала информация, что в конце апреля прошло совещание с теплоснабжающими организациями, согласованы графики отключения районов города от горячей воды на летний период ремонтов теплосетей.

Пока в Архангельске еще продолжается отопительный сезон, котельные работают в штатном режиме, запасы угля и мазута соответствуют нормативам, но уже готовятся графики ремонтов и проведения гидравлических испытаний, ресурсоснабжающие организации готовятся перейти в летний режим.

В структуре администрации рокировки: директором муниципального Информационно-издательского центра назначен Олег Кузнецов, «главный по физкультуре и спорту» Андрей Гибадуллин встал у руля округа Варавино-Фактория, а глава Исакогорки и Цигломени Николай Боровиков возглавил Ломоносовский округ. Вновь назначенные главы округов уже отчитались по первым итогам прошедших субботников – на уборку территорий и наведение чистоты горожане охотно вышли во всех районах города.

Исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Дмитрий Воеводкин подвел итоги проведенного субботника в масштабах Архангельска – было задействовано около четырех тысяч человек, вывезено на свалку 487 кубометров мусора, задействовано порядка 15 единиц техники, ликвидировано 42 несанкционированных свалки.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин отметил хорошую организацию работ и напомнил, что в субботу, 13 мая, состоится следующий общегородской субботник по уборке города. Главам округов, руководителям УК и ТСЖ необходимо организовать оповещение жильцов домов и обеспечить горожан необходимым инвентарем и мешками, обеспечить своевременный вывоз мусора.

Что касается городских магистралей, подрядные организации взялись за уборку улично-дорожной сети. Как сообщил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр
Чечулин, всю минувшую неделю велась работа по уборке и вывозу смета. В первую очередь смет вывозится с центральных улиц города, но дорожники уже выходят на очистку улиц в Соломбале и Ленинградского проспекта. В общей сложности за неделю вывезено порядка 500 кубометров смета. Продолжаются работы по дренажно-ливневой канализации, проведена экстренная откачка воды с подтопляемых территорий на улице Серова в Майской Горке и на улице Баумана в Соломбале.

Ведется ямочный ремонт на дорогах, работы идут согласно утвержденному графику, на минувшей неделе выполнены основные предписания ГИБДД, отремонтировано порядка 160 квадратных метров дорожного полотна.

Виталий Акишин отметил, что сейчас важно в короткие сроки привести в порядок те участки дорог, где будут проходить легкоатлетические эстафеты. Как известно, 6 мая стартует традиционная Майская эстафета, а в День Победы маршрут пробега проляжет от Соломбалы до центра города.

Администрация города продолжает наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. Водители пазиков систематически нарушают закон, куря в салоне автобусов, не обращая внимания на пассажиров. По словам Петра Чечулина, 25 и 27 апреля были проведены очередные проверки автобусов совместно с надзорными органами и ГИБДД на 16-ти маршрутах, на водителей за курение в общественном месте составлены протоколы об административной ответственности.

На особый контроль взят 125-й маршрут, перево-
зящий пассажиров с острова Краснофлотский. С понедельника на этом маршруте добавится еще один автобус, чтобы жители острова не испытывали проблем – как выбраться «в город».

Кстати, оснащение автобусов валидаторами идет полным ходом – 375 автобусов из 400, которые выходят на линию, уже обзавелись современным оборудованием для перевозки льготников.

А вот буксирные перевозки на острова жалоб и нареканий у населения не вызывают. Кстати, об островах: хорошая новость для жителей Хабарки – получено разрешение на строительство там причала. По поводу строительства бани на 29-м лесозаводе также получена проектно-сметная документация, по остальным объектам муниципального строительства документация находится в стадии готовности для размещения на торги – об этом также доложил Петр Чечулин.

 

Софья ЦАРЕВА