Добрая память о юнгах и всех моряках

Акценты недели

– Наша школа приняла участие во всероссийской акции «Письмо Победы», в рамках которой школьники и студенты по всей стране пишут «послания в прошлое» – своим родным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. В Архангельске акция проводилась на базе центра «Патриот». Более 20 ребят на специальных бланках написали письма юнгам военных лет.

Дети в письмах поздравляют ветеранов, благодарят за мирную и счастливую жизнь. Чувство гордости и восхищение подвигом поколения победителей звучит практически в каждом сочинении. Некоторые ребята рассказывают о своем вкладе в дело сохранения памяти о Победе, о нашей школе. В рамках празднования 75-летия Соловецкой школы юнг эти детские работы будут вручены ветеранам-юнгам либо их родственникам.

Наша школа работает по специальной программе «Соловецкие юнги». А поскольку 2017 год юбилейный – Соловецкой школе юнг исполняется 75 лет, у нас проходит целая серия мероприятий, приуроченных к этому событию.

Инициативной группой учителей был написан проект «Памяти юнг Соловецких островов посвящается…», по которому мы работаем весь учебный год. Его реализация началась в октябре с посвящения учащихся первых и пятых кадетских классов в юнги и юнгаши. Это наш традиционный праздник, он проводится каждый год. На торжество приходят ветераны, представители рыбопромышленного техникума и, разумеется, родители наших учеников.

Мероприятия в рамках этого проекта организованы самые разные. Большой интерес, например, вызвал квест, итогом которого стало оформление боевого листка «История создания школы соловецких юнг». У нас проходил конкурс сочинений «В шестнадцать мальчишеских лет» – все классы, с первого по одиннадцатый, писали о жизни и подвигах юнг Соловецкой школы. К юбилейной дате мы подготовили сценарий и сделали литературно-музыкальную композицию «Мальчики с бантиками» – по знаменитой книге Валентина Пикуля.

Представители нашей школы задействованы в проведении городских мероприятий. Будем участвовать в параде Победы и торжественном мероприятии у памятника адмиралу Кузнецову, нести Вахту Памяти у памятника соловецким юнгам. Второй год 9 Мая мы идем в «Бессмертном полку». Наши ребята всегда участвуют в Летней школе соловецких юнг, ее смены проходят на Соловецких островах каждый год.

Все, что мы делаем, – это добрая память о соловецких юнгах и всех моряках. Мы просто обязаны сохранить память об этих замечательных людях, об их мужестве и отваге. Наша задача – перебросить мостик от старшего поколения нынешним юнгашам. Чтобы в будущем, с уходом последнего ветерана-юнги, история этой уникальной школы продолжала жить.