Творить добро и жить полноценной жизнью

Люди и события

Совет ветеранов округа Майская Горка провел отчетно-выборную конференцию

На собрании в культурном центре «Луч» ветераны Майской Горки обсудили итоги работы, заслушав отчет председателя Совета и членов комиссий.621-11

– Как в советские, так и в последующие годы основной целью ветеранской организации была и остается защита гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, пенсионеров всех категорий, улучшение их благосостояния и патриотическое воспитание молодежи, – считает Лидия Третьякова, председатель окружного Совета ветеранов. – За отчетный период в нашей стране, в нашем городе, в нашем округе произошли значительные перемены. Все негативное, что происходит в мире, в большей степени бьет по нашей стране, по ее экономике, по ее планам. Мы испытали на себе, что такое кризис и как неудержимо происходит расслоение общества на богатых и бедных. Развал целых отраслей промышленности  привел к падению уровня жизни населения Архангельской области, особенно ветеранов. Правда, было бы несправедливо сказать, что нынешнее российское руководство, администрация области или города ничего не предпринимает, чтобы улучшить жизнь пенсионеров. Определенные шаги в этом направлении, безусловно, есть.

Ухудшение социально-экономического положения, пожалуй, одна из главным проблем, что стоят перед ветеранами. Однако, несмотря на трудности, Совет ветеранов проводит активную работу.

– Отчетный период был насыщен событиями, значимыми не только для ветеранов, но и для всех жителей страны в целом, – продолжила председатель окружной ветеранской организации. – Это выборы в областное Собрание депутатов и в городскую Думу, акция «Знамя Победы», что прошла во всех школах округа, 70-летний юбилей Великой Победы, 75-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» и многое другое. Мы проводили субботники, отмечали День пожилого человека, участвовали в городских конкурсах ветеранов: «Твори добро», «Доброта, доверие, достоинство» и «Социальная звезда». За отчетный период провели очень много экскурсий, посетили Музей народных промыслов и ремесел в Приморском районе, дельфинарий, музей тралового флота, Антониево-Сийский монастырь и женский монастырь в Лявле, побывали на Белом море и в селе Ломоносово. Кроме того, мы ежегодно проводим фестиваль творчества для ветеранов «Ладушки». Активно ветераны участвуют и в патриотическом воспитании молодежи округа, проводят уроки мужества.

Александра Раздобурдина отчиталась о работе комиссии по здравоохранению и социальным вопросам окружного Совета ветеранов.

– Задача комиссии – контролировать состояние медицинского обслуживания населения округа, выявлять его недостатки, изучать качество услуг, предоставляемых ветеранам, пенсионерам в центре реабилитации «Родник», – отметила она. – С учетом  пожеланий участников Великой Отечественной
войны, инвалидов, тружеников тыла мы решили подготовить предложение в министерство здравоохранения о дальнейшем совершенствовании медицинского обслуживания, принимать активное участие во всех мероприятиях, организуемых администрацией и Советом ветеранов округа.

Шла речь и о строительстве новой поликлиники в округе. Как уже известно, вопрос сдвинут с мертвой точки – решение о строительстве одобрено, заключен договор с инвестором, утвержден проект, определено место под строительство здания на пересечении улицы Галушина и Полины Осипенко, разработан график проведения строительных работ. Ожидается, что первых пациентов новая поликлиника примет в конце 2019 года.

Работа Совета ветеранов была высоко оценена Александром Феклистовым, главой администрации округа.

– Я думаю, что Совет ветеранов округа Майская Горка заслуживает только одной оценки: отлично, – отметил он. – Совет  всегда работает очень хорошо как в социальном плане, так и в плане благоустройства округа, он является поддержкой органам муниципальной власти.

На отчетно-выборной конференции ветераны выбрали новый состав президиума совета и председателя: единогласно проголосовали за то, чтобы Совет ветеранов округа продолжила возглавлять Лидия Третьякова.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС