Чтоб мир царил, чтоб труд не в тягость, чтоб май дарил любовь и радость

Люди и события

В традиционной первомайской демонстрации приняли участие тысячи архангелогородцев

В первый день мая участники шествия собрались на площади Павлина Виноградова и стройными рядами прошли по проспекту Троицкому до площади Профсоюзов, где состоялся праздничный концерт.

Центральные улицы города украшали разноцветные шары, транспаранты, развевающиеся российские триколоры, флаги с символикой предприятий и организаций столицы Поморья. Угодила и изменчивая весенняя погода, порадовав теплыми лучами солнца. Среди демонстрантов – работники жизнеобеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, госучреждений, представители сферы культуры, железнодорожного транспорта, народного хозяйства и многих других отраслей, колонна администрации Архангельска и Приморского района, активисты молодежных и экологических организаций, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», представители национальных диаспор и землячеств региона. Хорошим настроением, молодым задором и энергичностью заряжали окружающих многочисленные студенты САФУ, а представители политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, как всегда, выделялись яркой символикой.

Торжественный митинг на площади Профсоюзов открыла  председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова:

– Дорогие товарищи, я поздравляю вас с нашим главным профсоюзным праздником, с 1 Мая. Сегодня коллективная акция проходит более чем в 140 городах Росси, только в нашем регионе в демонстрации участвует более 10 районов и городов. В этом году Федерация профсоюзов выходит на демонстрацию с самыми актуальными на сегодня требованиями.  Первое – мы призываем федеральную власть установить в Трудовом кодексе России понятие «минимальный размер оплаты труда». Второе – профсоюзы настаивают на том, чтобы работодатели оплачивали проезд к месту отдыха и обратно по фактической стоимости. Третье – профсоюзы призывают власти всех уровней сохранить государственные гарантии за работу на Севере. Уважаемые коллеги, с региональной властью и с работодателями области у профсоюзов налажены достаточно эффективные партнерские отношения, многие вопросы, важные для региона, мы пытаемся решить вместе, в том числе и в сфере трудовых отношений.

Поздравил собравшихся с Праздником Весны и Труда и первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей
Алсуфьев. По его словам, Первомай всегда был силой, объединяющей неравнодушных и целеустремленных людей, и только в едином строю северяне смогут сделать многое для динамичного развития области, улучшения своей жизни.

С приветственным словом обратился к горожанам председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов:

– Дорогие друзья, 1 Мая – один из самых любимых праздников нашей страны. Весна и труд – понятия, которые неразделимы между собой. Мы хотим, чтобы в наших семьях, наших домах всегда было тепло, царило взаимопонимание и любовь, а труд приносил удовлетворение и радость. У нас с вами общая цель – вывести экономические показатели нашего региона на более высокий уровень и поднять благосостояние людей. Задача депутатского корпуса – принимать нужные, качественные законы, от которых зависит  будущее Архангельской области. Я еще раз всех вас поздравляю с праздником, счастья, здоровья, благополучия всем вам, уверенности в завтрашнем дне, всего самого доброго и хорошего.

Отличительной особенностью митинга стало вручение дипломов и подарочных сертификатов победителям профсоюзного конкурса «Лучший социальный партнер Архангельской области». Это состязание призвано определить организации, которые добиваются эффективного социального партнерства между первичной профсоюзной организацией и администрацией, а также лучше всех решают социальные и трудовые задачи. По итогам борьбы в номинации «Лучший социальный партнер производственной сферы с количеством работников от 50 до 300 человек» первым стало муниципальное предприятие «Горэлектросеть» из Няндомы. В номинации «Лучший социальный партнер непроизводственной сферы с количеством работников свыше 100 человек» выявилось сразу два победителя – одинаковое количество баллов набрали Архангельская городская поликлиника № 1 и Северодвинская городская детская клиническая больница. Ведущая судоремонтная ветвь России – Центр судоремонта «Звездочка» заняла первое место в номинации «Лучший социальный партнер производственной сферы с количеством работников свыше 300 человек». А «Лучшим  социальным партнером непроизводственной сферы с количеством работников от 20 до 100 человек» стала  школа № 93 города Архангельска. Участники торжества приветствовали победителей громкими аплодисментами.

На этом официальная часть мероприятия закончилась и начался праздничный концерт. Перед зрителями выступил ВИА «Зеркало», чье творчество объединяет любителей разных музыкальных направлений. Горожане насладились любимыми мелодиями советских шлягеров, зарубежными хитами, зажигательными композициями в жанре рок-н-ролл и, конечно, услышали лирические песни о любви.

– Хорошая погода, праздничное настроение, масса людей, которые улыбаются. То количество жителей Архангельска, которые пришли сюда, превысило все ожидания. Здорово, что горожане поддержали и сам праздник, и тот смысл, который был заложен в него изначально. Люди начинают верить в то, что можно поменять эту жизнь через такие акции, через выражение своего мнения, это дорогого стоит, – прокомментировал торжественное первомайское мероприятие глава Архангельска Игорь Годзиш.

 

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Кирилл ИОДАС

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.