Школа № 23 имени А. С. Пушкина отметила 80-летний юбилей
Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, прошло 12 ноября в Доме молодежи. Юноши во фраках, девушки в длинных шелестящих платьях, звуки польки и полонеза – на празднике царила атмосфера пушкинского бала.
От имени главы города Игоря Годзиша с этой серьезной датой школу поздравил Владимир Меженный, глава департамента образования.
– Это знаменательная дата, с одной стороны, возможность перелистнуть страницы истории, с другой – подумать о перспективах развития образовательной организации, – отметил он. – Многолетняя слаженная работа администрации и коллектива школы в области становления юных архангелогородцев заслуживает глубокого уважения и благодарности. Самые добрые слова хочется сказать педагогам, которых отличает высочайший профессионализм и ответственность за результаты собственной работы.
История у школы № 23 богатая, она открыла свои двери для учеников в 1936 году, почти двадцать лет была исключительно мужской, лишь в 1955 году в образовательное учреждение впервые пришли девочки. В 1937 году, в канун столетия со дня гибели великого поэта, школе было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Спустя десятки лет здесь был открыт Пушкинский литературный музей, основателем которого стал выпускник школы, писатель и краевед Игорь Стрежнев.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь, а ее выпускники защищали Родину на фронтах. За годы существования учебного заведения в его стенах открывались пушкинские, лицейские и профильные классы, школу возглавляли 14 директоров, три педагога имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», десять педагогов – «Отличник народного просвещения».
– 80 лет – это серьезная дата для образовательного учреждения, за это время школа внесла определенную лепту в развитие образовательной системы города, ее выпускники трудятся на благо нашего города, за его пределами и даже за пределами нашей страны, – сказала Галина Смурова, директор школы № 23. – Среди наших выпускников – выдающиеся деятели культуры, ученые, врачи, инженеры, строители и, конечно же, педагоги – мы гордимся ими.
На сегодняшний день здесь обучается 470 учеников, открыто 22 класса, два из которых – социально-экономические. Школа является муниципальной площадкой для проведения творческих конкурсов и предметных олимпиад, региональной площадкой по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетными направлениями деятельности является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание школьников.
Органичной частью учебной жизни является пушкинское творчество, ученики принимают участие в декадах имени великого поэта, светских раутах, балах, занимаются в театральной студии.
– Пушкин – наш любимый поэт, – поделились старшеклассницы Ирина Селенинова и Анастасия Горяшина. – У нас много литературы, мы много читаем, часто проходят школьные балы, к которым мы готовимся: учимся танцевать, изучаем этикет. У нас хорошие учителя, атмосфера, одноклассники, мы желаем нашей школе только расцветать.
Отметить юбилей собрались не только ученики, но и ветераны педагогического труда. Алевтина Богданова в школе № 23 работала 36 лет, преподавала в начальных классах.
– Школу свою я очень люблю, почти вся моя педагогическая деятельность связана с ней, – поделилась она. – Скучаю по ней, часто встречаюсь с коллегами, прихожу помогать, подменяю учителей, если нужно. За 36 лет у меня было 12 выпусков.
Светлана Белькова в Пушкинскую школу пришла уже в 57 лет.
– 18 лет я работала завучем по учебно-воспитательной работе, преподавала историю, – рассказала она. – В целом учителем я проработала около 50 лет, до Архангельска жила в Латвии. Муж у меня архангельский. Когда Советский Союз распался, пришлось выбирать, уезжать или оставаться, – так мы оказались в Архангельске. Школу № 23 мы все очень любим, коллектив хороший, дружный, веселый и творческий.
Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС