Солдаты в белых халатах

Здоровье

В День Победы на улицы Архангельска выходит единственная в стране отдельная медицинская колонна «Бессмертного полка»

– Начинали мы со 120 портретов, в следующий раз их было уже 250, потом – 300, а в прошлом году в строю «Бессмертного полка» мы пронесли уже более 450 портретов медиков военных лет, – рассказывает директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева.

Именно по инициативе Анны Владимировны и ее коллег в 2013 году в Архангельске в составе «Бессмертного полка» появилась медицинская колонна, или, как называют сами участники, отдельный медицинский батальон. Портреты воевавших, погибших на фронте и флоте выпускников и сотрудников мединститута и медицинских школ, тех, кто в годы войны трудился в госпиталях, а также фото выдающихся ученых несут студенты и представители СГМУ, ветераны здравоохранения, врачи и медсестры поликлиник и больниц.

Вклад архангельских врачей и сестричек в Победу бесценен. И речь не только о тех, кто спасал раненых на фронте или стоял у операционных столов в тыловых госпиталях. Наши ученые-медики создали антибиотик – нативный пенициллин, хвойный витаминный экстракт против цинги. Эти разработки помогли в борьбе со многими болезнями и эпидемиями, позволили архангелогородцам выстоять в страшные военные годы.

Медицинская колонна собирается у здания СГМУ, ждет прохождения основного шествия, а затем присоединяется к последнему батальону.

Каждый год медицинская колонна пополняется новыми лицами – сканируются фотографии из личных дел выпускников и преподавателей, которые хранятся в архиве университета. В этом году в строй дополнительно «встанут» еще 50 медиков.

Кстати, если сначала штендеры заказывали, то последние пару лет ребята справляются своими силами.

– Заказываем материалы – пластик, деревянные рейки, и студенты сами их выпиливают, крепят, наклеивают фотографии, – говорит сотрудник музейного комплекса СГМУ Глеб Самбуров. – У нас есть студенческий кружок по истории медицины, активисты которого под руководством Анны Владимировны готовятся к Дню Победы. Они постоянно занимаются в нашем музее, помогают с проведением конференций, участвуют в олимпиадах по истории медицины. Делать фотоштендеры приходят по субботам, потому что в будни у будущих врачей много занятий.

Отдельная медицинская колонна «Бессмертного полка» в Архангельске – единственная на всю страну. И она является символом той патриотической работы, которая ведется в медицинском университете. Для того чтобы наши солдаты в белых халатах навсегда остались в памяти потомков, делается многое. На территории вуза установлен памятник «Медикам военных лет». Выпущено четвертое – дополненное издание «Выпускники АГМИ военных лет», кстати, на недавней церемонии награждения областного конкурса «Книга года» оно было отмечено специальным дипломом «Служу Отечеству». А в планах – работа над пятым изданием, на страницах которого будет дополнена информация о выпускниках и появятся коллективные фотографии 1941–1944 годов (в 1945-м выпуска АГМИ не было). Затем будут увековечены те, кто окончил мединститут в предвоенное время – с 1937-го по 1941 год, планируется представить коллективные фотографии предвоенных и военных выпусков тех, кто защищал нашу Родину на медицинском поле…

 

Елизаровский С.И.Сергей Елизаровский воспитал много военврачей

Профессор, доктор медицинских наук Сергей Елизаровский с 1935-го работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии АГМИ, сначала ассистентом, а в 1946-1981 годах возглавлял кафедру.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Иванович совмещал педагогический процесс на кафедре с обязанностями хирурга-консультанта отдела эвакогоспиталей Архангельского облздравотдела и одновременно работал ассистентом клиники общей хирургии, где воспитал большое количество военных врачей.

Уже в первые месяцы войны в соавторстве с профессором Георгием Орловым написал и опубликовал брошюры «Доврачебная медицинская помощь раненому», «Первая помощь при ожогах», «Гигиена похода». Эти своевременные сборники сыграли важную роль в подготовке сандружинниц и обучении населения методам первой медпомощи пострадавшим при бомбардировках Архангельска.

Большое практическое значение в военные годы имели новые оперативные вмешательства, предложенные архангельскими хирургами, при осложненных ранениях. Среди них – способ шва поврежденных нервных стволов Елизаровского-Орлова. В 1943 году Сергей Иванович выезжал в город Осташков для организации медицинской помощи жителям районов, освобожденных от немецких оккупантов.

 

Трунов Павел ЕфимовичПавел Трунов – участник Сталинградской битвы

Павел Трунов в 1931–1935 годах учился в Калужском медицинском техникуме, где получил специальность фельдшера.

По окончании техникума около двух лет работал помощником санитарного врача в Черепетском райздраве Московской области. С августа 1936 года — фельдшером на Онежском водно-санитарном участке.

В 1937–1941 годах Павел Трунов учился в АГМИ. После окончания института Павел Ефимович сражался на фронте с немецкими захватчиками. Принимал участие в Сталинградской битве. Его подвиг был отмечен высокими правительственными наградами.

Павел Трунов погиб в 1942 году при обороне Сталинграда.

 

 

 

Н.М.РудныйНиколай Рудный – начальник медслужбы «Нормандия-Неман»

Николай Рудный в 1938 году поступил в АГМИ. После окончания института в 1942-м был призван
в вооруженные силы.

В годы Великой Отечественной войны он служил старшим врачом авиационного полка, дивизии. На заключительном этапе войны являлся начальником медицинской службы во французском авиационном соединении «Нормандия-Неман», сформированном на территории Советского Союза.

В послевоенное время Николай Михайлович, окончив факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии, работал на различных должностях в войсках и центральном аппарате ВВС, возглавлял научно-исследовательский институт, являлся начальником службы авиационной медицины ВВС.

Николай Рудный добился больших успехов в области космической медицины. Он принимал участие в обосновании системы отбора и подготовки первой группы космонавтов. В период его работы в должности начальника Института авиационной и космической медицины был создан первый лабораторный макет орбитальной станции. Именно на нем обрабатывались системы жизнеобеспечения и изучались вопросы жизнедеятельности космонавтов в космическом полете большой продолжительности.

 

А.К.ПерхинаАнтонина Перхина до Победы не дожила всего неделю

В 1936–1938 годах Антонина Перхина училась в школе медицинских сестер в Архангельске, которую окончила с отличием.

После Антонина Константиновна трудилась в поликлинике водников в нашем городе, а затем – в поликлинике Мурманска. В 1940 году она поступила в АГМИ.

В июле 1944 года Антонина Перхина получила диплом врача-лечебника и с группой однокурсниц была направлена на фронт.

На фронте старший лейтенант Перхина участвовала в борьбе с немецкими захватчиками в составе части 126-го легкого стрелкового Краснознаменного корпуса. За образцовое выполнение боевых заданий была награждена орденом Красного Знамени. Ранена при подрыве гранатой группы немецких солдат, 2 мая 1945 года умерла.

 

 

Проф Орлов Г.А ПОСЛЕ войныГеоргий Орлов – главный хирург эвакогоспиталей

Выпускник Воронежского государственного медицинского института, Георгий Орлов прибыл в Архангельск в 1935 году.

Он навсегда связал свою судьбу с Севером, став сначала заведующим кафедрой оперативной хирургии (1943), а затем – заведующим кафедрой общей хирургии (1944–1981) АГМИ. В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом и старшим инспектором эвакогоспиталей Архангельской области.

Георгий Андреевич являлся пионером внедрения на Севере страны целого ряда методик. Однако основным направлением его научного творчества, которому профессор Орлов посвятил большую часть своей жизни, стали проблемы профессиональной и краевой патологии на Севере у рыбаков, зверобоев и рабочих рыбной и лесоперерабатывающей промышленности. В этом аспекте были
изучены вопросы острой локальной холодовой травмы.

Профессор Георгий Орлов – создатель крупной медицинской школы на Европейском Севере России. О широте и разносторонности его научных взглядов можно судить по специальностям его учеников-диссертантов. Среди них – хирурги, физиологи, рентгенологи, анатомы, анестезиологи, стоматологи, гинеколог, педиатры, онколог, физик, терапевты.

 

пиккель м.в.Мария Пиккель спасала детей от «водяного рака»

Мария Пиккель – выпускница АГМИ, доктор медицинских наук, профессор, много лет возглавлявшая кафедру педиатрии АГМИ.

Мария Владимировна прошла путь от врача-дежуранта, больничного ординатора до ассистента, доцента, профессора, заведующей кафедрой. Ее большая лечебная, учебная, организационно-методическая деятельность сочеталась с плодотворной научно-исследовательской работой. Началом научных исследований можно считать описание в журнале в 1943–44 годах случаев лечения детей с номой – «водяным раком». В годы войны у Марии Владимировны в изоляторе лежали одновременно по четыре-пять больных с этим тяжелым заболеванием. Картина болезни была страшная: весь рот представлял собой гноящуюся рану на истощенном лице. Большую трудность представляло не только лечение, но и кормление таких детей. Мария Владимировна кормила их с помощью пипетки жидкой пищей, лечила дробными переливаниями крови и сульфидином, только что появившимся противоинфекционным препаратом. Лечение оказалось очень эффективным, дети перестали умирать.

Мария Владимировна освоила и внедрила в практику другое новое направление в педиатрии – лечение туберкулезного менингита.

 

Тюрнин Б.МБорис Тюрнин погиб, когда оказывал помощь раненому

Борис Тюрнин поступил в АГМИ в 1936 году, стал активным комсомольцем и спортсменом.

Ему нравилось все: лыжи, бокс, стрельба, штанга – на многих соревнованиях занимал призовые места. Являясь одним из активных оборонных работников вуза, он организовал стрелковый кружок. Товарищи избрали Бориса военоргом курса и председателем общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству в институте.

В начале июля 1941 года Борис Тюрнин оказался в первой группе выпускников АГМИ, отправившихся на фронт. В составе 721-го батальона связи он был направлен в качестве военврача на передовую под Ленинград. Шли упорные кровопролитные бои. Жестокий бой разгорелся 11 сентября 1941 года у станции Мга в Ленинградской области. Это был последний день в жизни нашего героя. Подробности гибели своего командира – военврача Бориса Тюрнина сообщил военфельдшер того же подразделения, которому чудом удалось спастись. Военный врач Тюрнин при наступлении врага находился в землянке, оказывал помощь тяжелораненому командиру. Они были раздавлены немецким танком, в дальнейшем похоронены в братской могиле на станции Мга.

Наталья СЕНЧУКОВА