История семьи на книжной полке

Люди и события

В Архангельской области стартовал проект «Живая летопись»

Написать и выпустить книгу об истории своей семьи? Легко! У школьников появилась возможность попробовать себя в роли писателей. Пятьдесят лучших работ  будут изданы, причем не только в печатном виде, но и в электронном формате, их авторы получат ценные награды.

Литературный конкурс «Живая летопись» организован по инициативе компании Ridero  при поддержке правительства Архангельской области. Похожий конкурс эта компания уже проводила в Польше, к немалому удивлению самих организаторов он получил необыкновенно широкий отклик и был назван проектом года. В России этот конкурс компания Ridero проводит впервые, пилотной площадкой была выбрана именно Архангельская область.

– Предложение рассказать об истории своей семьи, об истории своей страны и об истории Архангельской области в частности – показался нам очень интересным, – рассказал Юрий Гнедышев, заместитель министра образования и науки области. – Для нас это актуальная и удачная находка, ведь в этом году мы отмечаем 80-летие региона.

Участие в «Живой летописи» могут принять школьники с 6 по 11 класс. Работы могут быть как индивидуальные, так и написанные группой авторов. Конкурсанты могут написать рассказ или повесть об истории своей семьи, творческую работу с использованием фотографий из домашнего архива и старых писем. Объем работы – от 20 до 35 тысяч печатных знаков.

– Ребята пишут о том, что такое история их семьи, – объяснил Александр Гаврилов, программный директор Института книги, организатор конкурса. – Семейные традиции, домашние праздники и многое другое может стать отправной точкой. Главное, о чем мы просим участников проекта, – это побеседовать со своими родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками о том, что такое семейная история. Каждый раз, когда мы начинаем разговаривать внутри семьи о том, что было 50-60 лет назад, мы обнаруживаем, что какая-то часть жизни уже полностью ушла, она не восстановима. Лично я своим бабушкам и дедушкам не успел задать огромное количество вопросов про то, как выглядела жизнь 50-60 лет назад. И меня это тяготит. А у ребят есть такая возможность.

Помимо текста очень важно, чтобы творческая работа школьников содержала фотографии и изображения, ведь одним из критериев оценки книги будет ее общая убедительность и красота оформления. Свои материалы участники конкурса могут отправлять до сентября, в начале осени начнется всеобщее голосование (проголосовать за понравившуюся историю сможет любой пользователь соцсетей) и работа жюри, в состав которого в этом году вошли два представителя региона и три общефедеральных читателя. Наш регион представляют губернатор Игорь Орлов и заместитель председателя правительства Екатерина Прокопьева, а федеральными читателями станут актриса и певица Алиса Гребенщикова, актер театра и кино заслуженный артист России Сергей Гармаш и телеведущая, виджей Тутта Ларсен.

Если кто-то из ребят успеет отправить конкурсную работу до первого июня, у авторов есть возможность побывать на книжном фестивале «Красная площадь», который проходит с третьего по шестое  июня в Москве.

– Книги всегда были овеществленной памятью, то, что написано в них, сохраняется гораздо дольше, чем устные предания. Мы надеемся, что наш конкурс  позволит историям семей Архангельской области жить многие века, – объяснил Александр Гаврилов. – Мы хотим, чтобы в конкурсе «Живая летопись» непременно участвовали все школы области, поэтому мы попросили их сформировать сборники из восьми работ. Есть ли в каждой школе восемь человек, толковых авторов, которые хотят написать литературное произведение? Думаю, да.

 

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС