О подвиге соловецких юнг помнят земляки

Люди и события

Легендарная Соловецкая школа юнг, в этом году отмечающая свое 75-летие, воспитала немало славных героев. Многие из них пройдут в строю «Бесссмертного полка» в День Великой Победы

1993 г. В.А.Щеголихин и Г.С.ТитовВиктор Щеголихин стоял у истоков создания музея юнг

В истории Великой Отечественной войны было много интересных страниц. Одна из них – история создания и деятельности Соловецкой школы юнг. Долгое время о существовании этой школы не писали и не говорили. И только в начале 70-х годов в печати появились сведения о самой молодой по возрасту личного состава воинской части № 30835.

Отсюда началось юнгашеское движение. В нескольких городах страны были созданы Советы ветеранов-юнг, начали проводиться всесоюзные слеты. Первый такой слет прошел в Архангельске и на Соловках. Естественно, что в нашем городе тоже был создан Совет ветеранов Соловецкой школы юнг, который активно занимался организацией всесоюзного слета. Возглавил Совет ветеранов Виктор Арьемьевич Щеголихин. Этой общественной работой по велению своей души Виктор Артемьевич занимался более 25 лет. Для него было очень важно, чтобы о юных участниках войны знали наши земляки.

Виктор Щеголихин родился в 1928 году в деревне Кобелево Пинежского района Архангельской области. В 1935 году его семья переехала в Архангельск, жили на левом берегу, Виктор учился в 82-й школе. Но когда началась война, он пошел работать учеником электромонтера на судоремонтный завод. Уже через год получил 4-й разряд электрика и работал наравне со взрослыми. В 1943 году, узнав о наборе в школу юнг, Виктор предпринял попытку туда попасть. Но юный электрик работал хорошо, а квалифицированных кадров на предприятии не хватало, поэтому его не отпустили.

Но в 1944 году Виктору удалось добиться своей цели – он становится юнгой. К учебе юнга Щеголихин относился очень ответственно, кроме этого, он активно занимался общественной работой. Видимо тогда и сформировался его беспокойный характер. Соловецкую школу юнга-радист  Щеголихин окончил летом 1945-го. Виктор Артемьевич всегда очень сожалел о том, что ему не удалось повоевать. Сначала его направили на Северный флот в бригаду торпедных катеров, затем служил на Дальнем Востоке в Амурской военной флотилии. Здесь юнга показал себя классным специалистом, к тому же активно занимался комсомольской работой. А еще он учился – получил среднее образование. Закончил службу Виктор Щеголихин в 1951 году начальником радиостанции.

Вернувшись в родной город, бывший юнга работал сначала в Исакогорском райкоме, а затем в Архангельском горкоме ВЛКСМ.  С 1953 по 1964 год  Виктор Артемьевич   трудился  в управлении Архангельского  тралового флота, а затем до выхода на пенсию являлся председателем обкома профсоюза рабочих пищевой и рыбной промышленности.

Щеголихин1Руководя областным Советом ветеранов-юнг, он вел  активную переписку, организовывал встречи с молодежью, всесоюзные встречи юнг. С его помощью в 11-й школе Архангельска была организована поисковая работа по сбору материалов о Соловецкой школе. А в 1985 году в школе был открыт музей Соловецких юнг. Виктор Артемьевич потратил много сил и времени, чтобы в музее появились интересные экспонаты, которые позволяли бы школьникам лучше представлять морскую службу. А еще Виктор Артемьевич был одним из инициаторов и организаторов проведения на базе клуба «Нептун» Всесоюзных соревнований по судомодельному спорту на приз Памяти соловецких юнг. Очень хорошо, что и сейчас эти соревнования продолжают собирать ребят-судомоделистов  из многих городов нашей страны.

До сих пор жителей микрорайона возле 11-й школы радует аллея юнг. Молодые березки были посажены по инициативе Виктора Артемьевича Щеголихина и  директора школы Виктора Павловича Цыганова руками юнг-ветеранов. Кстати, в создании этой аллеи принимали участие комиссар соловецкой школы Сергей Сергеевич Шахов и народный артист СССР Борис Штоколов – тоже выпускник школы юнг.

А еще у Виктора Артемьевича была мечта – увековечить память о юнгах, не вернувшихся с войны. Ведь из 4 111 выпускников Соловецкой школы около 1 500 юнг навсегда остались в море. Сделать это было очень не просто, но энергии Щеголихина хватило и на это. И на берегу Северной Двины в 1993 году появился скорбящий по своим погибшим товарищам юнга. Этот памятник стал местом традиционного сбора юнг-ветеранов 9 Мая и в День ВМФ.

Виктор Артемьевич постоянно встречался со школьниками и студентами нашего города. Внимательно слушали молодые люди рассказ ветерана о военной юности и о героях-юнгах. Не забывал он и о своих товарищах-ветеранах. С большим уважением к нему относились в Центральном Совете ветеранов-юнг. В 1995 году Виктор Артемьевич вместе с Константином Михайловичем Юдановым был приглашен для участия в столичных торжествах, посвященных 50-летию Великой Победы.

Казалось, энергии Виктора Артемьевича хватит еще на долгие годы. Но, к сожалению, время неумолимо. Этот замечательный человек ушел из жизни в октябре 1998 года, когда ему было только 70. Хотелось бы, чтобы благодарная память о нем жила долго.

 

Истомин1Юнга Евгений Истомин с детства мечтал о море

Евгений Викторович Истомин родился в 1929 году в многодетной семье. Отец в самом начале Великой Отечественной ушел на фронт, вскоре был тяжело ранен и был вынужден вернуться домой. Евгений, как и все мальчишки его возраста, мечтал попасть на фронт. Летом 1943 года он узнал, что городской комитет ВЛКСМ проводит очередной набор юношей в Соловецкую школу юнг Северного флота.

Евгений всю жизнь мечтал стать моряком, и вот такая возможность появилась. Поступить в школу юнг оказалось непросто. Нужно было пройти три комиссии: мандатную, общеобразовательную и медицинскую. Женя не смог попасть в школу – не прошел медкомиссию, роста не хватило. Но не сдался, на следующий год снова подал заявление и на этот раз благополучно прошел все испытания. Помог прошлогодний опыт и хорошая комсомольская характеристика. Евгений получил морскую форму, правда, сшитую не по его меркам: бескозырка держалась на ушах, шинель до пят. Зато настоящая морская тельняшка хорошо грела детскую душу.

Но главные испытания на прочность были впереди – переход из Архангельска на Соловки при шторме многих вывернул наизнанку. Через 14 часов корабль пришвартовался в бухте Благополучия и юные моряки сошли на берег. Встретил и приветствовал юнг начальник школы Сергей Никитич Садов. Он сказал: «Учиться будет трудно, а порой очень трудно! Кто передумал – шаг вперед!». Никто из мальчишек не дрогнул.

Евгений попал в роту боцманов, их рота была самая взрослая. Жили юнги в землянках, в ней могли разместиться 52 человека, койки в три яруса, посередине стояла печка-буржуйка. Учеба была напряженной, по 10-12 часов в сутки. Преподавали 15-17 предметов, потому что пройти учебную программу нужно было за год.

Евгению очень нравилась практика на учебных судах, выходы в море под парусом и на веслах. Юнги выполняли все хозяйственные работы, частые боевые тревоги по ночам принимали как должное. Они же готовились к войне, к защите Родины.

Юнги с увлечением изучали историю русского флота, знали имена прославленных адмиралов, с гордостью носили форменный воротничок. Свободное время тоже проводили активно, с пользой. Серьезно увлекались спортом, в школе действовали боксерский и гимнастический кружки, был оборудован стадион  с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, на которых с удовольствием играли ребята. Также Юнги принимали активное участие в смотрах краснофлотской художественной самодеятельности.

О победе они узнали утром 9 мая 1945 года. В этот день учебу отменили. Была всеобщая радость, только немножко грустно, что не успели побывать на фронте и совершить свой подвиг.

Закончив курс обучения и практическую подготовку, юнги сдали выпускные экзамены, получили разряды по специальностям и направления для дальнейшего прохождения службы на кораблях. Евгений Истомин окончил школу юнг с отличием и по распределению попал на Балтийский флот в сентябре 1945 года. Незабываемым, радостным был первый день службы в бригаде торпедных катеров, первым из которых был катер типа ТКА-183. Женя оказался самым молодым в команде.  Старшие друзья ему во всем помогали и учили на практике осваивать нелегкую профессию боцмана. Первый поход на катере Евгений Истомин совершил из Ленинграда в Таллин, а потом в Германию, где ТКА-183 осуществлял патрулирование прибрежной полосы.  Кроме патрулирования находили и обезвреживали мины, оставшиеся после войны. Работа была трудная и опасная, требовала большого опыта.

Евгений прослужил на флоте восемь лет, перегонял корабли из Германии в Союз. Экстерном сдал экзамены на штурмана малого плавания, попросился на Север. Большинство товарищей Евгения по школе юнг в начале 50-х были демобилизованы и вернулись домой. А он продолжал служить до 1952 года.

Вернувшись домой, Евгений Истомин устроился на работу в «Архморпуть» штурманом на речное судно «Шаланда». Но мечтал о морских просторах, поэтому решил учиться. Окончил вечернюю школу, затем Архангельское мореходное училище имени капитана В. И. Воронина, получил специальность штурмана дальнего плавания.

С 1959 года стал работать в тралфлоте. Прошел путь от штурмана до капитана-директора крупного морозильного рыболовного траулера «Вайгач». Евгений Викторович был награжден значком «Отличник социалистического соревнования». И даже уйдя из флота, продолжал активно заниматься общественной работой до конца своих дней.

Можно сказать, что Евгений Истомин прожил счастливую жизнь – ведь сбылась его мечта стать моряком.

 

Курочкин Д.В.Юнга-моторист Дмитрий Курочкин обезвреживал мины

Дмитрий Васильевич Курочкин родился 12 ноября 1928 года в Ярославской области, но вскоре его семья переехала в Архангельск. Жили они в двухэтажном доме почти на перекрестке Чумбаровки и Поморской.

Начало войны Дмитрий Васильевич помнил очень хорошо. 22 июня они с друзьями побежали смотреть футбол на стадион «Динамо», ровно в 12:00 должен был начаться матч. На стадионе было очень много народа, играл духовой оркестр, болельщики с нетерпением ждали начала матча. Но диктор объявил, что будет говорить Вячеслав Михайлович Молотов. Так горожане узнали о начале войны. Матч тут же отменили, и все разошлись по домам.

Первые военные годы были очень тяжелыми и голодными. В декабре 1941 на одного человека давали только 200 граммов хлеба. Спасало то, что мать приносила с работы пригоревшие остатки каши. Дмитрий Васильевич вспоминает ужасные дни зимы, особенно декабрь, когда по городу ездили деревянные повозки, напоминающие «клетки на санях». В эти повозки сгружали трупы людей, замерзших или умерших от голода, которых находили на улице.

Память сохранила и воспоминания о бомбежках Архангельска в августе-сентябре 1942 года. В 14 лет Дмитрию и его друзьям вместе со взрослыми  пришлось защищать от огня свой дом. Во время налетов вражеской авиации они дежурили на чердаке, надо было тушить зажигательные бомбы. Было страшно, ведь кроме зажигалок на город сбрасывали и фугасные бомбы. Одна из них упала неподалеку, начался страшный пожар (сейчас на этом месте разбит сквер и поставлен памятник жителям военного Архангельска). Огонь был такой силы, что в соседних домах лопались стекла и дымились стены. Жители Чумбаровки и Поморской боролись с огнем как могли. На место пожара приехал первый секретарь архангельского обкома партии  Огородников. Поняв, что горящие дома спасти не удастся, он приказал поливать водой соседние дома, чтобы пожар не распространялся дальше. Это и помогло спасти дом, где жили Курочкины. Правда, окна пришлось забивать фанерой.

Как многие мальчишки того времени, Дмитрий мечтал о боевых подвигах, о морских боевых походах. Весной 1944 года он увидел объявление о зачислении в Соловецкую школу юнг по комсомольскому набору. В школу юнг зачисляли только с хорошими оценками, а также надо было пройти строгую медкомиссию. Затем была еще одна медкомиссия, уже на острове Бревенник, где отбирали только самых-самых.

Курочкин Д.В., Гусев А.Н., Истомин Е.В., стоит Лыжин А.А.1И вот в сентябре 1944 года ребята оказались на Соловках. Будущие специальности юнги выбирали сами, по желанию. Дмитрию Васильевичу хотелось серьезную, техническую профессию, он пошел в 5-ю роту мотористом торпедных катеров. Через год Дмитрий Курочкин на отлично окончил школу юнг, получил специальность моториста торпедных катеров. Его отправили на Балтийский флот, в город Пилау, что в Восточной Пруссии. Война уже закончилась, но боевой работы для моряков еще хватало. Торпедные катера выходили на патрулирование в море, часто самим приходилось обезвреживать морские мины. В 1946 году молодые моряки были направлены в Ленинград, в учебный центр подводного плавания. Снова началась учеба – изучали  дизели подводных лодок. Затем Дмитрий стал членом экипажа К-56. Это была большая дизельная лодка со славным боевым прошлым. Служба на подводном корабле была сложнее, чем на катере, – постоянные выходы в море, погружения, всплытия. Но Дмитрий был классным специалистом, часто получал благодарности от командира.

В 1948 году четыре крейсерские лодки типа «К» были переведены на Северный флот и зачислены в бригаду подводных лодок под командованием Героя Советского Союза Фисановича. Опять походы в море, несколько автономных плаваний. А в 1950 году Дмитрия Курочкина как бывалого спортсмена включили в хоккейную сборную Северного флота. На смену морским походам пришли тренировки и выезды на соревнования. Демобилизовался Курочкин в 1951 году, вернувшись в Архангельск, устроился на работу в морской флот, ходил на грузовом судне «Ухта» вторым механиком. Но и спорт Дмитрий Васильевич не оставлял, семь сезонов играл в высшей лиге «Водника», пока не пригласили капитаном на теплоход «Лая». 25 лет он не расставался с любимым судном, не представлял своей жизни без моря и без любимой работы. И в памяти близких он навсегда останется славным моряком, бесстрашным юнгой Соловецкой школы.

 

А.С.Поспелов1Юнга Александр Поспелов стал корабельным боцманом

Александр Сергеевич Поспелов родился в деревне Тетерино Плесецкого района. Летом 1943 года он окончил семь классов и решил поступать в Архангельский морской техникум. Но судьба распорядилась иначе. Двоюродный брат рассказал Саше о школе юнг на Соловках. Здесь в 3-й роте Александр получил специальность корабельного боцмана.

Жить и учиться в школе юнг было непросто. Ведь мальчишки принимали военную присягу, а это значит, надо было нести караульную службу, выполнять все требования воинского устава. И учиться надо было отлично – на корабле во время боя не будешь заглядывать в тетрадь. Но, несмотря на трудности, школа юнг оставила в памяти Александра Сергеевича самые теплые воспоминания. Здесь он нашел надежных друзей и наставников.

Пролетел год учебы на Соловках. Александр был направлен на Черное море. Ему довелось служить на прославленном крейсере «Молотов». Начал службу марсовым, входил в боцманскую команду. По боевому расписанию он был приписан к крупнокалиберному пулемету подносчиком снарядов. Александр Сергеевич вспоминает, что во время боев было очень тяжело и страшно. Особенно, когда вражеские самолеты атаковали крейсер. Кругом летели пули, осколки снарядов, вставали столбы воды, поднятые взрывами бомб. Но надо было выполнять порученное дело. А смерть постоянно была рядом. Ведь пулемет, который обслуживал Саша, располагался на башне одного из орудий главного калибра, которая во время боя постоянно вращалась. Взрывная волна могла сбросить матроса вниз на палубу или в воду, что и в том и другом случае означало смерть. Во время службы Александру не раз приходилось видеть ранения и гибель товарищей, близких друзей. Но самому Саше повезло, он дошел до победы здоровый и невредимый.

В начале 1945 года группу моряков с крейсера «Молотов» отправили на Балтийский флот. В эту группу попал и Александр Поспелов. Его командировали на «Морской охотник», где он стал настоящим боцманом. Несмотря на свою молодость, Саша был вторым человеком на корабле после командира, отвечал за его обеспечение и порядок. Судно, на котором  служил Александр, осуществляло боевое патрулирование у берегов Германии.

Счастливое известие о Победе Александр Сергеевич встретил в Германии, когда их корабль выполнял боевое задание. Для большинства солдат и матросов военная служба закончилась, они возвращались домой. А вот Александру и его товарищам по Соловецкой школе юнг предстояло служить до 1950 года.

За годы службы Александр Поспелов зарекомендовал себя грамотным, ответственным воином, классным специалистом. Он не раз получал благодарности командования, был удостоен государственных наград, в том числе медалью «За победу над Германией».

После демобилизации продолжил образование – сначала десятилетка, потом институт. 17 лет Александр Сергеевич проработал в Плесецке, а в 1964 году его  пригласили в Архангельск начальником планово-экономического отдела областного управления сельского хозяйства. На этом посту Александр Сергеевич проработал более 15 лет. Позже занимался научной деятельностью, работал в областном статистическом управлении. За почти 40 лет своей трудовой деятельности Александр Сергеевич объездил и исходил почти всю нашу область. За свой труд Александр Сергеевич Поспелов не раз получал благодарности, награжден медалями «За освоение Нечерноземья», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета».

Выйдя на пенсию, Александр Сергеевич написал несколько рассказов и повестей, историю своей семьи, в которой есть родословная, состоящая из восьми поколений, и подробная карта деревни Тетерино и ее окрестностей. Здесь же помещен список односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Материалы, связанные с историей семьи, сданы им на хранение в Государственный областной архив.  Работники архива вручили Александру Сергеевичу благодарственное письмо, в котором сказано, что в архиве еще не было столь интересной и уникальной работы. Такую память оставил после себя бывший юнга.