Где музыка души, там отклик сердца

Культура

30 апреля в Поморской филармонии выступлением грузинского вокального ансамбля Aragvi Band закрылся Большой Пасхальный фестиваль

Большой Пасхальный фестиваль, который Поморская филармония проводит по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, в этом году получился особенно масштабным и разнообразным. С лучшими образцами музыки православных культур северян познакомили артисты из России, Армении и Грузии.

Открылся фестиваль 18 апреля «Музыкой души и сердца». Именно так называлась программа, которую привез в Архангельск Праздничный хор Московского Данилова монастыря. Со сцены Кирхи звучали песнопения братских православных церквей – русской, белорусской, грузинской и сербской. Художественный руководитель и главный регент хора Георгий Сафонов рассказывал зрителям о Даниловом монастыре, об истории духовной музыки разных народов, о миссии коллектива, который по всему миру знакомит зрителей с русским певческим искусством.

Пасх фест Хор1В программе хора также есть духовные стихи и монастырские песни, многие произведения пришли с поморских земель. Прозвучала знаменитая песня «Колокольный звон», духовные стихи «Слава Богу за все», литературно-музыкальная композиция «Любо, братцы, любо»… Аплодисменты не смолкали долго, зрители не хотели отпускать прославленный коллектив. «Мы перекрикивали Кремлевский Дворец Съездов – вас перекричать невозможно!» – с улыбкой отметил Георгий Сафонов.

Не меньший восторг зрителей вызвал и концерт «Выше Арарата», который вошел в программу Большого Пасхального фестиваля при поддержке архангельского
регионального отделения Союза армян России.

На сцене были Аргишти (дудук), Дмитрий Фаблов (мультиперкуссия) и Артур Бочкивский (гитара), а также скрипач Поморской филармонии Армен Вартанян. Интересно, что гости и наш артист познакомились буквально за сутки до концерта в Морском музее на встрече в рамках проекта «Филармония + Музей» – и легко сыгрались.

Аргишти отметил, что дудук связан с печалью, но печаль эта светла. Он играет, когда человек хочет понять самое важное, найти ответы на главные вопросы. Когда он влюбляется и томится, когда ищет единения с природой и мира с людьми и самим собой. Дудук играет, когда человек покидает жизнь, навсегда уходя в вечность… А тем, кто остается на земле, он помогает не избавиться от боли, но уложить ее в душе так, чтобы она давала жить дальше. Дудук пришел к нам из глубокой древности, он – певец вечных тем, задающий вопросы, на которые у каждого свой ответ…

Интересно, что зрителей порадовали не только хорошей музыкой. Их пригласили на гастрономический вечер «Пахлава армянской кухни». У них была возможность отведать армянские блюда: ламаджо (тонкие хрустящие лепешки с мясом), женгялов хац (традиционное карабахское блюдо с ароматными травами, сладость гата и, конечно, пахлаву.

Гусляр из Сергиева Посада Егор Стрельников устроил для архангелогородцев путешествие в мир старины и сказок. Его концерт «На струнах души» прошел в Гостиных дворах.Пасх фест Егор Стрельников1

Былины о Добрыне Никитиче и Илье Муромце, светлые колыбельные на стихи Константина Романова и Михаила Лермонтова, ноктюрн «Море», рапсодия «Весна», казачья песня «Когда мы были на войне»… Для музыканта-виртуоза и его волшебного инструмента не было ничего невозможного. После концерта Егор Стрельников пообщался со зрителями, сфотографировался со всеми желающими и даже дал маленький мастер-класс – некоторые гости мероприятия так вдохновились звучанием гуслей, что захотели попробовать сыграть сами.

Кстати, во время визита в Архангельск Егор Стрельников дал концерт в Центре помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Закрыл Большой Пасхальный фестиваль Aragvi Band – это ансамбль, который представляют вокалисты из Тбилиси «Театральный квартет» и солистка Кети Габисиани. Они исполнили лучшие образцы грузинского фольклора и духовные песнопения. Интересно, что концерт в Архангельске стал первым выступлением коллектива в России за пределами Москвы.

В рамках фестиваля прошли и другие мероприятия – благотворительный детский концерт, творческая встреча со студентами музыкального колледжа. А интерес к мероприятию был огромный. Пришлось даже организовать дополнительный концерт ансамбля Aragvi Band, чтобы те, кому не досталось билетов на закрытие, смогли услышать солнечные грузинские ритмы. В общем, Большой Пасхальный фестиваль показал, что неслучайно его называют главным музыкальным событием весны.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: пресс-служба Поморской филармонии