За каждой цифрой стоят реальные дела

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов представил депутатам областного Собрания результаты деятельности правительства региона в 2016 году

Глава Поморья подробно остановился на ключевых показателях и достижениях минувшего года в таких сферах как инвестиции, развитие лесопромышленного комплекса и транспорта, поддержка предпринимательства, строительство жилья.

В прошлом году регион показал устойчивую динамику развития экономики и соц-сферы. Индекс промышленного производства составил 100,2 процента. По налогоплательщикам региона прирост доходов составил 2,3 млрд рублей, или 6 процентов. Поступления налога на доходы физических лиц в областной бюджет по сравнению с предыдущим годом выросли почти на 1 млрд рублей. Основная причина – увеличение фонда оплаты труда. В целом доходы областного бюджета в 2016 году исполнены в объеме 64 млрд рублей. Общий объем расходов составил 68 млрд рублей, были профинансированы все принятые в бюджете социально значимые обязательства.

Объем инвестиций составил 90,7 млрд рублей, рост – 40,7 % к 2015 году. Среди наиболее значимых инвестпроектов: Архангельский траловый флот будет строить четыре рыбопромысловых судна, вложения в строительство – 12,7 млрд рублей; модернизация производственных мощностей ЗАО «Архангельский фанерный завод» с объемом инвестиций в 1,14 млрд рублей; строительство ЛДК в Маймаксе, инвестор – ЗАО «Лесозавод 25», объем инвестиций – 4,3 млрд рублей.

Традиционно значимым для экономики региона остается лесопромышленный комплекс. В 2016 году отмечен рост производства целлюлозы, фанеры, бумаги, картона, древесных гранул. Выпуск пиломатериалов сохранился на уровне 2015 года. Заготовка древесины составила 12,3 млн кубометров (рост на 11,9 % к 2015 году).

Пристальное внимание уделялось развитию агропрома. Производство элитного семенного картофеля составило около пяти тысяч тонн, что почти на 33 % больше показателя 2015 года. Валовой надой молока вырос на 3,5 %
по отношению к 2015 году, возросла продуктивность коров. В течение 2016 года Архангельская область занимала третье место по удоям в России. Реализованы такие значимые проекты, как строительство животноводческой фермы в Виноградовском районе, модернизация Котласской птицефабрики, реконструкция животноводческих ферм в Устьянском, Каргопольском, Коношском и Няндомском районах. Активно идет продвижение продукции местных товаропроизводителей, их доля в общем объеме товаров в торговых сетях составила 38 %.

В 2016 году продолжалось переселение граждан из аварийного жилья. Целевой показатель на 2016 год выполнен, расселено 66,46 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Что касается ЖКХ, реализовано 29 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, 11 – в сфере электроснабжения и 6 – в сфере водоснабжения и водоотведения. Выполнен капремонт 3 котельных; 18 участков тепловых сетей протяженностью 22,9 км; 16 участков водопроводных сетей протяженностью 6,7 км; 15 объектов систем водоснабжения и водоотведения. Объем финансирования – 115,3 млн рублей.

В 2016 году 14 млрд рублей было направлено на дорожную отрасль. Введен в эксплуатацию участок федеральной дороги М-8 «Холмогоры» протяженностью 12,8 км на подъезде к Архангельску, проведен капитальный ремонт и ремонт 11 мостов, 7 искусственных сооружений, капитальный ремонт и ремонт 69,9 км региональных автодорог, в нормативное состояние приведено дорожное покрытие 5,9 км автодорог местного значения Архангельска. За счет дополнительных средств в размере 333,4 млн рублей отремонтировано 34 км автодорог общего пользования местного значения в девяти муниципальных образованиях.

Как отметил Игорь Орлов, решение экономических задач, стоящих перед регионом, имеет социальную основу, так как предполагает создание комфортных условий жизни населения. Построены три детских сада на 640 мест, введены в эксплуатацию три новых школы на 1082 места, идет укрепление материально-технической базы школ.

Пополнилась новыми объектами и спортивная инфраструктура. Построена лыжероллерная трасса на стадионе в Малых Корелах. Всего в 2016 году было построено 22 объекта, в том числе ФОК открытого типа в Котласе. Оборудовано 18 муниципальных плоскостных спортивных сооружений, обустроена универсальная спортплощадка и площадки для пляжного волейбола на стадионе «Труд». На сумму более 22 млн рублей закуплено спортивное оборудование и инвентарь для Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, искусственное футбольное покрытие для ДЮСШ Котласа.

В сфере здравоохранения увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. В 2016 году область получила 24 автомобиля скорой помощи.

В зоне внимания правительства региона постоянно находятся граждане, нуждающиеся в соцподдержке. Приобретен спецтранспорт для пассажирских перевозок в Устьянском и Няндомском районах. Функционирует диспетчерский центр видеотелефонной связи для инвалидов на базе Архангельского центра социального обслуживания. В 2016 году оказана адресная соцпомощь на проведение ремонта в жилых помещениях, где проживает 1236 ветеранов Великой Отечественной войны и 244 ветерана боевых действий.

Завершая доклад, Игорь Орлов отметил: за каждой цифрой отчета стоят реальные дела с конкретными результатами, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

– Формируя задел на будущее, мы стремимся обеспечить каждому жителю региона достойную жизнь уже сегодня, – подчеркнул глава Поморья.