Водная артерия для новостроек

Городское хозяйство

В Майской Горке продолжается строительство водопровода

Водопровод протяженностью четыре километра начинается в районе дома №61 на Ленинградском проспекте, дальше он пойдет по улице Октябрят, вдоль Московского проспекта, улиц Стрелковой и Карпогорской и, наконец, протянется до улицы Энтузиастов.

К этому водопроводу будет подключен новый жилой комплекс, дома, построенные по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Водопровод строит подрядчик ОАО «Дорстроймеханизация» совместно с МУП «Водоканал».

Когда строительство нового водовода только затевалось, проведению работ мешали десятки незаконных гаражей. Сейчас эта проблема решена.

– Мы снесли 64 гаража, многие владельцы убрали их самостоятельно, остальные строения были вскрыты и демонтированы подрядчиком  – «Дорстроймеханизацией». Таким образом удалось полностью очистить строительную площадку, – объяснил Алексей Ганущенко, заместитель главы администрации округа Майская Горка.

Еще одно серьезное препятствие на пути водопровода – Московский проспект. Чтобы не разрушать асфальтобетонное покрытие, решено было сделать так называемый прокол под ним. Прокол делается с помощью горизонтальной бурильной установки, затем в отверстие протаскивается гильза, и уже в эту гильзу входит основная водопроводная труба. Прокол под асфальтом будет сделан на глубине 2,5 метров.

– Новый водопровод мы подключим к существующему, который питает район Красной Звезды, третьего лесозавода и улицы Дачной, на всей протяженности нового водовода – 21 перспективное подключение, – пояснил Павел Рыбаков, прораб «Дорстроймеханизации». – Все дома, которые в последующем подключатся к новой водной артерии, будут  застрахованы: в случае аварии на основной магистрали без воды жильцы не останутся.

Диаметр нового водопровода – 500 миллиметров, трубы изготовлены из высокопрочного чугуна. На данный момент на строительстве задействовано порядка 60 человек и 25 единиц техники, основная – это экскаваторы и машины, которые подво-зят песок и вывозят строительные материалы.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС