Этап больших вызовов

Городское хозяйство

Глава региона Игорь Орлов провел традиционную встречу с депутатами городской Думы

Грядущий период совместной работы областной и городской властей губернатор обозначил как этап больших вызовов – перед регионом открываются колоссальные перспективы и впереди предстоит немало серьезных дел. В ходе традиционной встречи, на которую был приглашен и глава Архангельска Игорь Годзиш, Игорь Орлов ответил на вопросы народных избранников.

***

Как отметила председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, на ежегодной встрече обсуждаются самые насущные проблемы Архангельска. Разговор, как всегда, получился в режиме живого диалога, депутаты задавали вопросы и вносили предложения.

– За последние несколько месяцев у меня сложилось определенное ощущение, что нам с вами все по плечу. Несмотря на трудности, те высокие задачи, которые ставят перед нами 619-46президент и правительство страны, решаются достаточно позитивно. В целом показатели по  области положительные – по финансовым и экономическим планам, социальным обязательствам, инвестиционным проектам, – отметил Игорь Орлов (итоговый отчет главы региона перед облсобранием – на стр. 2 – прим. ред.)

По словам губернатора, важным событием для региона стал Международный арктический форум. Имея минимум времени на подготовку, город и область провели его на достаточно высоком уровне.

– Экономически непростой 2017 год ставит перед нами свои вызовы, но нет никаких сомнений, что в результате большой совместной работы мы все намеченные планы выполним. Что касается прорывных направлений, то в прошлом году более 400 миллионов мы вложили в дороги, выполнили все показатели по третьему этапу программы переселения из ветхого жилья, сейчас идет мощный завершающий, четвертый этап. Уверен, что и его выполним в срок. Есть крупные инвестиционные проекты по Соломбальскому ЦБК, уже думаем о проведении арктического форума в 2019 году и связанных с ним инвестпроектах по подготовке инфраструктуры города, – сказал глава области.

Игорь Орлов отметил, что все договоренности города и области выполнены, средства Архангельску на развитие как областному центру выделены в полном объеме.

***

В режиме живого диалога депутаты задали главе региона самые различные вопросы, касающиеся буквально всех сфер жизни города.

Так, Константин Яковлев поинтересовался судьбой «Водоканала» – как известно, идет большая работа по спасению муниципального предприятия и выводу его из кризиса путем заключения концессионного соглашения. Есть два варианта концессии – частная инициатива и конкурсные процедуры, и депутата интересует – по какому варианту пойдет город?

– Я хочу видеть работающий «Водоканал», а не красивые процедуры вокруг него. Какими мы шагами к этому придем, неважно. У города было много времени, чтобы определить перспективы работы по «Водоканалу». Хотелось бы, чтобы в результате этой совместной работы мы получили работоспособного партнера. Насколько я знаю, до сих пор разговор шел о конкурсе, а недавно появилась возможность частной концессионной инициативы. И в том, и другом случае многое зависит от команды, готовящей и разрабатывающей соглашение на уровне города и области. Оба варианта имеют право на жизнь. Будем смотреть, – пояснил губернатор.

619-47Глава Архангельска Игорь Годзиш дополнил, что на днях состоялась еще одна встреча по концессионному соглашению, середина мая определена как срок выбора определенного варианта.

Депутата Вадима Дудникова интересовало, какие инвестиции получит Архангельск от арктического форума.

– Знаю, что уже несколькими десятками миллионов исчисляются вложения гостей форума в сферу гостиничного бизнеса, общественного питания и прочих отраслей сферы услуг, – ответил Игорь Орлов. – Такой заполняемости гостиниц и спроса на аренду близлежащих к центру города квартир не было никогда. Мы создали уникальный пример того, как нужно содержать город – задан высокий стандарт. Если говорить о конкретных инвестициях – дорога от аэропорта должна быть преобразована к 2019 году. Кроме того, рассчитываем получить значительные инвестиции по строительству набережной. Продолжим инвестировать в инфраструктуру САФУ. Получена договоренность, что бывшее здание 10-й армии ПВО мы тоже сможем привести в порядок за эти два года и оно станет одной из площадок для проведения следующего форума. Компания «Аксель-Моторс» строит новый выставочный центр – это уже очевидно работающие инвестиции. А как оценить инвестицию в виде четко сформулированного президентом России Владимиром Путиным определения, что Архангельск – столица Русского Севера. Этим поставлена точка в давних спорах.

***

Депутата Александра Гревцова беспокоит состояние дорог.

– Конечно, денег катастрофически не хватает. Тем более что урезаны средства дорожного фонда на субъекты Федерации. В этом году сказалась и ситуация с «Платоном», раньше на муниципальные дороги поступали деньги, собранные по этой системе. Сейчас истерика, которая устроена по «Платону» разными политическими провокаторами, больно ударила по дорожным фондам. Надеюсь, этот ресурс все же заработает должным образом на экономику страны и от средств, собранных по системе «Платон», мы получим деньги на муниципальные дороги, – пояснил Игорь Орлов.

Роман Зарипов спросил про ремонт железнодорожного моста – закроют ли его для движения транспорта и на какой срок?

– У РЖД в этом году есть планы по ремонту моста, как железнодорожной, так и  автомобильной частей, они обеспечат его пропускную способность с поддерживающим ремонтом на отрезке подъемной части. Думаю, ремонт продлится месяц-полтора, – был ответ.

Депутат Олег Черненко задал вопрос по строительству поликлиники, остро волнующий жителей округа Майская Горка. На что Игорь Орлов четко заверил, что этот вопрос уже давно решен положительно – есть частный инвестор, определено место под строительство, утвержден проект. Но это не значит, что поликлиника будет платной, для жителей она будет 619-48работать в режиме ОМС. Глава области попросил не устраивать политический ажиотаж вокруг этого вопроса, а провести с населением округа необходимую разъяснительную работу.

Многие депутаты поднимали вопрос нехватки спортивных сооружений, в частности залов для игровых командных видов спорта.

Губернатор отметил, что в Архангельске планируется строительство двух спортсооружений, к тому же ведутся активные переговоры по социальным инвестициям Газпрома в Архангельскую область. В целом в этой сфере необходимо искать современные экономические решения и технологии. Игорь Орлов привел в пример опыт САФУ, на базе которого за достаточно короткий срок – 2,5 месяца – было построено каркасное сооружение под спортзал стоимостью 63 миллиона рублей.

***

Депутат Сергей Пономарев поднял тему, которая давно беспокоит власти города и области – Дворец спорта превращен в рынок.

– Есть несколько объектов в Архангельске, которые мне не нравятся, но у них есть собственник, – пояснил свою позицию Игорь Орлов. – И в соответствии с действующим законодательством мы можем им предъявлять претензии только в рамках контрольно-надзорной деятельности либо пытаться договориться. Мы трижды выходили на Федерацию профсоюзов, но пока безрезультатно.

619-49Игорь Орлов отметил также, что есть «сакральные» места, которые не допускают невнимания к ним.

– Родильный дом имени Самойловой – одно из таких мест, там рождается будущее Архангельска. Но два торговых «сарая» перегородили дорогу к нему, не подъехать ни скорым, ни счастливым отцам. Рядом уродливые ларьки с пивом. Сделать подъезд к роддому парадным ничего не стоит. Пусть не решить в одночасье вопрос с «сараями», но перенести автобусную остановку, убрать ларьки – ничего не стоит. Это облик города, это наше будущее, – сказал губернатор.

Он также привел в пример ЗАГС – весь вид портят стоящие рядом два ларька, изрисованные граффити.

На встрече обсуждались также актуальные вопросы переработки отходов, создание условий для закрепления кадров здравоохранения, увеличение неналоговой доходной базы бюджета, передача автодороги Брин-Наволок – Плесецк в федеральную собственность, участие в федеральном проекте «Безопасные дороги» и другие.

Софья ЦАРЕВА,фото: Кирилл ИОДАС