Светлана ВЕРЮЖСКАЯ, начальник отдела активной политики занятости государственного казенного учреждения Архангельской области «Центр занятости населения города Архангельска»

Требования: ответственность и желание работать

Акценты недели

– Центр занятости населения  города Архангельска оказывает помощь студентам и выпускникам при планировании стратегии их профессиональной карьеры и адаптации к рынку труда.

Помощь в поиске временной работы – в период каникул, в учебное время на неполный рабочий день – одна из сторон деятельности по содействию занятости студентов и выпускников. Это поиск работодателей, способных предложить студентам работу с гибким графиком, дающую им возможность приобрести полезные навыки по будущей профессии. Служба занятости является посредником между гражданином и работодателем.

Но обычно предлагаются вакансии не по получаемой специальности, а те, что не требуют большой квалификации (менеджеры, консультанты и пр.). На временной основе студенты устраиваются на самые различные рабочие места.

Студенты, обучающиеся очно, в соответствии со второй статьей федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» считаются гражданами занятыми, однако они вправе сочетать учебу и работу, а значит, мы можем оказать им содействие в трудоустройстве, предложив любую подходящую для них вакансию.

В Центре занятости Архангельска на постоянной основе организована деятельность консультационного пункта по трудоустройству несовершеннолетних, в том числе на период летних каникул. А что касается конкретно студентов, у нас есть консультационные пункты  в СГМУ и САФУ, мы постоянно работаем с колледжами, техникумами и профессиональными училищами. Размещаем вакансии для молодежи и в Интернете: на интерактивном портале министерства труда, занятости и социального развития arhzan.ru, информационно-аналитической системе «Работа в России» и в нашей группе в соцсети «ВКонтакте». Проводим специализированные ярмарки-вакансий для студенчества.

В настоящее время мы активно формируем банк вакансий для подростков и молодежи. Студент, обучающийся в вузе, техникуме или колледже, как правило, еще не имеет профессии или специальности. В соответствии с четвертой статьей уже упомянутого федерального закона подходящей для них будет любая занятость, в том числе временная, а также общественные работы.

Что касается вакансий, которые мы можем предложить студентам и молодежи  на сегодняшний день, то это должности администраторов, секретарей, интервьюеров, продавцов, дворников, младших воспитателей, сторожей, разнорабочих, а также кассиров и контролеров билетов.

Для трудоустройства обязательно прохождение медицинской комиссии, в некоторых случаях требуется справка об отсутствии судимости, но главное – ответственное отношение к своим обязанностям и желание работать.