Алена КРИВОНОСОВА, инициатор создания «МУ-Музея»

«МУ-МУ концерт» в поддержку необычного музея

Акценты недели

– 22 апреля в Доме молодежи состоялся благотворительный «МУ-МУ концерт». Он необычен тем, что посвящен самой лучшей буренке на свете – холмогорской. На него мы приглашали всех неравнодушных к русской народной культуре и ее ремеслам людей. Концерт был организован в поддержку интерактивного «МУ-Музея», который скоро откроется в Холмогорах и станет одним из туристических брендов области.

На концерте было много музыки, танцев и игр. Замечательные коллективы абсолютно бесплатно приехали поддержать нас. В первую очередь это холмогорские артисты из культурного центра «Двина», они участвовали в нашем мероприятии почти в полном составе. Из архангельских коллективов самые бурные аплодисменты сорвал ансамбль «Сиверко». Он исполнил всего одну песню, но его выступление стало очень ярким моментом.

Увлекательным получился мастер-класс Ларисы Томиловой по поморской лепной козуле, который сопровождался рассказом об истории, о рецептуре и технологии изготовления. Из творчества гостей нам попадались на глаза не только тетерки и коровки, но еще и тюлень. Ольга Елсакова организовала мастер-класс по мезенской росписи, под ее руководством у всех получились чудесные лошадки.

Клуб «Северная Берегиня» провел мастер-класс по изготовлению куколки-мотанки Коза. Такая куколка приносит владельцам счастливые перемены, радость, процветание, дает силу духа и хорошее настроение. А еще Коза помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее и чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы.

Во время концерта мы собрали чуть меньше восьми тысяч рублей, эти деньги пойдут на покупку материалов для ремонта помещения «МУ-Музея».

Холмогорский район известен как родина холмогорской породы коров. Там существует два племенных завода, где поддерживается порода, ее лучшие качества. Мы решили сделать этот факт туристически привлекательным. Разработали экскурсию на племзавод «Пейте наше молоко – будете здоровы». Рассказываем о сельском хозяйстве на Севере, об основных профессиях, задействованных в этой отрасли, делимся любопытными фактами о буренках – например, сколько жевательных движений она делает или сколько стаканов молока может дать за свою жизнь. Также дарим каждому гостю литр молока. Эту экскурсию мы придумали два года назад, и за это время она стала достаточно популярной, многие хотели бы на нее поехать. В Холмогорском районе проводятся также праздники «Парад коров» и «Молочная река – картофельные берега».

Что касается создания «МУ-Музея», то мы хотим сделать его интерактивным, чтобы все экспонаты можно было потрогать. Рассчитываем, что у нас появится даже муляж коровы, который можно «подоить».

На «МУ-МУ концерте» в Архангельске наша идея всем понравилась. Мы услышали много добрых слов и поняли, что людям это тоже нужно.