Инвесторы нам в помощь

Политика и экономика

Городские власти делают ставку на муниципально-частное партнерство

Итоги арктического форума, поддержка малого и среднего бизнеса в Архангельске, перспективы муниципально-частного партнерства – эти и другие вопросы обсудили на расширенном заседании Совета по предпринимательству и инвестициям в администрации города.

60 миллионов есть, 30 миллиардов – будет

Два десятка различных мероприятий, 12 тематических сессий, более трех тысяч человек – в два раза больше, чем ожидали организаторы… Все цифры, так или иначе связанные с арктическим форумом, наглядно демонстрируют: интерес к мероприятию был огромный. Есть и более близкая к жизни каждого архангелогородца статистика, отвечающая на периодически звучавший в дни саммита и после него вопрос: а мне-то что от всего этого?

– По нашим оценкам, приезд гостей на форум принес Архангельску выручку в размере 60 миллионов рублей – речь о сфере обслуживания: гостиницы, рестораны, торговля сувенирами, такси. В рамках форума с участием города и области было подписано семь крупных соглашений. Исходя из тех цифр, которые у нас есть, мы оцениваем, что общий объем привлеченных инвестиций во время действия соглашений составит порядка 30 миллиардов рублей, – отметил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Соглашения были подписаны с Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Российскими железными дорогами, Рос-атомом, Россетями, правительством Хабаровского края, Томской области. Кроме того, в рамках пятистороннего соглашения, заключенного с участием администрации города, на базе парусного центра «Норд» будет создаваться современный спортивно-туристический объект. Инвестор надежный, намерения у него самые серьезные.

– По многим проектам эффект отложенный, долгоиграющий, работающий на перспективу, но уже сегодня можно утверждать: форум внес существенные коррективы в развитие города, – отметил Даниил Вадимович.

– Форум прошел очень достойно, но на будущее есть предложение, – сказал председатель правления Союза промышленников и предпринимателей города Архангельска Иван Третьяк. – Надо организовать для наших предпринимателей внутренние площадки, чтобы можно было воспользоваться приездом больших гостей, повстречаться с ними, пообщаться, что-то обсудить. И второе – форум макроэкономическое мероприятие, имеющее значение для всего мира. Но мы живем в Архангельске и для нас важно, чтобы он был праздником для всего населения, чтобы все чувствовали свою сопричастность. Нужно подумать, как достичь этой цели.

О том же говорил и президент Торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский:

– На форуме работала замечательная выставка, где были представлены наши крупные предприятия. Участие в ней стоило довольно дорого. У нас появилось понимание, что на следующем форуме нам нужно выкупить одно место и предоставить его представителям малого и среднего предпринимательства города.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил значимость проведения форума арктических муниципалитетов, который был пилотным проектом.

– На форуме арктических муниципалитетов мы собрали множество вопросов, которые были оформлены в виде резолюции и ушли в федеральные структуры. Они касались подходов к развитию опорных зон в Арктике, к налогообложению там – в общем, всего, что работает на развитие бизнеса. В рамках форума арктических муниципалитетов не было дискуссионной площадки, в дальнейшем предлагается ее предусмотреть и приглашать туда представителей бизнеса для конструктивного и заинтересованного диалога с муниципалитетами. Малый и средний бизнес – одна из основ развития муниципального образования.

Бизнес малый, польза большая

Малому и среднему бизнесу принадлежит важная роль в экономике города, поэтому муниципалитет оказывает ему серьезную поддержку. Об этом в своем докладе говорил директор департамента экономического развития администрации города Сергей Засолоцкий.

– Из областного и городского бюджетов ежегодно предоставляются субсидии и гранты на создание и развитие малого бизнеса. Объем финансового обеспечения ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Архангельске» в 2017–2021 годах составляет 3,9 миллиона рублей, – рассказал
Сергей Засолоцкий.

В 2016 году по этой программе предприниматели могли возместить 50 процентов расходов на участие в выставках и ярмарках, а также на профессиональную подготовку кадров.

Всего в 2016 году субъектам малого и среднего бизнеса предоставлено 12 субсидий на компенсацию понесенных затрат на общую сумму 371 тысяча рублей. В частности, благодаря программе обучение прошли 82 работника малых предприятий города.

– В 2017 году будет проведен конкурс на предоставление начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства поддержки для создания собственного бизнеса. Размер субсидии установлен в размере 310 тысяч рублей. Информация о конкурсе размещена на сайте администрации города, – рассказал Сергей Валерьевич. – Кроме того, значительная поддержка предусматривается для предпринимателей, которые обеспечивают жилые островные территории услугами торговли: из городского бюджета компенсируются затраты на транспортировку продуктов и товаров повседневного спроса через понтонные переправы. На период 2017–2021 годов предусмотрено 3,5 миллиона рублей.

Уделяется внимание и имущественному стимулированию малого и среднего бизнеса. Сформирован перечень муниципального имущества, которое предприниматели могут арендовать на долгий срок целевым назначением без проведения аукциона. В минувшем году было заключено 43 таких договора. Также предоставляются льготы по арендной плате – ее снижают на 10 процентов, этой возможностью в 2016-м воспользовались 37 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Добросовестные арендаторы могут рассчитывать на дополнительный бонус – преимущественное право на приобретение арендуемого муниципального имущества. Выкупать помещение придется по рыночной стоимости, но в рассрочку до 10 лет. Всего в Архангельске заключено 337 договоров купли-продажи арендуемого муниципального имущества с условием о рассрочке, в том числе в 2016 году 36 договоров.

– Весомая мера поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая оказывается уже 10 лет, – льготные ставки по налогу на вмененный доход. Объем этой поддержки ежегодно составляет порядка 108 миллионов рублей, – подчеркнул Сергей Засолоцкий.

На принципах партнерства

В последнее время набирает обороты такая форма сотрудничества, как муниципально-частное партнерство. Сергей Засолоцкий рассказал, как администрация города взаимодействует в этом направлении с предпринимательским сообществом.

– Сегодня перед нами стоит важная задача – найти новые пути развития территорий, увеличивать поступления в городской бюджет, открыть дополнительные возможности, обеспечивающие устойчивый экономический рост. Администрация города активно работает в этом направлении. Для решения социально-экономических задач на основе принципов партнерства заключаются соглашения о сотрудничестве с общественными объединениями и работодателями, организациями. Сейчас ведется проработка и внедрение способов формирования механизма муниципально-частного партнерства, – подчеркнул Сергей Валерьевич.

Пилотным проектом станет реконструкция здания бывшего детсада, которое невозможно вернуть в систему дошкольного образования из-за несоответствия современным требованиям, под гостиницу по типу «Пациент-отель». В настоящее время рассматривается инвестиционное предложение.

Еще два проекта связаны с округом Майская Горка. В рамках муниципально-частного партнерства здесь предполагается построить школу на 1600 мест и детский сад, который сможет принять 280 воспитанников.

– В 2017 году для повышения инвестиционной активности предпринимательского сообщества в администрации сформирован перечень объектов и земельных участков, на которых возможно реализовать подобные инвестиционные проекты, – отметил Сергей Засолоцкий.

Руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шпилевой считает, что эту информацию надо максимально широко довести до предпринимательского сообщества. И положительные примеры также должны быть на слуху, чтобы представители бизнеса видели: работать в рамках муниципально-частного партнерства можно и нужно. Тем более идей много.

– В Соломбале есть возможность реконструировать бывший клуб «Контакт», создать там бассейн. Имеется вся документация, сделана экспертиза. Стоимость проекта 50–60 миллионов. Проекты, где у предпринимателей есть четкая заинтересованность, будут получаться, – сказал Александр Шпилевой.

Подводя итоги заседания, глава Архангельска Игорь Годзиш отметил:

– Любой совет – это прежде всего обмен мнениями. Мы поговорили об итогах арктического форума, обсудили с представителями бизнес-сообщества ряд других вопросов. Нам было важно узнать, как сегодня бизнес-сообщество оценивает прошедшее мероприятие, какие видит перспективы развития, какие проекты считает ключевыми и востребованными.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города