Сыграть в волейбол приехали даже из Норвегии

Спорт

Турнир памяти Юрия Медуницина собрал 19 команд из разных городов и стран

Весенний спортивный календарь Архангельска уже трудно представить без городского турнира по волейболу памяти Юрия Медуницина. Его любят наши северные спортсмены и болельщики, на него едут из других регионов и даже стран. В этом году соревнования проходили с 21 по 23 апреля в ДЮСШ № 1.

2017-й оказался юбилейным для турнира – он проходит в 15-й раз. Кроме того, 19 апреля исполнилось бы 60 лет Юрию Медуницину – известному в области лесопромышленнику и общественному деятелю. Именно по его инициативе в 2002 году был проведен первый волейбольный турнир. После трагической гибели Юрия Борисовича в 2005-м начинание подхватили его родные и друзья, а турнир стал памятным.

В XV турнире встретились 19 команд из нашего региона, Московской и Мурманской областей, республик Коми и Карелия, Норвегии.

Соревнования проводятся при поддержке городских властей. В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

– Очень важно, что турнир памяти Юрия Медуницина расширяет географию участников и ценители волейбола считают почетным принять участие в этих соревнованиях. Сегодня мы видим представителей других регионов России, наших друзей из норвежского города Тромсе. Та дружеская атмосфера, которая сложилась здесь, тот добрый настрой, с которым приезжают спортсмены, дорогого стоят. Огромная благодарность организаторам – родным и близким Юрия Борисовича Медуницина, которые однажды дали слово сохранить этот знаковый проект. Мы как администрация города будем и дальше помогать в организации турнира. Надеемся на дальнейшее его развитие и сохранение того спортивного настроя, который был задан основателем, – сказал Николай Евменов.

Победители:

Женские команды

1 место – «ДЮСШ-99» (Архангельск); 2 место – «Next» (Ухта); 3 место – «Арктика-САФУ» (Архангельск)

Мужские команды

1 место – «Галактика» (Архангельск); 2 место – команда «Ника» (Дубна, Московская область); 3 место – команда «Гидросервис» (Архангельск).

Лучшие игроки

Нападающий – Наталья Смишко («Next»), Егор Курешов («Галактика»); связующий – Анна Степанова («ДЮСШ-99»), Андрей Есипов («Галактика»); разносторонний – Анна Коновалова («Next»), Евгений Денисов («Ника»); блокирующий – Арина Низовая («Арктика-САФУ»), Игорь Широкий («Галактика»).

Специальные призы

Лучший игрок защиты – Лилия Прокшина («ДЮСШ-99»), Иван
Ракутин («Гидросервис»).

Большие надежды – Елизавета Лудкова («ДЮСШ-99»), Никита
Пихтулов («Каравелла»).

Самый результативный игрок – Татьяна Ефремова (Олимпика»).

«За честную игру» (fair play) – команда «Next» (Ухта).

Переходящий кубок имени Юрия Медуницина «За командный дух и волю к победе» вручен команде «Ника» из Дубны.

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.