Память сердец, облаченная в песню

Люди и события

В КЦ «Соломбала-Арт» состоялся III городской фестиваль «Архангельск поет о Победе»

Великая Отечественная война опровергла афоризм о том, что, когда грохочут пушки, музы молчат. Песни, созданные в роковые сороковые, навсегда вошли в золотой фонд отечественной619-25 музыкальной культуры. До сих пор они вызывают у людей восторг и слезы.

Об этом, открывая гала-концерт фестиваля «Архангельск поет о Победе», говорил заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов.

– Слова благодарности всем участникам: трудовым коллективам и семьям, которые не побоялись выйти на профессиональную сцену, команде культурного центра «Соломбала-Арт», – сказал Алексей Павлов.

Про героев былых времен

Фестиваль «Архангельск поет о Победе» проводится в конце апреля, когда совсем немного времени остается до Дня Победы, третий год подряд. Длится он два дня.

В первый день соревновались участники номинаций «Поющие семьи» и «Трудовые коллективы», представившие на суд жюри 25 вокальных номеров. Лучшие из лучших стали участниками гала-концерта.

«Скрип, скрип, саночки… Ледяные кочки… Ох, да по Фонтаночке мать везет сыночка. Скрип, скрип, саночки… Спи, сыночек милый! Ждет тебя, мой Санечка, братская могила», – пронзительные строки о матери, которая в блокадном Ленинграде везет хоронить ребенка, большинство зрителей слушало со слезами на глазах. Людмила и Савелий Шкаевы, исполнившие песню Игоря Кормановского «Саночки», заняли первое место в номинации «Поющие семьи».

– В конкурсе участвуем первый раз. Слышали про этот фестиваль хорошие отзывы, и было интересно попробовать свои силы. В нашей семье все знают, что значит быть патриотом. Сын учится в кадетском классе, муж руководит школьным военно-патриотическим клубом, дочь занимается в этом клубе. Песню «Саночки» нашел муж к одному из мероприятий. Она настолько нас впечатлила – такая трагичная и в то же время трогательная, душевная, что не осталось сомнений, что именно с ней мы будем участвовать в фестивале, – рассказала Людмила Шкаева.

619-26Шестиклассник Савелий аккомпанировал маме на гитаре.

– Музыкой я занимаюсь второй год. Когда выступаю, немного волнуюсь. От конкурса очень хорошие впечатления, здорово, что песня всем понравилась, – поделился Савелий Шкаев.

Второе место – у семьи Рыжковых, исполнившей песню «Не спешите нас хоронить». Ей же достался приз зрительских симпатий.

Третье место разделили семья Ежовых с песней «Шли солдаты на войну» и троюродные сестры Лариса Харюшева и Татьяна Овчарова, исполнившие песню «Победная».

Лариса и Татьяна участвуют в фестивале второй год. Для них это дань памяти родителям, чье детство пришлось на военные годы.

– Моя мама Лидия Андреевна Чернышева во время войны с 14 лет работала в лесу, – рассказала Татьяна Овчарова.

– Мой папа Борис Ильич Михайлов дважды сбегал на фронт, но его возвращали обратно из-за возраста – ему было только 15 лет, – поделилась Лариса Харюшева.

Спецпризами жюри отметило семью Ногомановых, сестер Александру и Евгению Молоковских, а также пятилетнюю Варю Овчинникову, выступавшую вместе с мамой Вероникой.

В восторге даже солистка Мариинки

Песня «Ветеранам минувшей войны» принесла победу в номинации «Трудовые коллективы» исполнительницам, представлявшим детский сад № 113 «Ветерок».

– На первом фестивале «Архангельск поет о Победе» я вместе с моей дочерью Юлией Павловской выступала в номинации «Семья». Мы исполняли песню «Фронтовые подруги», – рассказала музыкальный руководитель детсада № 113 «Ветерок» Лариса Орлова. – А потом волей случая я пришла работать в детский сад и, зная, что будет такой фестиваль, предложила коллегам принять в нем участие. Мы не просто успешно выступили, но и многому научились. Насколько это возможно – постараемся передать атмосферу этого мероприятия при организации в детском саду праздников, посвященных Дню Победы. Выступление – это память наших сердец, облаченная в песню.

Второе место в номинации «Трудовые коллективы» заняли вокальная группа «Поющие сердца» детского сада № 173 «Подснежник» с песней «Тишина» и трудовой коллектив КЦ «Соломбала-Арт» с песней «Вася-Василек».

– У нас уже сложилась традиция выступать, участвуем в фестивале третий год. Репертуар подбирает музыкальный руководитель. Сначала все вместе собираемся, выбираем песни, что нам больше нравится. Репетируем долго, скрупулезно и с удовольствием выходим на сцену, – поделились представительницы детского сада «Подснежник» Татьяна Павлова и Елена Малыгина.

– День Победы никого не может оставить равнодушным. Мы работаем с людьми, ведем социально-культурную деятельность и первыми должны участвовать в подобного рода мероприятиях, что с удовольствием и делаем каждый год. На прошлом фестивале пели лирическую песню, а в этот раз решили взять веселую – о солдатах, о боевом духе, о том, что 619-27«места горю не давай – никогда не унывай», – рассказала менеджер КЦ «Соломбала-Арт» Наталья Усова.

Третье место досталось сразу трем трудовым коллективам: хору Центральной медико-санитарной части № 58 города Северодвинска (песня «Жди солдата»), коллективу Северного государственного медицинского университета и сотрудникам магазина «Петромост» торговой сети «Петровский». Кстати, этот же коллектив был удостоен приза зрительских симпатий.

Специальные призы жюри получили ученики и педагоги школы № 37 и трудовой коллектив Архангельского областного опорно-экспериментального центра.

Во второй день фестиваля на сцене «Соломбалы-Арт» можно было наблюдать соревнование дуэтов, в котором один участник – профессиональный исполнитель, а второй – известный в городе человек из совсем иной сферы.

Первое место заняли певица Ольга Ружникова и телеведущий Алексей Шемякин, исполнившие песню «Уходят ветераны». Им же достался приз зрительских симпатий.

На втором месте – заслуженная артистка России Алла Сумарокова и гендиректор предприятия «Архангельскхлеб» Светлана Лапшина (песня «Катюша»). Третье место – у группы «Просто парни» и телеведущей Елены Матвеевой (песня «Казаки в Берлине»).

Жюри в этом году возглавляла солистка Мариинского театра наша землячка Лариса Гоголевская.

– Я нахожусь здесь на настоящем празднике песни. Мы увидели талантливых людей, великолепные номера, – сказала Лариса Гоголевская. – Отдельно хочу поблагодарить вас за подбор репертуара. И спасибо за то, что к каждой песне вы относились трепетно. Фестиваль проведен на высочайшем уровне. Здорово, что он проходит в моем родном Архангельске. Несите эту прекрасную идею дальше, развивайте ее, совершенствуйтесь, дерзайте. Уверена, у фестиваля большое будущее!

PS: Услышать конкурсантов фестиваля «Архангельск поет о Победе» можно будет 9 Мая, они примут участие в концерте, который начнется в 16:30 на площади Мира.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС