Элита пожарной охраны

Главная новость

Специализированная пожарно-спасательная часть имени В. М. Петрова выезжает не только на возгорания, но и на ДТП, затопления, обрушения зданий

Накануне  Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, мы отправились знакомиться с представителями одной их самых сложных и опасных профессий. В специализированной пожарно-спасательной части обычных пожарных нет, все они мастера, специалисты широкого профиля: придут на помощь при ДТП, при наводнении, при обрушении здания и в других опасных ситуациях. Можно сказать, что специализированная часть – элита пожарной охраны.

Что часть эта не совсем обычная, становится понятно сразу, как только оказываешься на ее территории. Здесь не просто поддерживается идеальный порядок, часть украшена экспонатами, коим впору в музее стоять: здесь расположились небольшая деревянная мельница высотой в человеческий рост и действующий храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в котором приходящий священник проводит службы. А внутренний интерьер части украшают пейзажи, созданные руками одного из мастеров пожарных спасателей.

Конечно, к профессионализму в пожарно-спасательном деле деревянное зодчество, живопись и идеальный порядок на территории отношения не имеют, но много говорят об уровне ответственности, дисциплинированности и морально-этических качествах людей, для которых пожарно-спасательная часть практически родной дом.

Пожары, паводки, ДТП

– Такая специализированная часть есть в каждом субъекте РФ, – рассказал Павел Захаров, начальник части. – Направлений работы у нас очень много, подразделение аттестовано для спасения пострадавших с воды, с суши, мы работаем на местах бедствий авиационных судов, проводим высотные работы и устраняем последствия различных техногенных аварий, таких как сход дома со свай. Но, как ни крути, наибольший процент вызовов приходится на пожары, на втором месте – аварийно-спасательные работы при ДТП. С поступлением новой вездеходной техники – квадроциклов и снегоходов – мы открыли новое направление, группа ребят готовится проводить поисково-спасательные работы, оказывать помощь потерявшимся в таежной зоне людям в любое время года.

Что касается техники, автопарк у специализированной пожарной части достаточно большой – порядка 30 единиц. Есть вспомогательная – грузовики, краны, самосвалы, бензовозы, но основа все-таки пожарная и аварийно-спасательная техника. Причем укомплектованы автомобили таким образом, что выезжать на них можно и на пожары, и, например, на ДТП.

Активно используют пожарные спасатели во время работы беспилотные  летательные средства, без них не обойтись во время ледоходов и лесных пожаров. Раньше приходилось обследовать территорию пешком, наносить все данные мониторинга на карту вручную, а сейчас фото с высоты птичьего полета делает квадрокоптер.

Район выезда пожарных – весь город плюс часть Приморского района, а зона обслуживания – вся Архангельская область. Как правило, специализированная пожарно-спасательная часть привлекается в особо сложных случаях, когда много пострадавших.

– В прошлом году была тяжелая обстановка во время паводка, мы работали в Котласском районе, где был подтоплен 46-й лесозавод, и в Верхнетоемском районе, – объяснил начальник части. – Сейчас  ледоход проходит спокойно, но мы все равно в полной готовности.

Кроме весеннего паводка одна из основных сезонных опасностей – это лесные пожары. Для их тушения пожарным спасателям иногда приходится спускаться буквально по воздуху, они в совершенстве освоили так называемое беспарашютное десантирование.

Лучшие в своем деле

Дежурства у ребят проходят по-разному, бывает, всю смену на выездах, а бывает – тишина. Во время нашего визита в часть день выдался спокойным, вызовов не было, поэтому пожарные тренировались. Вся их работа – постоянная физическая нагрузка, поэтому свою подготовку они совершенствуют постоянно, участвуют в соревнованиях профмастерства. Когда мы пришли к ним в гости, ребята готовились к областным соревнованиям по многоборью спасателей и параллельно к международным соревнованиям в Петрозаводске, в которых их часть неоднократно становилась призером.

Денис Коджебаш здесь работает на проятжении почти трех лет, а вообще в пожарной охране уже четыре с половиной года. Профессия Дениса – одновременно его любимое дело.

– Много было увлечений – и туризм, и альпинизм, поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, решил совместить хобби с работой, – объяснил он. – Профессия очень нравится, это спасение жизней, постоянные тренировки, отличный коллектив – мы одна большая семья. Часто ездим в командировки по области, так как часть мы федеральная, куда родина прикажет, туда и едем. Сезонные катаклизмы – привычная сторона нашей работы: весной – паводок, летом – лесные пожары, поэтому, если лето засушливое, работаем в лесах неделями.

Как уже упоминалось, отличная физическая форма – неотъемлемая часть профессии, мало того что во время работы пожарные испытывают огромные нагрузки, так еще и снаряжение весит порядка 35-40 килограммов.

– Это с учетом топора и баллона со сжатым воздухом, мы работаем с ними на пожарах, благодаря чему можем заходить в любую зону, отравленную  химическими веществами, продуктами горения, – объяснил Денис.

Виктор Вежлицев, пожарный спасатель, в части работает с 2012 года, а вообще в пожарной охране он уже десять лет. К физическим нагрузкам он тоже давно привык, Виктор – мастер спорта по обычному и по французскому боксу, борьбой занимается 18 лет.

– Когда вернулся из армии, товарищ, который работал пожарным, предложил попробовать и мне, – рассказал Виктор. – Я прошел подготовку для допуска, работал с лестницами, с веревками, знакомился, что такое рукава, стволы. Обучение длилось несколько месяцев, с тех пор я в пожарной охране.

Пожарные спасатели работают дежурными сменами по 16-18 человек, за столько лет службы бок о бок они стали настоящей семьей. Наверное, по-другому нельзя, ведь, когда отправляешься в горящую квартиру, когда тебя со всех сторон окружает лесной пожар, когда приходится работать, вися на тросе или стоя по пояс в воде, рядом должен быть товарищ, на которого можно положиться. Даже если ты один из лучших в своем деле.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.