У пожарных есть красная машина

Люди и события

Накануне Дня пожарной охраны, который наша страна отмечает 30 апреля, мы расспросили воспитанников подготовительной группы детсада № 121 «Золушка» (ул. 23-й Гвардейской Дивизии, 10/2) об особенностях работы пожарных и о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться

Саша КУДРЯШОВ

619-17

– Пожарные спасают людей от огня. Огонь – очень опасная вещь для людей. У пожарных есть красная машина, а еще шланги, каска, топор, лопата, ведро. Машина у них специальная, с сиренами, нужно пропустить ее, когда идешь через дорогу. В пожарные берут не всех, человек восемь, наверное. Первый пожарный стоит на лестнице со шлангом, второй включает воду, третий идет смотреть, чтобы никого в здании не было, а четвертый сидит в машине, следит, чтобы лестница не упала.
Лиза КАНАШИНА

619-18

– Пожарные – это люди, которые спасают людей от пожара. У них есть пожарная машина, она может ехать на красный свет, и ее не оштрафуют, потому что ехать нужно было очень срочно. Машина у пожарных прямоугольная, у нее есть мигалки и красный крест. Пожарные должны уметь включать мигалку, а по характеру они должны быть смелыми, потому что отвечают за много-много жизней. Еще пожарные должны быть сильными.
Степа УСОЛЬЦЕВ

619-19

– Пожарные тушат огонь, чтоб никакой человек не сгорел. На пожар приезжает 4-5 пожарных, один же не может все сразу: привезти машину, тушить, пилить, в общем, бегать туда-сюда. У пожарных работа тяжелая, многие не выживают в пожаре. Когда пожаров нет, пожарные могут просто ездить по городу и проверять, все ли в порядке. Обычно им звонят люди, у которых случился пожар, но вдруг у кого-то нет телефона? Поэтому пожарные и ездят по городу.
Вика СИДОРОВА

619-20

– Пожарные умеют спасать людей и тушить пожары. Пожар – это когда кто-то что-то поджег. Пожарные тушат его шлангом, водой. Я думаю, что воду они берут из речки. Если у пожарных есть лестница, то они спасают людей с лестницей. Чтобы пожаров не было, не надо оставлять включенными приборы, которые могут сделать пожар, например, утюг, микроволновку, газовую плиту, фен, свет и спички.
Андрей ОСТРЕЙКО

619-21

– Если маленький костер, то пожарным звонить не нужно, его можно потушить самим. Чтобы звать пожарных, огонь должен быть очень большим. Пожарный должен уметь спасать людей на пожарной лестнице. Он их спускает из окна, чтоб пожаром людей не задело. Через двери нельзя, потому что там огонь. Пожарными могут стать не все, потому что им надо быть очень гордым, надо много учиться тушить пожары.
Мирослава ШПЕНЕВА

619-22

– Пожар может случиться в лесу, если забыть потушить костер, дома, если ребенок играет со спичками. На пожар приезжает три человека, иногда несколько. Один должен рулить, другой – говорить, куда рулить, а третий залезать по лестнице и доставать через окно людей. На  пожар нужно быстро ехать, если пожарные будут ехать медленно, люди могут умереть. Пока работы нет, они сидят и ждут, могут чай попить или поиграть в шахматы.
Ярослав МОРШНЕВ

619-23

– Пожарные должны быть героическими и бесстрашными, они должны спасать людей без страха. Пожарными бывают только мужчины, а женщины могут работать в участке, где они смотрят, есть ли в городе пожары. О пожарах узнают по сигналу или по компьютеру. Пока пожаров нет, пожарные отдыхают, работают с компьютером. Если их срочно вызывают, то они все дела оставляют. Я бы хотел стать пожарным. Для этого нужно уметь попадать в цель – огонь, научиться забираться по тросу и по лестнице, управлять машиной и шлангом.