Впереди – юбилей школы юнг

Люди и события

Региональное отделение РВИО в режиме видеоконференции провело встречу с министром культуры Владимиром Мединским и коллегами из Калуги

Итоги прошедшего года, интересные проекты и планы на ближайшие месяцы Архангельское и Калужское региональные отделения РВИО обсудили с министром Владимиром Мединским, который является председателем Российского военно-исторического общества.

В первую очередь министр культуры призвал проводить более плодотворную работу по привлечению новых членов в отделения, отметив, что их численность хоть и растет, но недостаточно активно.

– При этом хотелось бы,  чтобы это были люди, которые вспоминают о своей работе в обществе не раз в год, а действительно активисты, чтобы количество не влияло отрицательно на качество, – сказал министр. – В этом отношении мы придерживаемся практики сохранения членских взносов, ведь все эти деньги мы не просто оставляем в регионах, а в том же размере субсидируем.

Также Владимир Мединский рассказал о выпуске нового учебника военной истории, рекомендованного министерством образования.

– Очень качественное, содержательное, а самое главное – интересное учебное пособие для всех школьников, изучающих историю, – пояснил он. – Экземпляры учебника будут направлены в каждое региональное отделение для ознакомления. Я думаю, вы найдете на его страницах много интересной информации.

Сергей Ковалев, председатель Архангельского регионального отделения РВИО, отчитался о работе за прошедший год и рассказал о планах на 2017 год.

– 2016 год для нашего отделения был насыщенным, мы отмечали памятные даты, проводили круглые столы, конференции, наши коллеги читали лекции для детей и молодежи, проводили на территории области смены в лагерях патриотической направленности, отправили группы ребят в лагеря «Артек» и «Бородино» и многое другое, – объяснил он. – Архангельское отделение отправляло со своими представителями гуманитарную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Луганской и Донецкой республик к 9 Мая, организовывало выставку детских рисунков в ряде городов и столиц республик, и, конечно знаковыми стали мероприятия, посвященные юбилею прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска.

В наступившем году региональное отделение РВИО получило статус юридического лица и обрело дополнительные возможности для деятельности и развития. РВИО стало активнее работать и с попечителями регионального отделения. Напомним, что председателем Попечительского совета является губернатор Игорь Орлов.

– Архангельским отделением разработан план работы на 2017 год, включающий все рекомендуемые позиции федерального плана, но хочется отметить наши особые проекты, – рассказал Сергей Михайлович. – Это, например, «Историческое кафе», которое мы проводим совместно с краеведческим музеем. Внимание заслуживает и наш межрегиональный проект «Дети рисуют мир». Идет подготовка к установке памятника, посвященного трагическим событиям во время Первой мировой войны в порту Бакарица. И самое главное событие, которое мы хотим отметить в 2017 году, – это 75-летие Соловецкой школы юнг. В целом можно сказать, что работа регионального отделения налажена. Замечание по поводу количества членов мы принимаем, будем работать в этом направлении. Сейчас в Архангельском РВИО 85 членов, кроме того, подписано более десяти соглашений о сотрудничестве: с САФУ, с Архангельским морским кадетским корпусом, с Северо-Западным отделением «Российской газеты», с городской газетой «Архангельск – город воинской славы» и другими объединениями.

Во время разговора не обошли стороной и проблемы, которые стоят перед регионом.

– Хотели бы продолжить очень важные для Поморья проекты, в первую очередь это касается Новодвинской крепости, – рассказала Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства Архангельской области. – Мы уже достаточно много сделали при поддержке федерального бюджета на этом объекте, ранее было получено порядка 50 миллионов рублей, хотелось бы продолжить работы по восстановлению. Мы подали заявку в программу «Историческая память», сумма порядка 126 миллионов рублей. Кроме того, в следующем году нас ждет 100-летие интервенции на Севере, это достаточно спорная тема, у историков и краеведов она вызывает живую дискуссию. Хотелось бы узнать, запланированы ли по линии РВИО какие-то мероприятия в честь этого знакового события, чтобы мы могли вписаться в эту канву.

Екатерина Прокопьева, подводя итог своего выступления, пригласила министра культуры Владимира Мединского посетить в Архангельске масштабную интерактивную выставку «Война и мифы», которая откроется второго мая. В ее экспозиции будут представлены рассекреченные документы, видео и фотографии военных лет.

Своим опытом работы поделились и коллеги из Калуги, они рассказали, что в 2018 их отделение РВИО планирует установить памятник в Козельске к 780-летию обороны города от войск Батыя. В нынешнем году силами РВИО в Калуге планируется  установить памятник создателю Московского государства Ивану III, при правлении которого началось собирание русских земель и состоялось знаменитое противостояние на реке Угре в 1480 году, положившее конец татаро-монгольскому игу.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС