Даже маленькое добро делает мир лучше

Люди и события

В библиотеке № 10 округа Варавино-Фактория состоялся круглый стол «Милосердие начинается с тебя»

Доброта, сострадание, забота, уважение, человеколюбие, вера – эти слова, раскрывающие главную тему встречи, стали лейтмотивом всего мероприятия и звучали в этот день чаще 619-10других.

За круглым столом собрались учащиеся 28-й школы и студенты Архангельского колледжа телекоммуникаций, председатель клуба для людей с ограниченными возможностями «Преодоление» Валентина Лисина и ее подопечные, психолог Мария Никифорова, настоятель храма святого благоверного Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров) и сотрудники библиотеки.

Школьники обратились к истории нашей страны, пережившей множество потрясений и войн, рассказали о мужестве и стойкости русского солдата, опорой для которого всегда была православная вера, подняли тему Святой Руси как колыбели традиций Отечества и определили милосердие как неотъемлемую часть силы русского духа. Ребята подготовили в подарок для отца Феодосия плакат и объяснили его символику.

– Церковь – самый главный символ православного христианства. Мы изобразили ее деревянной, потому что изначально на Руси они были именно такими. Другой важный символ – крест. Божья матерь, которая следит за всем происходящим на земле, олицетворяет русский дух. Хлеб с солью – этим блюдом всегда встречали самых почетных гостей. Богатырь – это тоже русский дух, сила и бесстрашие воина. Мы нарисовали леса, так как наша страна славится своими великолепными пейзажами. Русские девы в хороводе представляют счастье и красоту природы. Береста и перо – этим мы хотели показать, как зарождалась грамота, на чем была записана религия. А венчает наш плакат ангел, молящийся за любовь и мир, – рассказали школьники.

Игумен Феодосий поблагодарил учащихся и признался, что был очень удивлен тем, насколько верно ребята раскрыли тему милосердия и силы русского духа. Священнослужитель также рассказал молодому поколению, почему православие – вера сильных:

– Когда мы стали христианами, в нашем народе был запрещен закон мести, это очень резко отличает нас от других. Все пленные после военных действий удивлялись, что их не мучают, с ними делят последний кусок хлеба. Французы принесли столько зла в 1812 году, они сжигали дома, заезжали в наши храмы на лошадях, в алтарях устраивали кабинеты, спали, ели там, пили вино. Но русские солдаты и офицеры перевязывали им раны, чтобы те не умерли от потери крови. Милосердие – это то, какими нас хочет видеть Господь. Мы часто говорим, что Бог добрый, но добрый не значит слабый. Добрым может быть только человек величественного духа, потому что доброта требует подвига. Если вы хоть раз сходили, например, к пожилому человеку, помогли ему в чем-то или даже просто поговорили, вы познали, насколько велика радость этого. Когда человек делится, когда он потратил свои средства, время, силы, все возвращается сторицею, это великое утешение. Нам нужно продолжать традиции Святой Руси, как вы сейчас все правильно подметили. Наша вера – основа всего.

Тему доброты как неотъемлемой части милосердия подняла Мария Никифорова, психолог межрегионального отдела психологической работы Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Школьники и студенты рассказали, что хорошего они привнесли бы в жизнь, будь они сверхлюдьми, и поделились, какие добрые дела совершают каждый день.

– Писатель Ог Мандино говорил, что великий человек – тот, кто хотя бы один раз в день делает доброе дело. В каждом из вас есть доброта, которая сделает мир светлее, радостнее для наших ветеранов, мам, пап, для нас самих. Я надеюсь, что доброта и милосердие будут для вас жизненным девизом, который позволит добиться всего, чего вы хотите, – напутствовала ребят Мария Александровна.

Школьники также рассказали о встречах своего класса с ветеранами, тесной дружбе с Валентиной Пантелеймоновной Лисиной, участии в благотворительных ярмарках и других совместных добрых делах.

– Накануне каждого Дня учителя и 9 Мая мы посещаем ветеранов, которые работали в нашей школе и не только. Мы вместе пьем чай, поем песни, такие встречи сближают нас  с пожилыми людьми. Нам нравится общаться с ними, это незабываемые воспоминания. Например, Александра Никитична Титова вышивает замечательные картины, дома у нее целая галерея. Мы думаем, впереди нас ждет очень много хороших дел, – поделились девочки из школы № 28.

В свою очередь Валентина Лисина рассказала о своих подопечных – участниках клуба «Преодоление». По словам Валентины Пантелеймоновны, ее ветераны – золотой фонд города, они богаты жизненным опытом, в том числе приобретенным в годы войны, и своими талантами. Например, Галина Егоровна красиво поет, Эльза Федоровна– поэтесса, и больше всего ее увлекает патриотическая тематика, а Тамара Григорьевна проводит мастер-классы,
обучая всех желающих рукоделию.

Такие теплые встречи в тесном кругу дают возможность школьникам и студентам порассуждать на важные темы, получить ответы на волнующие вопросы, а ветеранам – зарядиться от ребят энергией, поделиться с ними бесценным опытом, и, объединившись, в общем порыве делать мир вокруг себя лучше, ярче, дарить друг другу радость, помогать и, отдавая, становиться богаче.

Наталья ЗАХАРОВА