На острова пошли буксиры

Городское хозяйство

Одной из тем, обсуждаемых на еженедельной планерке в городской администрации, стала работа буксирных переправ. Ледовая обстановка уже не позволяет перевозить пассажиров теплоходами

Глава Архангельска Игорь Годзиш попросил взять ситуацию с буксирными переправами под строгий контроль. В связи с ранним ледоставом возникла необходимость уже с этой недели пустить буксиры на островные территории. Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова доложила, что на остров Бревенник буксир ходит с начала недели, со вторника теплоходы на Кего и Хабарку также будут заменены буксирами.

По словам главы Соломбальского округа Александра Чечулина, утром в понедельник произошел сбой в перевозках с острова Хабарка, так как теплоход застрял во льдах. На помощь пришел ледокол, освободивший судно и пассажиров из ледяного плена.

Внезапно наступившие холода стали проверкой на прочность для всей страны. Трагический случай в Иваново, где взорвался бытовой газ, еще раз напомнил о необходимости осторожного обращения с газовым оборудованием. На совещании в правительстве области было отмечено, что все муниципальные образования региона должны внимательней отнестись к состоянию газового оборудования. Игорь Годзиш попросил глав округов совместно с органами внутренних дел организовать проверки газовых плит и оборудования в «проблемных» квартирах – чаще всего именно поведение жильцов, ведущих маргинальный образ жизни, становится причиной пожаров, взрывов газа и прочих трагедий. Так, на минувшей неделе в Исакогорском округе произошло возгорание дома на улице Макарова, причина тому – несанкционированное подключение к электросетям и алкогольное опьянение хозяина квартиры.

Что касается ситуации с отоплением в целом, отопительный сезон идет в штатном режиме – об этом доложил и. о. директора департамента городского хозяйства Никита Кривонкин. Нормативный запас топлива создан, график поставки угля и мазута соблюдается. Архгортеплосети за минувшую неделю проверяли герметичность систем, выявлено 15 нарушений. Совместно с «Водоканалом» запланирован объезд мест подтопления тепловых сетей для устранения причин данных подтоплений.

Дорожники перешли на зимний режим содержания: муниципальный «Архкомхоз» активно применяет песко-соляную смесь на дорогах и мостах, за неделю использован 231 кубометр. Закрыто два люка, с начала года – 293. Еще три колодца закрыл «Водоканал», с начала года – 608. Предприятие завершает сезонную проверку гидрантов совместно с представителями МЧС.

Глава Архангельска попросил руководство МУПа навести порядок в работе с клиентами – снова поступили жалобы на очереди в центральном офисе «Водоканала». Игорь Годзиш предложил либо порешать этот вопрос совместно с расчетными центрами, либо увеличить количество точек по городу. «Полный коридор людей, ожидающих приема, – это неправильно» – заявил градоначальник. Предложено детально разобраться в ситуации, ведь, казалось бы, начал работать многоканальный телефон и передать данные не составляет труда.

Октябрьский и Ломоносовский округа наводят порядок с незаконными ограждениями парковок: идет демонтаж самовольно установленных «колышек», цепей, столбиков во дворах жилых домов. В Ломоносовском округе начаты работы по сносу несанкционированных гаражей на Космонавтов, 35. Кроме того, демонтируют старое, еще с советских времен, игровое оборудование на части детских площадок.

А вот в Октябрьском округе в Ломоносовском парке (что рядом со швейной фабрикой) вандалы разломали оборудование детского игрового городка. Причинен значительный ущерб, сумма его сейчас уточняется, хулиганов ищет полиция. Игорь Годзиш пообещал всяческую поддержку в восстановлении игровой площадки.

В продолжение темы благоустройства: Игорь Викторович обратил внимание на необходимость ремонта тротуаров на набережной и попросил включить их в план дорожных ремонтов на следующий год.

Еще один вопрос планерки: оптимизация структуры и штатной численности муниципальных служащих. В целях экономии бюджета городской властью принято решение о 10-процентном сокращении персонала. Напомним, что ранее аналогичное решение было принято и правительством области.

Напоминаем: до 1 декабря – срок уплаты налогов на имущество, уведомления разосланы по почте либо в «Личные кабинеты» по Интернету горожанам. На планерке особо было заострено внимание на необходимости своевременной уплаты налогов, так как от этого зависит наполняемость бюджетов.