Снова герои шагают в победном строю

Люди и события

По традиции в канун Дня Победы мы рассказываем о бойцах «Бессмертного полка» – наших героях-земляках. Их истории – в памяти родных и близких

9 мая во всероссийской акции «Бессмертный полк» примет участие и Архангельск. Колонна с портретами героев войны пройдет в праздничном шествии по центру города. Напоминаем, что заявки на изготовление штендеров принимают в региональном центре патриотического воспитания «Патриот» (срок подачи заявок – до 1 мая). Там же идет регистрация участников. Макеты для самостоятельного изготовления штендеров размещены на официальном сайте центра «Патриот».

Хромцов Иван Степанович рядовой2Солдат Иван Хромцов попал в окружение врага

О нем рассказывает дочь Нина Корыхалова:

– Иван Степанович Хромцов родился 22 мая 1919 года в деревне Городок Пинежского района Архангельской области. До ухода в армию работал в колхозе, жил с родителями.

В 1939 году призван в ряды вооруженных сил, служил в артиллерийских войсках в Прибалтике.

В 1941 году находился на учениях. Его часть попала под бомбардировку немецких самолетов, затем – в окружение, которое длилось 14 дней. После окружения – снова на передовую.

В 1943 году был ранен, после чего демобилизован и вернулся домой. Выздоровев, работал учителем физкультуры в Сурской средней школе. Женился, стал счастливым отцом шестерых детей. Работал в леспромхозе на разных должностях…

Папа был трудолюбивым, заботливым, добрым. Годы войны вспоминал с горечью, особенно время, когда были в окружении. Умер в 1994 году.

 

Корыхалов Александр Николаевич политрук2Политрук Александр Корыхалов погиб от ранения

О нем рассказывает невестка Нина Корыхалова:

– Александр Николаевич Корыхалов родился в 1906 году в деревне Яминово Вотлаковского сельсовета Вологодской области. После окончания начальной школы с 12 лет был в батраках. Потом разносил почту, работал на станции Вологда Северной железной дороги. С 1929 года по направлению Вологодского горкома партии обучался в Вологодской сов-
партшколе, по окончании был направлен в Мезенский район, где работал на партийной работе на лесозаводе. С 1933 года – секретарь президиума Мезенского райисполкома, с 1938 года – заведующий райфинотделом. Проводил большую общественно-политическую работу.

На фронт был призван политруком.
Но воевал недолго – был ранен и умер в январе 1942 года. Похоронен на кладбище поселка Айта-Ламба Кировской железной дороги, разъезд № 15.

 

Попова Нина Николаевна ст.лейтенант2Нина Попова была начальником противохимической службы медсанбата

О военных буднях фельдшера рассказывает Неля Попова:

– Нина Николаевна Попова родилась 3 января 1920 года в городе Великий Устюг.

Окончила фельдшерское отделение мед-училища, какое-то время поработала в медпункте, затем ее призвали на советско-финскую войну, а потом почти сразу же – на Великую Отечественную. Тогда ей был всего 21 год, воевала в 24-й Самаро-Ульяновской Бердичевской железной дивизии.

На фронте была начальником противохимической службы медсанбата, старший лейтенант. Переболела тяжелой формой гепатита, едва спасли. Войну закончила в Венгрии, домой вернулась только через год после Победы. Кстати, на фронте Нина познакомилась и со своим будущим мужем.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу в Великой Отечественной войне».

Нина Николаевна рассказывала о больших потерях наших солдат в битве за Сталинград. После войны работала участковым педиатром, а затем медсестрой в детской больнице. Умерла в 1991 году.

 

Пшеницына Зинаида Николаевна рядовая2Телефонистка Зинаида Пшеницына участвовала во взятии Бреслау

О жизни и героических подвигах учительницы рассказывает ее дочь Валентина Труфанова:

– Зинаиду Николаевну Пшеницыну в Заостровье хорошо помнят, многие годы учила она ребят в местной школе. Родилась 3 октября 1921 года в деревне Кипарово Заостровского сельсовета Приморского района Архангельской области. Окончила десять классов.

С 1938 по 1942 год работала учителем начальных классов Совпольской неполной средней школы Пинежского района. Одновременно училась в Архангельском педагогическом училище, которое окончила в июле 1942 года. Всего лишь несколько месяцев успела она поработать учителем начальных классов в неполной средней школе № 83 Архангельска.

В августе 1943 года Зинаиду Пшеницыну призвали в ряды РККА на должность телефонистки. В составе роты связи воевала на Северо-Западном фронте, на 1-м Белорусском, принимала участие во взятии Кенигсберга. Закончила войну в мае 1945 года в Чехословакии, участвовала во взятии Бреслау. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», медалью Жукова.

После войны до 1977 года работала учителем начальных классов Заостровской средней школы, стала любимым преподавателем для не одной сотни человек. Ушла из жизни в 2006 году в возрасте 84 лет.

 

Шишов Василий Васильевич санинструктор2На разведчика Василия Шишова похоронка пришла по ошибке

О герое рассказывает его дочь Светлана Томилова:

– Василий Васильевич Шишов родился в деревне Чуласа Лешуконского района 30 января 1914 года. В 1940 году был призван на срочную службу в 137-ю авиабазу. В самом начале войны, в сентябре 41-го, направлен в 33-й запасной стрелковый полк, в маршевую роту. Затем попал на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. В феврале 42-го был контужен, после контузии направлен в 143-й запасной стрелковый полк, но вскоре заболел сыпным тифом. После лечения приезжал на побывку домой, затем был направлен в 33-й запасной стрелковый полк, откуда маршевой ротой – на Волховский фронт в 413-й стрелковый полк у деревни Мясной Бор, ныне это Новгородская область.

Служил в разведвзводе, в общей сложности сделал 16 вылазок. В январе 1943 года его часть вела наступление с целью отвлечения сил противника при прорыве блокады Ленинграда, в марте 43-го участвовал в наступлении на Новгород. 23 марта 1943 года был ранен, но его посчитали убитым, и родным сообщили, что солдат похоронен в двух километрах северо-восточнее деревни Кириллица. Но Василий в этом бою получил серьезное ранение в руку, после ампутации в июле 43-го был демобилизован как непригодный для прохождения дальнейшей службы.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

После войны, вернувшись домой, занимался охотой, работал в промартели, лесопункте. Женился, у него было восемь детей и девять внуков. Всегда был в центре общественной работы: председатель ревкомисси колхозов «Восход Севера» и «Путь к коммунизму», член группы народного контроля, председатель товарищеского суда, член родительского комитета школы. Умер в 1989 году, похоронен у себя на родине в Лешуконском районе. Василий Шишов был сильным, волевым человеком, с большим чувством юмора. Много читал, писал стихи. А о войне вспоминать не любил.

 

Дулов Петр Михайлович красаноармеец22Разведчик Петр Дулов был ранен в схватке с фашистами

О героическом подвиге солдата повествует его сын, Александр Дулов:

– Петр Михайлович Дулов родился 29 октября 1922 года в деревне Слобода Грязовецкого района Вологодской области. Вырос в крестьянской семье. Получил начальное образование в школе при льнозаводе. Работал в совхозе.

В 1941-м был призван в армию. Первоначальную подготовку проходил рядовым красноармейцем в отдельной лыжной бригаде. По окончании курсов направлен на передовую, воевал на финско-карельском фронте. Со слов его сестры, принимал участие в разведывательных операциях. Наши разведчики наткнулись на врага, завязалась рукопашная схватка, в этом бою Петр Дулов получил ранение в левую руку – пуля попала в локоть и повредила нерв. Долго лечился в госпитале, в 1943 году был комиссован.

Со слов его сестры, когда Петр получил пулевое ранение, не растерялся, руку подвязал ремнем, чтоб не болталась как плеть, и продолжал биться. То сражение они выиграли, врага разбили. А в другом бою, когда возникла опасность захвата врагом знамени части (а Петр тогда был ординарцем у командира), он спрятал символ воинской доблести под деревом и тем самым спас его.

В 1945 году переехал в Архангельск, где окончил курсы судоводителей и до ноября 1954 года сначала боцманом, а потом и в ранге капитана обеспечивал страну рыбой на судах рыболовецкого флота области.

Награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией». Умер в 1954 году.

 

Опехтин Илья Афанасьевич сержант2Радист-орденоносец Илья Опехтин – участник парада в Москве

О своем героическом отце повествует дочь Валентина Труфанова:

– Илья Афанасьевич Опехтин родился 2 августа 1924 года в деревне Трубинской Михайловского сельсовета Ровдинского района Архангельской области. В 1940 году окончил семь классов, работал в колхозе «Красная Заря».

Когда началась война, семнадцатилетнего парня почти сразу же забрали на оборонные работы. С августа по ноябрь 1941 года строил оборонительные сооружения в районе города Беломорска.

В ряды Красной армии был призван в августе 1942 года и направлен в Пуховское военное училище в Великий Устюг Вологодской области, затем переведен в состав училища в Каргополь. В ноябре большую часть курсантов училища, в том числе и отца, отправили на фронт под Москву. Зачислили в 539-й стрелковый полк 108-й дивизии. Участвовал в боях, был ранен в голову. Лечился в госпитале Калужской области.

После выздоровления в апреле 1943 года был направлен в 980-й артиллерийский полк, где воевал сначала заряжающим, наводчиком орудия, затем был переведен во взвод управления, где служил радистом и разведчиком. Освобождал Белоруссию, Польшу, закончил войну в Германии взятием Данцинга и Кенигсберга.

Воинское звание – сержант, должность – помощник командира взвода. За свой героизм в годы войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Славы 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

После войны служил в 816-м Эльбинском артиллерийском полку. В 1949 году 9 мая славный орденоносец, герой войны Илья Опехтин участвовал в параде Великой Победы в Москве.

После демобилизации прибыл в родную деревню, трудился в колхозе «Красная Заря», мастером леса в лесопункте Ровдинского
леспромхоза. После окончания Архангельского лесотехникума работал начальником лесопунктов до выхода на пенсию. Скончался в 2012 году.

 

Булич Иван Степанович ст.сержант2Солдат Иван Булич был ранен под Керчью

О нем рассказывает дочь Валентина Булич:

– Иван Степанович Булич по национальности – белорус, родился 7 сентября 1918 года в деревне Дулебы Березинского района Минской области Белорусской ССР. До призыва на срочную военную службу в октябре 1939 года жил с родителями, работал в колхозе, образование получил всего четыре класса. Война застала его в Ленинградской области.

Иван Степанович защищал Ленинград, оборонял Крым. Был ранен под Керчью, получил контузию, эвакуирован на Кавказ, где проходил лечение. Принимал участие в обороне Кавказа. В 1944-45 годах проходил лечение из-за ранения, получил инвалидность. В 1945 году принимал участие во взятии Кенигсберга, где и закончил войну.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» (дважды), «За победу над Германией», благодарностями командования.

После Победы остался на сверхсрочную службу. Уволен в запас по болезни в 1951 году из роты охраны, которая размещалась в Архангельске. После демобилизации трудился в различных государственных учреждениях Архангельска, но приходилось часто менять работу и долго лечиться из-за полученных ранений. Умер в 1967 году в Архангельске.

Свои воспоминания о войне он оставил своей жене Марии Григорьевне, в частности об обороне Крыма, об эвакуации на Кавказ через Керченский пролив, когда в результате авианалетов фашистов было потоплено много кораблей, перевозивших раненых.

Отец жил мало, но честно и скромно. Был порядочным, отзывчивым, ответственным, умным человеком. Мужественно переносил физическую боль и страдания. Льготами и почестями как инвалид и участник Великой Отечественной войны не пользовался – не дожил. Льготы были узаконены уже после его смерти. Горжусь своим отцом, буду помнить его до конца жизни.