Соломбала погрузилась в книжные сумерки

Люди и события

Библиотека имени Б. В. Шергина стала одной из площадок проведения всероссийской акции «Библионочь-2017»

В рамках ежегодного мероприятия здесь прошел фестиваль «Колесо истории: новое прочтение», посвященный 80-летию Архангельской области. В этот вечер дети, их мамы и папы, 619-06бабушки и дедушки, школьники и студенты собрались в стенах храма книги, чтобы принять участие в различных мастер-классах, интеллектуальных и настольных играх, насладиться творчеством музыкальных и театральных коллективов, чтобы читать стихи, говорить о литературе, знакомиться и вдохновляться.

В холле Соломбальской библиотеки любителей культурного отдыха встречал кот Гостинец. Рыжий персонаж ни на секунду не оставался без внимания, только успевая позировать с самыми маленькими читателями перед фотокамерами их родителей, благодушно разрешая каждому потрепать себя за лапу. На открытии фестиваля, импровизированной сценой для которого стала лестница, выступила детская группа модельного агентства «Николай Терюхин». Девчонки представили коллекции «Северное сияние» и «Романтика моря», умилив зрителей своим кокетством. Юная артистка народного литературно-музыкального театра «Словица» Динара Пашаева порадовала выразительным выступлением со стихотворением Нины Пикулевой «Читайте, дети!». Ученица детской школы искусств «Классика» Алена Хасанзанова проникновенно исполнила песню «Журавли», а вокальная студия «Риальто» подарила гостям композицию «Архангельский вальс».

От имени градоначальника Игоря Годзиша участников фестиваля поприветствовала Ольга Дулепова, и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам:

619-07– Дорогие взрослые и наши юные читатели, в этот вечер по всей стране в преддверии Всероссийского дня книги в самых разных библиотеках, начиная от маленькой школьной или сельской и заканчивая самыми большими, проходят мероприятия в рамках «Библионочи». Хочу поблагодарить сотрудников этого учреждения за то, что они сегодня подготовили различные программы как для детей, так и для нас, взрослых. Я надеюсь, каждый найдет для себя что-то интересное и хорошо проведет время.

Ольга Валерьевна также подарила Светлане Чеховой, директору Централизованной библиотечной системы, издание «Архангельск – город мастеровой», рассказывающее о культурных, производственных и ремесленных традициях столицы Поморья, и пожелала, чтобы непрестанно пополнялись книжные фонды.

Программа «Библионочи» оказалась очень насыщенной, одновременно на разных площадках проходили различные мероприятия, поэтому выбор порой был трудным, но гости определялись по своим предпочтениям. В актовом зале состоялся концерт «Музыкальные фантазии» от детской школы искусств имени А. П. Загвоздиной, там же выступали группа «Просто парни» и участник проекта «БОЛЬШЕ НЕ ПЕЛ» Евгений Титов. Взрослый читальный зал приглашал на открытый микрофон «Современная поэзия Севера», где звучали стихи и песни об архангельском крае и красоте северной природы. Молодежно-экспериментальный театр «Наше время» показал социально-любовную комедию «Петрушкина свадьба», а после Илья Логинов, актер Архангельского театра кукол и театра «Понарошку», представил творческую программу по стихам Иосифа Бродского «…Поклоняться данности».

Внимание всех гостей, независимо от возраста и увлечений, приковывали живые статуи от студии света и пластики «Солнце Маори», вовлекая зрителей в свою молчаливую игру. В арт-галерее на втором этаже любители прикладного творчества учились делать разноцветные букеты в технике sweet-дизайна, а за соседним столом ребята увлеченно складывали яркую матрешку-оригами. На мастер-класс по квиллингу собрались в основном девочки и их мамы, они занялись изготовлением конверта и шоколадницы – подарочной упаковки под кондитерское изделие. Здесь царил настоящий творческий беспорядок: клей, листы разноцветного картона, всевозможные ленточки, цветочки, ножницы, линейки – мастерицы со всем 619-08этим справлялись достаточно ловко, да и результат получился отличный.

«Библионочь» предлагала и интеллектуальные площадки. В игре умов «Колесо истории» сразились студенты средних профессиональных заведений. За звание лучшего эрудита боролись пять команд: педагогического и финансово-промышленного колледжа, техникума водных магистралей, колледжа культуры и искусства и Технологического колледжа императора Петра I. Ребята отвечали на вопросы, связанные с историей Архангельской области и регионального центра, к примеру, в каком году образована область или когда была создана Соловецкая школа юнг. А после здесь же, на взрослом абонементе, площадка «Ума палата» объединила любителей настольных игр.

Самых маленьких читателей развлекали студенты Высшей школы психологии и педагогического образования САФУ. Дети и родители участвовали в конкурсе загадок, общались и танцевали с Северным мишкой, Бабой-ягой и Колобком, кто-то увлекся раскрасками, кто-то – разгадыванием сканвордов, а ребята постарше играли в огромные шашки.

Соломбальская библиотека имени Б. В. Шергина приняла участие во всероссийской акции «Библионочь-2017» уже пятый раз и снова доказала, что сегодня храм книги расширяет свои горизонты, предлагает современные формы работы, ищет новые подходы к читателю и становится настоящим культурным, творческим и интеллектуальным центром.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: пресс-служба администрации города