Сближаем подходы и лучше понимаем друг друга

Политика и экономика

В Архангельске состоялась ежегодная конференция регионального отделения ОНФ

2016-й для Общероссийского народного фронта был насыщен разными событиями. В числе главных можно назвать масштабный «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле и выборы депутатов Госдумы, в которых впервые по всей России приняло участие большое количество представителей ОНФ.

Об этом, подводя на конференции итоги работы за прошедший год, говорил сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей Кукушкин.

Уровень доверия и итоги работы570-55.jpg

В общей сложности актив ОНФ в нижней палате парламента насчитывает около 90 человек, это представители 34 регионов. В том числе и Архангельской области, где в Госдуму от партии «Единая Россия» избрана член регионального штаба ОНФ Елена Вторыгина.

– В Государственной Думе представители Общероссийского народного фронта возглавили семь комитетов, что показывает высокий уровень доверия к нашему движению, – отметил Алексей Кукушкин.

На конференции представители ОНФ обсудили итоги мониторинга исполнения в Архангельской области «майских указов», поручений президента России в таких социально значимых сферах как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство.

– В декабре 2015 года на конференции регионального отделения мы приняли общественные предложения, нацеленные на улучшение работы органов власти и улучшение качества жизни граждан. Они были направлены губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову для рассмотрения и подготовки конкретных поручений, – рассказал Алексей Кукушкин. – Таких предложений было 19, из них выполнено 16, в целом эту работу можно оценить положительно.

Самые актуальные для россиян вопросы – жилищно-коммунального хозяйства и переселения из ветхого жилья – находятся в центре внимания рабочей группы «Качество повседневной жизни». Ее руководитель Александр Поликарпов рассказал о результатах работы.

– Если год назад мы отмечали, что нет никаких подвижек в части предоставления земли для индивидуального жилищного строительства, то сейчас восемь муниципальных образований неплохо реализуют эту программу. Выделено 447 участков. В областное Собрание внесены законопроекты, которые позволяют эту работу активизировать, – сказал Александр Ефимович. – Что касается капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, то недавно во время визита в Архангельск свою оценку этой работе дал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В том, что мы имеем неплохие результаты по городу Архангельску, есть и наша лепта – совместная со всеми, кто задействован в этом процессе.

Еще одна животрепещущая тема – капремонт. Александр Поликарпов отметил, что нужно тщательнее подходить к инвентаризации жилья. В ряде случаев столкнулись с тем, что в программу попадали дома, состояние которых вызывало только один вопрос: стоило ли начинать работы вместо того, чтобы признать жилье аварийным? В 2017 году этому аспекту капремонта будет уделяться пристальное внимание.

Также с отчетами выступили член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Надежда Сухопарова, член рабочей группы «Социальная справедливость»
Филипп Варзумов, а также представитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Гуцало.

570-56.jpgНа конференции были намечены дальнейшие планы и утвержден новый состав регионального штаба.

Площадка прямого общения

Состоялся и прямой диалог с северянами, которые пришли в ОНФ с обращениями. Несколько вопросов были адресованы главе Архангельска Игорю Годзишу, принявшему участие в конференции.

Житель Исакогорки Василий Николаевич – представитель инициативной группы, которая занимается благоустройством парка.

– Мы провели три субботника: один в сентябре, два в октябре. Но до сих пор собранный мусор не вывезен, – сообщил он.

Игорь Годзиш пояснил, что в ближайшее время проблема решится. А затянулся процесс из-за того, что изначально муниципалитет не был задействован в процессе. Эта общественная инициатива реализовывалась совместно с отдельными депутатами. Люди вышли, все зависящее от них сделали, а организаторы от депутатского корпуса после этого неожиданно «растворились», не доведя дело до конца.

Учитель маймаксанской школы Юлия Алексеевна пожаловалась на отмену автобусов 55-го маршрута (он был из числа «нелегальных» и работал с нарушениями).

– В моем плане работы как педагога не только уроки, но и экскурсии, различные конкурсы, выездные мероприятия. После отмены 55-го маршрута нам с ребятами стало труднее ездить, приходится дольше ждать автобуса. Можно нам вернуть 55-й или придумать ему альтернативу?

– Вы меня сильно удивили, что школьников на организованные мероприятия возят на рейсовых автобусах. К таким поездкам существуют требования безопасности. У нас работает муниципальное предприятие АПАП-3, в котором есть специально оборудованный для перевозки детей транспорт. Поэтому через директора заказывайте в АПАП-3 автобус. Если вам отказывают – обращайтесь ко мне, я разберусь в ситуации, – сказал Игорь Годзиш.

Что касается пассажирских перевозок в целом, то Игорь Викторович пояснил, что сейчас муниципалитет наводит порядок в этой сфере. Специализированный институт из Санкт-Петербурга проводит исследование маршрутной сети и пассажиропотока, уже есть предварительные итоги: какие маршруты рентабельны, а какие нет; какие должны стать длиннее, а какие, наоборот, короче. Просчитали, оценили, озвучили, обсудили, приняли решение – именно такой подход, по мнению главы города, должен быть к подобным вопросам.

Многодетная мама Анна Витальевна обратилась к Игорю Годзишу с проблемой: несколько лет назад с помощью средств материнского капитала она купила квартиру в деревянном доме. И жилье, на первый взгляд, казалось неплохим, и с документами был полный порядок, но сейчас дом признан аварийными и подлежит сносу.

– Я обратилась в администрацию округа за получением маневренного фонда, мне ответили, что предоставить могут только из расчета шесть квадратных метров на человека. Получается, что нам впятером – у меня четверо детей – придется жить на 30 квадратных метрах.570-57.jpg

– Начнем с того, что неважно, ваша квартира или муниципальная, – если она признана аварийной, вы имеете право на получение маневренного фонда. В законе говорится, что не шесть метров, а не менее шести метров. Оставьте свои координаты, городская администрация будет работать с вашим обращением, – сказал градоначальник.

Подводя итоги конференции ОНФ, Игорь Годзиш отметил:

Мы много вопросов услышали и непосредственно от жителей, и от представителей Общероссийского народного фронта. Большинство из них новостью для нас не являлись, работа по ним ведется, по некоторым уже приняты решения, они реализуются. Есть моменты, с которыми надо разобраться, я взял их на контроль. Особая ценность таких мероприятий в том, что это площадка прямого общения, на которой идут обсуждения, дискуссии, иногда рождаются какие-то споры. Мы тем самым сближаем подходы и лучше понимаем друг друга – люди, которые требуют чего-либо от власти, и те, кто обязан это делать.