Во имя мира помни о войне

Люди и события

Регион готовится к празднованию 9 Мая

Состоялось первое заедание организационного комитета по подготовке празднования Дня Победы в Архангельской области.

Открывая его работу, губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что торжества по случаю Дня Победы должны пройти в Архангельской области на высоком уровне. Главное внимание – ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.

Всего в торжественных мероприятиях в столице Поморья примут участие более ста ветеранов и сопровождающих их лиц.

По традиции программу празднования Дня Победы откроет церемония возложения цветов к памятникам Адмиралу Кузнецову, юнгам Северного флота, стеле «Архангельск – город воинской славы», «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.».

В 12:00 на площади Мира начнется торжественный митинг в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Во имя мира – помни о войне!».

Одним из центральных событий празднования станет шествие «Бессмертного полка» по Троицкому проспекту и набережной Северной Двины до монумента Победы и Вечного огня.  По предварительным данным, представленным председателем регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк» Александром Заверниным, в шествии примут участие более 10 тысяч северян.

В год 75-летия школы Соловецких юнг возглавит «Бессмертный полк» отдельная рота, в которой сегодняшние юноши и девушки, учащиеся 32-й архангельской школы, пронесут портреты юнг времен Великой Отечественной войны.

Праздник продолжится народным гуляньем, исполнением песен военных лет на различных  концертных площадках, полевой кухней и выставкой оружия. А вечером в городе воинской славы Архангельске состоится салют.

Подготовка к празднованию Дня Победы продолжается. На заседании оргкомитета было акцентировано внимание на организации субботников по уборке территорий, в первую очередь вокруг монументов, памятников, воинских захоронений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.