Буксиры работают по расписанию

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в городской администрации обсуждалось закрытие ледовых переправ и запуск ледокольных буксиров на островные территории, готовность города к весеннему паводку и начало двухмесячника по уборке территорий

Весна диктует свои правила – для Архангельска с его островными территориями началось время работы ледокольных буксиров. Как доложил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин, с 11 апреля закрыта пешеходная переправа на 2-й лесозавод, с 12 апреля – на остров Кего. Буксиры работают по расписанию. На Реушеньгу перевозка осуществляется по заявкам местных жителей аэросанями-амфибией. Пока остаются действующими пешеходные переправы на 14-й лесозавод и на Хабарку, их состояние проверяется как минимум два раза в сутки.

Город готовится встретить весенний паводок. По словам директора департамента городского хозяйства Никиты Кривонкина, работает оперативная группа ЧС по Архангельской области по координации действий в условиях паводка. Главами округов производится проверка по выявлению незаконных свалок на возможных подтоплямых территориях. Выявлено и ликвидировано более сорока мест несанкционированного  хранения бытовых отходов, мусор вывезен на полигон.

В рамках противопаводковых мероприятий «Архкомхозом» проводится очистка дренажно-ливневых сетей, проверена работоспособность выпусков, отремонировано оборудование дренажно-насосных станций. С возможно затопляемых территорий вывезено порядка 10 тысяч кубометров снега. На время паводка сформированы дежурные бригады, – доложил Петр Чечулин.

Виктор Лузьянов, директор Центра гражданской защиты Архангельска, сообщил, что на базе центра развернут штаб по контролю за обстановкой. К подходу ледохода к городу его работа будет организована в круглосуточном режиме. Ледоход уже зашел на территорию области, в понедельник его «голова» была у Красноборска. По прогнозам Гидромета подход к Архангельску ожидается 28 апреля, уровни воды пока не внушают опасения. С 20 апреля начнут работать ледоходы,  планируется спуск льда с устья реки.

– По поручению главы города проведен комплекс превентивных мероприятий, в первую очередь он направлен на жизнеобеспечение населения территорий, где возможно подтопление. Созданы запасы продовольствия, топлива, готовы пункты временного размещения. К паводку мы готовы, – сказал Виктор Лузьянов.

Что касается «сухопутных» трасс, обильный снегопад, прошедший в выходные, внес коррективы в работу дорожных служб. Муниципальный «Архкомхоз» чистил дороги и тротуары от так называемого смета, скопившегося за зиму, – было вывезено 80 кубометров. Но в связи со снегопадом ситуация резко изменилась и пришлось снова расчищать дороги от снега и вывозить его. За выходные вывезено 1100 кубометров снега, использовано 150 кубометров песко-соляной смеси.

Снегопад помешал и работе АГСУМа  который уже начал ямочный ремонт дорог. В первую очередь ремонтировались особо аварийные участки по предписаниям ГИББД – Маймаксанское шоссе, частично по Советской улице и Новгородскому проспекту. Как только позволит погода, дорожники возобновят работу.

С 17 апреля стартовал двухмесячник по уборке города. Главы округов проводят совещания с управляющими компаниями, предприятиями и организациями, закуплен весь необходимый инструмент для уборки, перчатки, мешки, формируются бригады. Тем более что к концу недели ожидается потепление, и горожане смогут выйти в свои дворы, на территории общего пользования, чтобы навести там порядок после зимы.

Софья ЦАРЕВА