Больше времени в спортзале – меньше в Интернете

Люди и события

Чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина подарила архангельской школе № 12 спортивный инвентарь

Свой визит в Архангельск на форум, посвященный подведению итогов зимнего сезона федерального проекта «Детский спорт», депутаты Государственной Думы – чемпионка мира по 617-58фигурному катанию Ирина Роднина и чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог начали с посещения школы № 12, расположенной в Талагах.

Минувшим летом здесь в рамках проекта «Детский спорт» полностью обновили спортивный зал. Школе выделили два миллиона рублей, большая часть этой суммы – федеральные средства, было и софинансирование областного и городского бюджетов. На эти деньги отремонтировали пол, стены, заменили освещение, установили новое оборудование.

В честь приезда почетных гостей в обновленном зале состоялась торжественная линейка и парад команд школьного спортивного клуба «Полет».

– Спорт – это не только медали и достижения. Это еще и здоровые веселые ребята, которые будут жить в нашей стране, трудиться ради ее будущего. Самое главное – спорт учит побеждать самого себя. С каждой такой победой ты поднимаешься все выше и выше. Хочется пожелать вам хороших результатов, чтобы вам было интересно в этом зале не только на уроках, но и на тренировках, чтобы школьный спортивный клуб развивался, – обратилась к ученикам и педагогам Ирина Роднина. Она вручила подарок от Всероссийской федерации школьного спорта, президентом которой является, – спортивный инвентарь.

– От привычки заниматься спортом, физкультурой зависит здоровье нации. Замечательно, что есть программа по развитию детского спорта, что благодаря ей все лучше становятся условия для занятия физкультурой в школах. Думаю, что вы с огромным желанием приходите в отремонтированный спортзал – он удобный, благодаря современному оснащению сведены к минимуму риски получить травму. Занимайтесь, тренируйтесь и добивайтесь высоких результатов, – поприветствовал школьников Дмитрий Пирог.

От имени регионального отделения партии «Единая Россия» выступил председатель комитета областного Собрания депутатов по образованию и науке, региональный координатор проекта «Детский спорт» Игорь Чесноков.

– Партийный проект «Детский спорт» сегодня активно развивается по всей стране и в Архангельской области. В рамках этого проекта не только строятся новые спортивные объекты, ремонтируются спортзалы, но и меняется само содержание физкультурно-спортивной работы в школах, – отметил он.

617-59Школа № 12 – тому подтверждение. Параллельно с ремонтом спортзала здесь был создан спортивный клуб «Полет».

– Школа является единственным социокультурным объектом в микрорайоне. Далеко не у всех родителей есть возможность возить детей на занятия в центр города. Так появилась идея создать школьный спортивный клуб. Ребята очень любят, например, веселые старты, игровые виды спорта. Стараемся вовлекать в эти занятия родителей, кроме того, приглашаем военнослужащих, чтобы они могли поделиться опытом, провести соревнования. И хороший спортивный зал нам был нужен, – поделилась директор школы № 12 Инна Кресцова. – Кроме того, у нас в школе есть теннисный стол, и дети во время перемены играют в теннис. Активный образ жизни, интерес к спорту – это очень важно, потому что помогает оторвать ребят от чрезмерного внимания к Интернету и способствует укреплению здоровья подрастающего поколения.

Ученики 12-й школы в новом спортзале занимаются не только на уроках физкультуры, которые проводят учителя Игорь Лашин (он является руководителем школьного спортивного клуба «Полет») и Людмила Моисеева. Они с энтузиазмом тренируются в свободное время – зал открыт до семи-восьми часов вечера. Приходят заниматься сюда и родители.

– Благодаря партийному проекту «Детский спорт» нам удалось сделать в школе № 12 современный спортзал. В дальнейшем мы планируем заявиться на конкурс еще с одной школой – № 93, которая находится в Исакогорском округе, – сказала и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Ольга Дулепова. – Спортивные школьные клубы созданы в каждой архангельской школе, и буквально за год количество детей, которые в них занимаются, увеличилось до восьми тысяч человек. Это хороший прорыв, и мы продолжим создание условий для занятий спортом наших школьников. Участвуем во всевозможных программах, пытаемся привлекать средства из федерального и областного бюджетов, закладываем финансирование на обновление спортивных залов в рамках капитального ремонта образовательных организаций. Для нас это один из приоритетов.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС