Бокс – это искусство защиты

Спорт

Мастер-класс для боксеров Архангельска провел чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог

В ДЮСШ «Каскад» собрались не только воспитанники этой спортивной школы, но еще и ребята из  бокс-клуба «Фанат», из центра «Архангел» и спортсмены из Новодвинска. Полтора часа Дмитрий Пирог занимался с бойцами, указывал каждому на ошибки и личным примером демонстрировал, как надо держаться на ринге. Как оказалось, чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Дмитрий Пирог не только спорт-смен высокого уровня, но еще и талантливый педагог.

– Архангельск горд принимать у себя чемпиона мира по боксу Дмитрия Пирога, советы, которые он дал спортсменам на мастер-классе, я думаю, будут большим подспорьем для ребят при подготовке к соревнованиям. Это позволит им, возможно, победить на состязаниях, они будут стремиться стать чемпионами мира как в профессиональном, так и в любительском боксе, – отметил Андрей Гибадуллин, начальник управления по физической культуре и спорту городской администрации, наблюдая за мастер-классом. –  Архангельск не впервые принимает действующих чемпионов мира, за последние три года у нас был и Григорий Дрозд, и Александр Поветкин, и Денис Лебедев – такие встречи помогают боксу в Архангельске развиваться,617-54 не просто повышают уровень ребят, а мотивируют их, стимулирует заниматься спортом.

Дмитрий Пирог не только выходил на ринг с каждым из ребят, он пытался объяснить им, что бокс – это на самом деле искусство думать. А еще, что без усердия добиться успеха в этом спорте невозможно.

– Секрет чемпионства – в трудолюбии, если ты одарен, если природа наделила тебя физическими качествами, которые необходимы для победы, – это еще не залог успеха, – сказал он. – А когда человек упертый, трудолюбивый, он добьется всего, чего хочет. Ну а если еще и совершенствуется, становится профессионалом в своей сфере деятельности, наверное, сам бог велел стать первым.

Спортсменов Архангельска Дмитрий Пирог знакомил с тонкостями защиты.

– Бокс – это не драка, а искусство защищаться. Чтобы победить, необходимо много думать, причем думать быстро, что не каждый может, тогда все будет получаться, – уверен он. – Не надо быть великим спортсменом, чтобы нанести удар, ударить может каждый, а вот защититься – нет.

Чемпион мира высоко оценил уровень подготовки наших боксеров.

– Уровень подготовки у ребят разный, я увидел и совсем новичков, и спортсменов с опытом, и тех, кто пришел заниматься для себя, а несколько ребят очень высокого уровня, что меня приятно удивило, – поделился Дмитрий. – Но главное, у каждого есть блеск в глазах, а это дорогого стоит.

617-55Стоит отметить, что мастер-классы для начинающих и уже достаточно опытных молодых спорт-сменов Дмитрий Пирог проводит часто, кроме того, он является президентом благотворительного фонда «Доступный спорт», основная цель которого – создать равные возможности для занятий физической культурой и спортом для спортсменов всех возрастов и людей с ограниченными физическими возможностями.

Сергей  Гонтарев, член сборной области, мастер спорта России, боксом занимается уже пятнадцать лет. Казалось бы, знает обо всех тонкостях боя на ринге, но и он получил массу полезных советов от чемпиона мирового уровня.

– Дмитрий Пирог – один из моих любимых спортсменов, можно сказать, кумир. Он закончил свою спортивную карьеру из-за травмы, но тем не менее путешествует по стране, показывает мастер-классы, которые вдохновляют, – поделился Сергей. – У меня есть педагогическое спортивное образование, работаю с детьми, тренирую, поэтому то, что показал Дмитрий
Пирог, захотелось сразу опробовать, научить этим важным и необходимым для победы мелочам детей. Мне нравится его активная защита корпусом: при правильном переносе веса с ноги на ногу, когда меняешь углы наклона, даже при минимальном расстоянии защита может быть результативной. Все считают, что бокс –  это, грубо говоря, простое «мордобитие», на самом деле этот спорт ничем не уступает шахматам, в нем столько условностей – это чистое искусство.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС