Виктория ТИМОФЕЕВА, главный редактор городской школьной газеты «ШАГИ»

Над газетой ребята работают с увлечением

Акценты недели

– Наша городская школьная газета стала лауреатом Международного фестиваля школьных СМИ-2017, который проводил факультет журналистики МГУ, заняла второе место в номинации «Лучшее печатное издание». Фестиваль проходит уже в девятый раз, в этом году на него было подано в общей сложности 319 заявок, конкурс поддерживают Национальная ассоциация исследователей масс-медиа и Союз журналистов России.

«ШАГИ» создаются силами юных журналистов, которые занимаются в Детском издательском центре Соломбальского Дома детского творчества. Мы выпускаемся при поддержке газеты «Архангельск – город воинской славы», издателем является муниципальный Информационно-издательский центр.

Для участия в конкурсе от нас требовалось представить три выпуска газеты. Почему конкурсное жюри отметило именно «ШАГИ», для нас остается загадкой. Вплоть до проведения церемонии награждения мы не знали, какое именно место и в какой номинации заняли. Поехать на нее мы, к сожалению, не смогли, награду за нас получила выпускница Детского издательского центра, которая сейчас учится на журфаке МГУ.

Почему нас все-таки выделили? Возможно, потому, что к своей работе мы подходим очень серьезно, как профессионалы. Для ребят это и профориентация, и получение опыта, который пригодится им в дальнейшем, если они будут поступать на факультет журналистики. Поэтому школьники серьезно относятся к своим материалам, к темам, к источникам информации. Наше издание от и до делается руками учеников школы, я лишь руковожу процессом.

В Детском издательском центре Соломбальского Дома детского творчества занимаются школьники 7-11 классов. Раз в неделю мы собираемся на планерку, прорабатываем темы. Для каждого выпуска газеты выбираем нового выпускающего редактора из числа школьников. Выпускающий редактор занимается и первоначальным редактированием материалов, и формированием макета газеты, и  распределением материалов по полосам, то есть по страницам.

Несмотря на то что ребятам приходится совмещать создание газеты с учебой и какими-то другими занятиями, они стараются все успеть. И работать с ними мне очень нравится, потому что все они занимаются созданием газеты с большим увлечением. Те, кому это неинтересно, отсеиваются в начале года, остаются лишь те, кто действительно хочет заниматься журналистикой. Костяк ребят, на плечах которых лежит создание нашей газеты, – 10-15 человек. Кроме того, у нас еще есть сайт, многие пишут новости туда.

Международный фестиваль школьных СМИ в Москве – не единственный конкурс, в котором мы принимали участие. И в прошлом, и в этом году мы участвовали в фестивале школьных СМИ «Проба пера», который проводится СПбГУ. Он состоит из двух этапов – заочного тура и очного финала. В этом году мы прошли в финал.