Галина ХАЦКЕЛЕВИЧ, руководитель Центра воспитания и социализации учащихся гимназии № 25

Школьный проект: дороги из биоматериала

Акценты недели

– По инициативе главы города Игоря Годзиша прошла акция «Дети с любовью к Архангельску». В рамках этой акции учащиеся 1-11 классов отвечали на три коротких вопроса: что им нравится  в городе, что не нравится и что они могут сделать для него. Гимназия № 25 в числе других школ приняла участие в этой акции и была награждена дипломом администрации города за реализацию социально значимого проекта – разработку новой технологии строительства качественных дорог.

Этот проект наши ребята разработали в рамках «Рябинового проекта», который уже несколько лет реализуется в Архангельске при поддержке городской администрации. Суть в том, что дети получают «заказ» на решение какой-то конкретной социальной проблемы и, не ограничиваясь никакими рамками, подростки предлагают свои идеи устранения проблем совершенно неординарными способами.

В этом году участие в проекте принимали ученики 5 «Г» класса и их классный руководитель Ольга Борисовна Зайцева. Ребятам было дано задание разработать план решения одного из проблемных вопросов – строительства качественных дорог в Архангельске и области. Дети увлеклись этой задачей, придумали много вариантов, версий, но в конце концов решили предложить строить дороги из биоматериала. Школьники продумали весь цикл строительства, начиная с исследования территории, на которой планируется прокладывать новую дорогу, и заканчивая подготовкой материала для строительства.

Ребята представили проект на суд экспертов, которые должны дать оценку, возможно ли принять эту разработку на вооружение. Даже если нет – все-таки помимо нашего проекта было представлено много интересных идей, для реализации которых требуется гораздо меньше усилий, – одним проектом ребята не ограничатся, они и дальше будут заниматься исследовательской деятельностью. Например, в ближайшее время планируют углубиться в биологию, заняться изучением флоры: будут собирать образцы растений, имеющих ценные для биомеханики свойства, что позволит использовать их для реализации школьного проекта.

Вообще, экологическое направление работы в нашей гимназии было всегда, мы регулярно проводим акцию «Зеленая волна» – высаживаем деревья и кустарники на пришкольной территории, проводим конкурсы плакатов в защиту природы и изготавливаем кормушки для птиц. Мы постоянно принимаем участие в «Экобатлах» и «Эко-марафонах». Кроме того, несколько лет на базе начальных классов нашей школы совместно с областным отделением Росприроднадзора реализуется проект «Эколята», его руководитель – учитель начальных классов Светлана Заболоцкая.